опубликовано: 
обновлено: 
Лариса Шиганова, /

На комплексе "Восточный" в Барановичском районе выявлен респираторно-репродуктивный синдром свиней, падеж животных в пределах нормы. Об этом заявил БелаПАН начальник отдела ветеринарии комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Виктор Карпович.

"Первые заболевшие животные были выявлены 23 апреля. После проведения исследований установлено, что у свиней данное вирусное заболевание. Проводятся мероприятия по предупреждению распространения и ликвидации инфекции. За поголовьем ведется постоянное клиническое наблюдение. По данным на 2 мая новых случаев заболевания у свиней не зафиксировано", — сказал Карпович.

Он опроверг сообщения некоторых СМИ о том, что на этом комплексе у животных выявлена африканская чума и может быть уничтожено все находящееся там поголовье.

В Барановичском районе на подъезде к комплексу по производству свинины дежурят сотрудники ГАИ>>>

При этом специалист подчеркнул, что респираторно-репродуктивный синдром свиней периодически выявляется на комплексах. Для людей это заболевание опасности не представляет.

Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Беларуси в четверг подтвердил, что опасных инфекционных заболеваний животных в хозяйстве не выялено. 

Причиной для беспокойства стала информация главного государственного ветеринарного инспектора Барановичского района об абортах свиноматок в "Восточном". Эксперты на месте провели всестороннее изучение причин абортов свиноматок и отобрали патматериал для проведения лабораторных исследований. Их результаты опасных инфекционных заболеваний животных не выявили.

Для подтверждения результатов исследований патматериал направлен также в референтную лабораторию Международного эпизоотического бюро в Россию. До получения результатов этих исследований приняты дополнительные меры по усилению охраны животноводческого комплекса, уточнили в департаменте.

Комплекс по производству свинины "Восточный" — структурное подразделение ОАО "Барановичихлебопродукт" — расположен возле деревни Севрюки. На комплексе около 78 тыс. свиней.
{banner_819}{banner_825}
-50%
-15%
-50%
-10%
-20%
-20%
-45%
-20%
-13%
-50%