Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345
  • Популярное

Общество


Посол США в Беларуси Майкл Козак вручит 22 февраля свои верительные грамоты Александру Лукашенко. Пауза с вручением, растянувшаяся по вине белорусских властей на четыре месяца, закончилась. Руководитель дипломатической миссии Соединенных Штатов приехал в Минск в октябре 2000 года. И вскоре вручил копии верительных грамот тогдашнему главе внешнеполитического ведомства Уралу Латыпову. Злоключения преследовали Козака все это время.

Сначала резкую реакцию властей вызвало первое интервью Козака, данное им независимой газете "Народная воля". В нем посол в очередной раз заверил о позиции США в отношении нелигитимности нынешнего главы государства. Затем его интервью Белорусскому телевидению было снято с эфира. Руководство нашло простое объяснение - творческая неудача журналиста, который беседовал с Майклом Козаком. Не получил глава американской миссии и приглашение от президента республики на ежегодный традиционный прием по случаю Рождества.

По неофициальной информации, сегодня же перед послом США свои верительные грамоты вручит и новый иракский посол. В президентском графике встреча с ним предусмотрена на час раньше. Учитывая гневную реакцию белорусского МИД на бомбежку иракской столицы, в таком предпочтении нет ничего удивительного. Однако и посол Ирака оказался не в самой лучшей ситуации. "Еще неизвестно, кто поставлен в более неприятное положение. Конечно, больше используют посла Ирака, чтобы досадить послу США. По отношению к Ираку это тоже не очень дружественный шаг" - отметил международный координатор Хартии '97 Андрей Санниковв интервью "БДГ".

По словам Андрея Санникова, дипломатический протокол действительно не предусматривает очередность вручения верительных грамот, при условии, что вручение происходит в один день. "Другое дело, что государство может манипулировать этими вещами, чтобы выразить свое отношение к послу и стране, которую он представляет. И в данном случае это было сделано, конечно, умышленно. В результате получился не очень дружественный шаг", - считает Андрей Санников.