Елена Прус,

photo.bymedia.net
photo.bymedia.net
Без введения поквартирного учета тепла добиться значительной экономии не удастся. Такое мнение высказал мэр Минска Николай Ладутько сегодня на заседании Мингорисполкома, где рассматривались итоги работы по выполнению мероприятий энергосбережения в 2012 году и ход реализации Директивы №3 "Экономия и бережливость - главные факторы экономической безопасности государства", передает корреспондент БЕЛТА.

"Уровень ответственности населения за энергосбережение крайне недостаточный - ни по экономии тепловой энергии, ни по экономии электроэнергии, - сказал председатель Мингорисполкома. - Если не решить вопрос с установкой приборов поквартирного учета тепловой энергии (как это было сделано в свое время по учету потребляемой воды), подвижек с экономией не будет. Много лет это декларируем, а нужны конкретные шаги".

Население является основным потребителем тепловой энергии (54% в структуре потребления Минска) и электрической энергии (более 28%). Как отметил начальник отдела энергетики Мингорисполкома Александр Герасименко, поквартирный учет и регулирование отопления в квартирах - важный резерв экономии, который не задействован.

"Дома после капитального ремонта не оснащаются терморегуляторами (в лучшем случае - шаровыми кранами), поквартирный учет не ведется. Аргументируется это удорожанием стоимости капремонта. Между тем приобрести терморегуляторы можно за счет владельцев квартир, как это было со счетчиками воды, - считает Александр Герасименко. - Причем если терморегуляторы не установить сейчас в ходе капитального ремонта жилых домов, то вернуться к этому вопросу можно будет только при следующем капремонте. А без этого добиться экономии нереально. Кстати, в жилых домах, оснащенными шаровыми кранами (даже не терморегуляторами), экономия тепловой энергии составляет до 14%".

Председатель Мингорисполкома считает, что нужно усилить разъяснительную работу с населением. "Принимать управленческие решения нужно в одной связке с информированием населения. Так, людям надо объяснять, что они оплачивают лишь 26-30% себестоимости энергии, остальные затраты ложатся на предприятия за счет перекрестного субсидирования, - сказал Николай Ладутько. - А ведь жители многих других стран вносят полную оплату за потребленное электричество, тепло, воду, проезд в общественном транспорте. Поэтому нужна активная разъяснительная работа с населением и работа самих людей по экономии".
{banner_819}{banner_825}
-40%
-25%
-35%
-10%
-10%
0065451