1. Перестал выходить на связь бывший следователь СК Евгений Юшкевич. Он в СИЗО КГБ
  2. «Гиря для важных государственных компаний». США возобновили санкции — каким будет эффект
  3. США возобновляют санкции против «Белнефтехима» и еще 8 белорусских госпредприятий
  4. В Беларуси запретили продажу популярного печенья, которое было во многих магазинах. Что с ним не так
  5. Многодетная семья всего за год переехала из «двушки» в свой дом. Вот их история и все расчеты
  6. «Вы не понимаете, что у вас свобода». Семеро немцев хотят перебраться в Беларусь: тут нет локдауна
  7. Магазины «Домашний» приказали долго жить
  8. Их фура — их дом на колесах: как работает семья дальнобойщиков из Пинска, где жена — королева красоты
  9. Макей: Мы хотели бы иметь ясность, в каком статусе госпожа назначенный посол намерена работать в Беларуси
  10. С 20 апреля снова дорожает автомобильное топливо
  11. Суд над участниками канала «Армия с народом» и волонтером Тихановской: одного из обвиняемых удалили с процесса
  12. Суперлиги пока не будет. Большинство клубов отказалось от участия
  13. «Это касается каждого». Врач — о симптомах и профилактике остеохондроза
  14. Белорусы жалуются на задержку пенсий и пособий. В Минтруда пояснили, в чем дело
  15. Как власть услышала народ — и решила отомстить, суетливо и неразборчиво
  16. От жены водителя Чижа до авторитета. Среди кредиторов «Трайпла» нашлись интересные персоны
  17. Названы имена 14 бойцов, освобождавших Беларусь. Проверьте, нет ли среди них ваших родственников
  18. Мингорсуд оставил в силе приговор Катерине Борисевич по делу о «ноль промилле» — 19 мая она должна выйти на свободу
  19. «Он не тот человек, который привык жаловаться». Девушка Эдуарда Бабарико — о его 10 месяцах в СИЗО
  20. Врач-инфекционист рассказал, чем отличается третья волна коронавируса и когда ждать пик заболеваемости
  21. Водители никак не хотели уступить друг другу и устроили две аварии. Видео дорожного конфликта
  22. В Совбезе говорят о десятках военных учений у границ Беларуси. Разбираемся, в чем дело
  23. Водитель автобуса передал пассажирам по громкой связи «привет от политзаключенных». Итог: 15 суток
  24. Вот что Apple показала на своей первой презентации года
  25. Зеленский предложил Путину встретиться на Донбассе
  26. Власти смогут вводить ограничения и запреты по валютному рынку. Среди причин — падение рубля
  27. Сколько получает, где хранит и как тратит. Как работает Фонд соцзащиты, из которого платят пенсии
  28. «После первой операции Максим все время плакал». История Татьяны и ее сына, которому удлиняют ноги
  29. В Минске появится еще одна служба каршеринга. И вот кто это будет
  30. «Уже не рецессия, но еще и не рост». Эксперты — о настроении бизнеса и его влиянии на экономику


/

В столичном микрорайоне Каменная Горка почти в 20% социальных квартир, предоставленных детям-сиротам Мингорисполкомом, сироты не живут. Часть квартир сдают посторонним, часть, как рассказывают непонятные жильцы этих квартир, - родственникам или друзьям. Сироты свои квартиры сдавали при посредничестве двух братьев-детдомовцев, при этом на одного из братьев возбуждено уголовное дело за мошенничество с соцжильем. Такие данные получило Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК) МВД после проверки фактов, опубликованных на портале TUT.BY в статье "Бизнес на детдомовцах: как белорусских сирот за деньги "выселяют" из социальных квартир и кому это выгодно?".

При этом в МВД утверждают, что квартиры все равно сдавались добровольно. TUT.BY нашел девушку, которую в ходе проверки допрашивали, однако она и сегодня рассказывает, что сдавала квартиру потому, что один из братьев настоял: "Твою хату надо сдать".
 
