/

Стали известны первые результаты внутреннего расследования, проведенного в "Экомедсервисе", где 27 марта 23-летней Юлии Кубаревой делали пластическую операцию носа, после которой она попала в реанимацию, а 23 апреля умерла. Как выяснилось, девушку доставили в реанимацию с отеком головного мозга. Врач-анестезиолог, который проводил операцию, ушел с работы, не дождавшись, пока пациентка придет в себя, как это предписано по инструкции.

Правда, уголовное дело до сих пор не возбуждено. В соответствии с внутренним расследованием анестезиологу пока предписано понести дисциплинарное наказание.  

Как сказано в объяснениях самого анестезиолога и других медработников, проводивших операцию, которые они давали при расследовании, "около 19.00 ближе к концу операции произошел сбой в работе наркозно-дыхательного аппарата МК-1/2 (выпуска 2006 года). Операция была на несколько минут приостановлена, пациентка временно переведена на ручную ИВЛ (искусственную вентиляцию легких. – TUT.BY). После регулировки аппарата осуществлен перевод на аппаратное ИВЛ. <…> C разрешения врача-анестезиолога хирургическое вмешательство продолжилось. Указанные нарушения в наркозной карте не отражены".
 
После того как операция продолжилась, со слов врача-анестезиолога, "гемодинамика пациентки снова стала стабильной", и в 20.00 она была переведена в послеоперационную палату, где еще в течение двух часов наблюдалась врачом-анестезиологом и двумя медсестрами. "Несколько раз пациентку осматривал хирург, который отметил отсутствие таких осложнений, как кровотечение, нарушение внешнего дыхания, однако сообщил, что в сознании ее не видел и наблюдал "спящей", - также говорится в заключении.

Фото с личной страницы "Вконтакте"
 

Компетенция членов комиссии не позволила сделать окончательный вывод о причине смерти девушки


"В палате с пациенткой находились ее родители, которые при встрече с руководством центра сообщили, что в их присутствии в сознание она не приходила. Родители пациентки ушли около 22:00, и вскоре ушел врач-анестезиолог". Это является нарушением инструкции, по которой анестезиолог должен не только дождаться прихода пациента в сознание, но и пробыть с ним как минимум 2 часа "после убеждения в адекватности состояния больного" .
 
Немаловажно и то, что "при изучении технической документации выявлено, что наркозно-дыхательный аппарат согласно инструкции по эксплуатации подлежит технической проверке сервисной службы с заключением о работоспособности 1 раз в 6 месяцев после окончания гарантийного срока эксплуатации". Но последняя техническая проверка аппарата, который использовали при операции Юли, проводилась в апреле 2010 года.
 
В выводах комиссия сообщает, что "технические данные, анализ произошедшего позволяют заподозрить возможность развития у больной гипоксического состояния с поражением ЦНС (центральной нервной системы. – TUT.BY)", т.е. гипоксический отек головного мозга. "Нельзя исключить также развитие токсического отека головного мозга".
 
При этом "компетенция членов комиссии не позволяет сделать окончательный вывод о механизме и причинах развития осложнений в ранний послеоперационный период". Комиссия также предписала врача-реаниматолога "привлечь к дисциплинарной ответственности", а также "назначить служебное расследование для установления ответственности за неполное и несвоевременное обслуживание медицинского оборудования".
 
Стоит отметить, что уголовное дело до сих пор не возбуждено. Об этом TUT.BY cообщил представитель Следственного комитета по Минску Александр Герасимов. По его словам, необходимо еще допросить родителей погибшей девушки. Планируется, что они прибудут в Минск 6 мая. Семья Кубаревых, напомним, проживает в Гродно.
 
Неизвестны пока также результаты вскрытия. Как рассказал TUT.BY отец погибшей девушки Юрий Кубарев, ему сказали, что результаты вскрытия будут только в конце мая. "Почему так долго, я так и не понял. Я только сегодня узнал, что дело уголовное до сих пор не возбуждено", - говорит он.
 
Заявление в Следственный комитет Юрий написал еще 16 апреля, когда дочь была жива. "Я писал, что была сделана операция и из-за халатности врачей она в очень тяжелом состоянии. <…> Но сказать, что у нее организм не справился, они уже не смогут. Она была здорова, не было никаких реакций отрицательных на препараты".
 

"Не осталась за границей, как мы ни уговаривали, приехала домой, чтобы ее тут убили"


Что толкнуло девушку на операцию? По словам Юрия, дочь в детстве сломала нос и "у нее неправильно срослась перегородка."

"Хотели раньше операцию сделать, но не получилось, легла сейчас. Мы из Гродно специально приехали ее поддерживать, все время ждали ее в коридоре. Но когда операция закончилась, ее перевели в другую палату, мы зашли к ней и были поражены.
Дочь очень странно дышала, ни на что не реагировала. Мы, родители, люди без медицинского образования, видели, что дочери плохо, а нам сначала говорили, что у нее нос заложен, поэтому она странно дышит, а потом вообще выгнали, говорили: "Что вы, родители, паникуете?" При этом сделали еще такую страшную вещь: сказали, что она приходила в себя. Как видно теперь из заключения, в себя после операции она так и не пришла. Она так и не проснулась! Анестезиолог мало того, что не дождался, пока Юля очнется, так у него еще телефон был недоступен, когда ему звонили. И только когда у нее начались судороги, они забеспокоились и вызвали скорую".
 
Родители погибшей Юли: Алла и Юрий Кубаревы

В августе этого года у Юли должна была быть свадьба. "Они 8 лет встречались, ресторан уже заказали, гостей пригласили... Платья только не было... Вот пришлось без примерки покупать и в нем хоронить".
 
По словам отца, дочь была очень самостоятельной девушкой. "Она у нас была дизайнером, училась сначала в Гродно, потом в Вильнюсе. Как мы ее ни уговаривали там остаться, а она не хотела, приехала домой. Все домой, домой хочу. Вот и приехала, чтобы тут ее убили".
 
"Мне говорили, что будет сложно судиться. Но я пойду до конца. Я считаю, что виноваты все четыре человека, что делали операцию, потому что такую античеловечную халатность простить невозможно", - подчеркивает Юрий Кубарев.

Напомним, после смерти девушки, сделавшей ринопластику в частном медицинском центре "Экомедсервис" в Минске, Министерство здравоохранения провело проверки анестезиологического обеспечения клиник, имеющих лицензию на такой вид деятельности. Однако пока о результатах проверок не сообщается.
{banner_819}{banner_825}
-50%
-60%
-20%
-50%
-10%
-99%
-20%
-10%