Ольга Шукайло, фото автора,

Оставив где-то далеко позади традиции советского прошлого и повернувшись лицом ко всему миру, парк развлечений Dreamland открыл новый сезон с приглашения к себе в гости артистов, которые уже покорили сердца минчан летом прошлого года на пешеходной улице Карла Маркса.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
 
За несколько минут до начала официальной программы, посвященной 1 Мая, 10-летию парка Dreamland и открытию нового сезона, в парке не слишком много людей. Посетителей встречают аниматоры, дарят воздушные шары и угощения от спонсоров. На сцене, которая скоро примет первых музыкантов, проверяют звук. Приглашенные артисты обустраивают свою миниатюрную площадку. Еще немного, и в каждом уголке парка будет свое представление.
 

"Детский смех – лучшая награда"

"Эта идея давно витала в воздухе, – поясняет Владислав Грамович, начальник отдела развития и маркетинга парка. – Мероприятия подобного рода уже давно проходят в европейских странах. Что-то похожее в прошлом году появилось и у нас – пешеходная улица Карла Маркса. Все это пришлось по душе минчанам, и чтобы не дожидаться открытия пешеходной улицы, мы решили пригласить всех актеров к себе в парк".

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
 
Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
  

"Фокусник, который может не показывать фокусы – это не фокусник"

Людей в парке становится больше. Самой большой популярностью пользуется высокая горка. В очередь на нее выстраиваются все от мала до велика. Недалеко от нее несколько человек окружили мужчину с карточной колодой в руках.
 
"А вы знаете, что за карты иногда ругают? Не все понимают разницу между азартными играми и карточными фокусами, – делится впечатлениями артист эстрады оригинального жанра Юрий (ДЮФ) Мазуркевич. – Приходилось показывать карточные фокусы на подписанных календариках! Они отлично тасуются, как колода, и я среди них находил нужную "карту".
 
Фокусы увлекли Юрия 18 лет назад. Сегодня он может считать себя счастливым человеком: его хобби тесно переплелось с работой, и то, что он делает и от чего получает удовольствие, приносит ему прибыль. В парке Юрий представляет клуб любителей фокусов "Иллюзион".
 
"Три года назад я решил объединить вокруг себя людей, которые любят фокусы так же, как и я. С профессионалами это было сделать сложно, ведь у каждого свои амбиции. Сегодня в клубе есть те, кто еще учится, и те, кто работает [^]. У всех – разные профессии, но нас объединяет любовь к фокусам. Как говорят, фокусник, который может не показывать фокусы – это не фокусник. Мы всегда хотим их показывать! Очень важен контакт со зрителем: мы дарим положительные эмоции через удивление и получаем удовольствие и наслаждение от эмоций зрителей".
  
Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

"Я буду малiцца да яснага сонейка"

Углубляясь в парк, можно было увидеть и услышать еще одну группу выступающих в рамках международного литературно проекта "Улица искусств". Тишину от замерших поблизости аттракционов нарушали эмоциональные речи выступающих. Прозвучало немало известных стихов, в том числе - белорусской классики. Строки "Молитвы" Янки Купалы дошли до адресата: погода на протяжении всего дня была замечательная. Где-то за три часа литературной программы не раз звучали стихи собственного сочинения.
 
Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
_
Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
Стихи читает Артур Новиков
  

"Если бы весь проспект Независимости сделали музыкально-пешеходным…"

Парковая дорожка вывела на новую площадку, где белорусскому зрителю предстояло знакомство с искусством капоэйры от группы Axe Capoeira Belarus. Бразильское национальное боевое искусство с элементами танца и акробатики пришлось белорусам по душе: в такт живой музыке двигаются и младшие школьники, и взрослые.
 
Эстафету принимают африканские страны. Громкие барабаны задают ритм для танцовщиц афрокубинских танцев из школы Candela. На импровизированную сцену приглашают желающих: здесь же им показывают основные движения танца: “Стряхиваем с себя все плохое”, “А теперь полетели”…

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
Фото: Ольга Шукайло, TUT.BYФото: Ольга Шукайло, TUT.BY
Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
 
"В каждом из нас есть африканские корни, хоть они где-то далеко спрятаны, - уверен Дмитрий из школы этнических барабанов TekaDum. – Сегодня мы почти всем составом вышли на улицу. Мы так долго играли в каких-то бетонных коробках, что с радостью выступаем здесь в парке, на открытом воздухе, радуем посетителей нашей африканской музыкой. Если бы еще весь проспект Независимости сделать музыкально-пешеходным – это было бы счастье для нашей школы". 

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
 

"Мы обычные уличные файерщики…"

К трем часам дня зрители собираются у поляны, где вот-вот начнется файер-шоу. Чего ожидать от дневного представления? Тем не менее оно оказалось не менее зрелищным, чем в темное время суток. Наибольший интерес у зрителей вызвало выступление парней, которые "дышали" огнем. Драматизма добавила живая музыка: электрогитара и уже традиционный для 1 мая инструмент – африканский барабан.
 
"Мы обычные уличные файерщики, работаем только под живую музыку, – рассказывают Павел Устилко и Мария Ландерман из арт-проекта "Kazey". – А называемся так потому, что наши тренировки проходят возле памятника Марату Казею, уже почти 8 лет. Работа на открытом воздухе не сравнится с тренировками в зале".

После зимы ребята полны сил и уже готовят программу к 9 мая. В этот день они выступят на пешеходной улице Карла Маркса. Впоследствии они планируют выступать здесь реже. Этому есть две причины: чтобы не надоесть зрителю и чтобы было больше времени на подготовку новой программы и на ее отработку. 

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
Фото: Ольга Шукайло, TUT.BYФото: Ольга Шукайло, TUT.BYФото: Ольга Шукайло, TUT.BY
Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
 
У исходной точки – сцены – собираются люди. За 4 часа на сцене выступили группы “Doon Dance”, “P.S.”, “Чип и Дейл”, “Яnkey” и “The Jackets”. После розыгрыша призов среди собравшихся ведущая объявляет последнюю группу первомайского праздника. На сцене появляется неподражаемая Анна Хитрик и группа “Sounduk”. Час в компании музыкантов пролетает незаметно: они увлеченно исполняют свои музыкальные партии и в перерывах общаются между собой и со зрителями. Погода располагает к дальнейшим танцам и прогулкам. Некоторые аттракционы готовы принять на свой борт жаждущих посетителей. Артисты покидают стены гостеприимного парка, чтобы подготовиться к следующим выступлениям, которые назначены уже на 9 мая на пешеходной улице Карла Маркса.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
Фото: Ольга Шукайло, TUT.BYФото: Ольга Шукайло, TUT.BY
  Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
{banner_819}{banner_825}
-21%
-10%
-30%
-45%
-20%
-23%
-55%
-55%
-45%
-30%