В ходе проверки сотрудники МВД обошли 188 социальных квартир, предоставленных детям-сиротам в 2011-2012 годах во Фрунзенском районе Минска – по ул. Неманской, Каменногорской, Налибокской, Кунцевщине. "Из числа отработанных квартир выявлено 34 квартиры – 18,1%, в которых проживают не хозяева, а посторонние лица. Некоторые из них прямо говорят о фактах съема квартир за деньги, часть – не отрицают факт проживания в отсутствие хозяев, однако заявляют о родственных или товарищеских отношениях", - сообщили TUT.BY в МВД.

"Сдача жилых помещений социального пользования поднаем противоречит п. 3. ст. 110 Жилищного кодекса Беларуси", -
говорится в официальном ответе МВД. Министерство передало информацию для реагирования в Мингорисполком.
 
С целью изучения масштаба сдачи внаем социальных квартир МВД запросило в Мингорисполкоме списки помещений социального пользования, предоставленных детям-сиротам в 2011-2012 годах в Минске. Установлено, что в год Мингорисполком выделяет детдомовцам около 200-250 таких квартир.
 
Напомним, в ходе журналистского расследования TUT.BY нашел бывших детдомовцев, которые, как выяснилось, сдают свои квартиры. В частности, Саша Зимноха с ул. Неманской и его "друг по детдому" Артур Бутор, который переехал к нему после того, как сдал свою квартиру, рассказали TUT.BY, что сдавали свои квартиры при посредничестве неких братьев Кирликов, также выходцев из детских домов. В ходе опроса жильцов квартир выяснилось, что "несколько человек знакомы с ними по совместной учебе в школе-интернате", - сообщают в МВД. Во время проверки МВД Саша и Артур подтвердили, что сдавали свои квартиры при посредничестве братьев.
 
Ранее Саша и Артур также рассказывали TUT.BY, что большую часть денег, полученных за сдачу их квартир, братья забирали себе. О том, что аналогичным образом братья присваивали себе деньги, TUT.BY сообщили и другие детдомовцы.
 
Саша Зимноха. Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

"Лицами, снимавшими квартиры, деньги передавались непосредственно Кирлику Олегу в их присутствии, однако пояснить точную сумму, за которую сдавались их квартиры и на какой срок, оба опрошенных (Саша и Артур. - TUT.BY) не смогли. Со слов Артура Бутора, в феврале 2013 года они получили от Олега Кирлика денежные средства в сумме около 8 млн рублей", - сообщили TUT.BY в МВД.
 
В настоящее время Фрунзенским районным отделом Следственного комитета Беларуси расследуется уголовное дело, возбужденное 28 января 2013 года в отношении Олега Кирлика. Установлено, что мошенническим путем в марте-апреле 2012 он завладел денежными средствами двух граждан под предлогом сдачи внаем социальной квартиры по ул. Каменногорской, предоставленной ему самому как сироте.

О том, что сдача квартир происходила под принуждением, не заявил никто из опрошенных, также сообщают в МВД. Однако одна из девушек – 24-летняя Елена, по словам соседей, сдавала свою квартиру под принуждением. Тогда, на момент публикации материала, саму Елену найти не удалось. Но сейчас мы все же ее отыскали.
 

Выпускница детдома Лена: "Он пришел и сказал: не хочешь сдавать квартиру? Ты что, поумнела?" 

Лена, выпускница школы-интерната № 7
В этот раз Лена была дома и рассказала, что милиция допрашивала ее уже несколько раз. "Таскали по всем опоркам. Я рассказала все, как было: приходил Олег Кирлик, говорил: "Давай хату твою сдадим". Раньше я соглашалась, но только потому, что он обещал найти мне другое жилье".
 
- Твои соседи снизу говорят, что тебя заставляли сдавать квартиру. Это так?

- Ну конечно!
 
- Тебя били, угрожали?

- Нет. Но он обманывал. Говорил, найду тебе другое жилье. Он забирал часть денег. <...> Олег всегда говорил: "Если люди хотят сдать квартиру, я помогаю". Типа помогает он! Ходил, ходил, надоедал. Последний раз я сказала, что больше не сдаю, потому что он все равно обманет. А он: "Ты что, поумнела?" А я ему: "Ну да, поумнела, и что?"
 
