Елена Спасюк,

Добровольное общество охраны памятников истории и культуры обратилось к заместителю премьер-министра Анатолию Тозику с письмом, в котором выражает обеспокоенность запланированным сокращением Государственного списка историко-культурных ценностей Беларуси. Как сообщил БелаПАН председатель общества Антон Астапович, из "надежных официальных источников" стало известно о поручении Совмина № 05/206-88 от 23 марта проанализировать этот список и внести предложения по его сокращению.

"Белорусское добровольное общество охраны памятников истории и культуры обращается к вам с просьбой отозвать поручение Совета министров и прекратить работы со стороны Министерства культуры, местных исполнительных и распорядительных органов по реализации данного поручения", — говорится в письме на имя Тозика.

Астапович подчеркнул, что местными исполнительными и распорядительными органами во исполнение вышеназванного поручения уже готовятся предложения по ряду недвижимых материальных историко-культурных ценностей для дальнейшего рассмотрения на заседаниях Белорусского республиканского научно-методического совета по вопросам историко-культурного наследия при Минкультуры с целью их дальнейшего исключения из Государственного списка историко-культурных ценностей Республики Беларусь. "Например, у меня есть сведения о том, что Бобруйский горисполком рекомендовал лишить статуса 15 объектов из 49 на территории Бобруйской крепости, которые находятся под охраной государства", — говорит Астапович.

Он подчеркивает, что сейчас действительно могут найтись объекты, которые лишились своей ценности. Пункт 3 статьи 23 закона "Об охране историко-культурного наследия Республики Беларусь" предусматривает, что "материальные объекты и нематериальные проявления творчества человека могут быть лишены статуса историко-культурной ценности Советом министров Республики Беларусь в случае утраты ими их отличительных духовных, художественных и (или) документальных ценностей, которые обусловили придание им статуса историко-культурной ценности, а также в случае их уничтожения, потери или исчезновения вследствие воздействия природных факторов или других ситуаций при невозможности их воссоздания".

Однако, считает Астапович, возникает вопрос об ответственности владельца объекта, "который довел памятник до разрушения". "Почему он не привлекается к ответственности согласно законодательству Республики Беларусь — государство же имеет все механизмы и ресурсы для того, чтобы заставить собственника провести восстановление памятника?" — задается вопросом Астапович. Он считает, что вышеупомянутая инициатива Совета министров "направлена не на укрепление предусмотренных законодательством мер по охране памятников истории и культуры, а будет способствовать распространению правового нигилизма среди юридических и физических лиц — собственников и владельцев историко-культурных ценностей".

Астапович считает, что сокращение списка на руку тем чиновникам, которые хотят уйти от ответственности, налагаемой на них действующим законодательством по содержанию и сохранению памятников.

В Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь включено 5.532 памятника; среди них памятники архитектуры — 1.763, археологии — 2.350, истории — 1.191, искусства — 60, градостроительства — 11, заповедные места — четыре. В список также входят по 77 объектов движимых и нематериальных историко-культурных ценностей.
-52%
-50%
-30%
-20%
-15%
-10%
-10%
-21%
0066814