Девушка поясняет, что последний раз Олег сдал ее квартиру за 2 тысячи долларов в год. "Тысячу себе забрал. Нормально? За что?" - недоумевает девушка.
 
Лена – выпускница школы-интерната № 7 Минска. Попала туда в 4-м классе, когда ей было 12 лет. Что случилось с ее родителями, она не хочет говорить. "Это лучше не вспоминать, потому что сразу обидно становится". Братья и сестры, говорит, может, и есть, но никого она не знает.
 
- Когда ты получила квартиру и сколько в ней реально жила?

- В 2011-м дали. В тот год, не помню, сколько жила. В прошлом году полгода только жила. <...> Олег как свою хату сдал, ко мне переехал. Но его сейчас милиция ищет, так он даже не появляется. Пусть приходит и забирает свои вещи!
 
"Логово" и вещи Олега Кирлика в квартире Лены

По словам девушки, сдавать свою квартиру она больше не планирует. "Это соцжилье, ни сдать, ни продать - ничего с ним делать нельзя. Дали жить – живи. Раньше сдавала, потому что дурная была". Куда тратила полученные от сдачи деньги, Лена точно не помнит. Говорит, просто жила на них. А сейчас жить не на что. Лена также рассказывает, что с последней сдачи квартиры у нее осталось 500 долларов, которые она отдала на хранение соседке Юле, "чтобы я не пропивала, а она мне выдавала, когда мне понадобится". "Но она их взяла и растратила, цаца такая! – возмущается Лена. – Я милиции так и сказала, что пока не отдаст, я с нее не слезу!"

- За что ты живешь? Кушаешь что-нибудь?

- Ни за что не живу, поэтому и не ем практически ничего. Я работала дворником в ЖЭСе на Бельского. Платили мало, и я ушла. Обещали 3 млн, а платили 800 тысяч, и живи, как хочешь. Меня по статье уволили за прогул, потому что мне действительно не нравилось, как мне платили, я взяла и не пошла на работу. Так мне из-за этого сказали теперь и пособие не дадут.
 

"Фактов принуждения братьями Кирликами к сдаче квартир поднаем выявлено не было". Все по доброй воле? 

В МВД тем временем подчеркивают, что фактов принуждения братьями Кирликами к сдаче квартир поднаем выявлено не было: "Следовательно, в действиях указанных лиц не усматривается состава уголовно наказуемых деяний, они относятся к сфере гражданско-правовых отношений".
 
С одной стороны, понятно: когда люди сами соглашаются на сдачу квартир, наивно веря, что могут много заработать или что им предоставят другое жилье, - это, безусловно, гражданско-правовые отношения. Но непонятно другое: кто этой категории лиц сегодня может помочь отстоять свои права, если многим есть нечего? А кто разъяснит им их же ответственность за то, что они нарушают закон, превращая свои социальные квартиры в единственный источник дохода? Как выяснилось в ходе разговора не только с Леной, но и с другими выходцами из детдомов и интернатов, далеко не все в курсе, что из-за такого поведения они вообще могут лишиться своих квартир. Но что тогда? На улицу? Воровать? 
 
Немаловажно и то, что не все бывшие детдомовцы отдают себе отчет в том, что делают. Например, Саша Зимноха и Артур Бутор, отмечают в МВД, имеют психические заболевания, проблемы с речью, памятью, устным счетом. "Имея проблемы с адаптацией в обществе, поиском работы и, соответственно, находясь в тяжелом материальном положении, бывшие дети-сироты в ряде случаев сдают свои квартиры поднаем и переселяются к друзьям, ведя в дальнейшем совместное хозяйство", - также отмечают в министерстве.

Что со всем этим делать, действительно непонятно. Получить какие-либо комментарии в Мингорисполкоме пока не удалось.
-40%
-30%
-38%
-5%
-50%
-30%
-24%
-26%
-10%
-10%
0073079