/ фото автора,

Здравоохранение Беларуси реформируется давно и беспрерывно. Но преобразования в системе специалисты называют косметическими. Получается, все вроде хорошо, но недовольны и медики, и пациенты. Недавно Александр Лукашенко поручил подготовить предложения по очередному реформированию здравоохранения. Во всех регионах страны возможные варианты исследовали специальные рабочие группы – итоги работы уже представлены президенту. Специалисты беспокоятся: хоть бы грядущая реформа не свелась к банальному сокращению людей, которое мы сегодня наблюдаем в госсекторе.

На дискуссии, организованной "Либеральным клубом" на тему "Реформа здравоохранения в Беларуси: как не испортить добрые начинания?", обсуждались не только возможные изменения, но и существующие проблемы. Которых, оказалось, пруд пруди. В обсуждении участвовал депутат Палаты представителей Дмитрий Шевцов, представитель Всемирной организации здравоохранения в Беларуси Егор Зайцев и вызвавшийся докладчик - экс-кандидат в президенты экономист Ярослав Романчук. А вот Министерство здравоохранения, которое приглашали к обсуждению, решило в таком мероприятии не участвовать.

Модернизация в медицине началась семь лет назад. Изменения предусматривались и Программой развития здравоохранения Беларуси на 2006-2010 годы, сейчас действует такая же программа на 2011-2015 гг. Можно говорить, что белорусское здравоохранение за эти годы достигло многого, например, снизилась материнская и детская смертность, было обновлено оборудование больниц. Но проблем и сегодня хватает.


Очереди и нехватка терапевтов в поликлиниках

В прошлом году, рассказал административный директор "Либерального клуба" Никита Беляев, был проведен социологический опрос. У людей спрашивали, какие проблемы они видят в здравоохранении. Чаще всего упоминали сложности при записи к врачу, очереди в поликлинике и нехватку узких специалистов.



Врачей у нас действительно не хватает, особенно в поликлиниках и в службе скорой медицинской помощи, сообщил докладчик.  Если исключить тех врачей, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком, то участковых терапевтов в прошлом году по Беларуси было только 65% от необходимого.

В "скорой" укомплектованность всего 66,6%. Около 25% сотрудников скорой медицинской помощи - пенсионеры, а 15% - студенты.

Вместе с тем, отметил депутат, член Постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физкультуре, семейной и молодежной политике Дмитрий Шевцов, количество специалистов, которые выпускаются из учебных учреждений, достаточно. "У нас 52 работника здравоохранения на 100 тысяч населения. Это самый высокий показатель среди стран европейского региона. Кадрами нужно разумно распоряжаться".

Кстати, отмечает Никита Беляев, по сравнению с 1994 годом больных людей в Беларуси стало на 25% больше.

Низкая зарплата, много работы, в том числе бумажной

Это со стороны пациентов. Со стороны медиков все тоже далеко не безоблачно. Мало кто из врачей работает на одну ставку. В основном на 1,4 ставки. "Это не много, но это и не норма - врач должен работать на одну ставку", - говорит Дмитрий Шевцов. А у нас уставший врач, который работает значительно больше других людей, - обычное дело.

И зарплата у медиков низкая - 3,5 миллиона по отрасли. Это при том, что профессия врача входит в десятку самых опасных.

Кроме низкой зарплаты, можно отметить большое количество жалоб (по мнению Никиты Беляева, существующая система обращений "создана для доносов на медиков") и кучу бумажной работы - это при том, что на дворе век электронных технологий. У нас же пока даже электронная медкарта - только пилотный проект.

Какие системы здравоохранения есть и какую выбрать Беларуси?


Фото: Марина ВоробейРуководитель белорусского бюро Всемирной организации здравоохранения Егор Зайцев рассказал о том, какие модели систем здравоохранения есть в мире.

Наша  модель - государственная. Это когда деньги на здравоохранение поступают из налогов (такая же система в Великобритании). По сути, медицина у нас бесплатная только на момент оказания услуг.

В половине стран Европы действует страховая медицина. Ряд страховых компаний занимаются именно здравоохранением, и у любой из них можно купить определенный пакет услуг.

Есть и просто платная медицина: если человек заболел, он идет к доктору и платит из своего кармана.

Идеальной модели нет, говорит Егор Зайцев, иначе все страны перешли бы на эту систему. "Принципы, которые близки европейскому региону: чтобы здоровый платил за больного, богатый за бедного, молодой за пожилого - чтобы в обществе была солидарность. В США подход другой - человек должен заботиться о себе в любом случае. Но сейчас в Штатах идут реформы (ObamaСare), и говорят о том, что более эффективна система, которая базируется на ценностях солидарности".

ВОЗ же предлагает абстрагироваться от существующих моделей и сосредоточиться на функциях и целях системы здравоохранения. Разобраться в этом - задача специалистов. Но можно отметить, что ВОЗ обращает внимание: человек не должен сидеть в очереди час, с пациентом должны обсуждаться варианты лечения, и если человек заболел, нужно, чтобы проблема не легла невыносимым бременем на него и его близких (при необходимости, к примеру, операции на сердце) - не нужно было продавать квартиру, машину...

Коротко Егор Зайцев обозначил проблемы белорусского здравоохранения: неинфекционные болезни (сердечно-сосудистые заболевания, онкология), алкоголь, табак и травматизм. А системные проблемы - первичное звено (поликлиники), мало отзывчивости, параллельные системы здравоохранения (КГБ, администрация президента, раньше была сеть учреждений здравоохранения для железнодорожников), которые "тянут" деньги из наших налогов.

Специалист предлагает и конкретные меры. К примеру, считает Зайцев, следует внедрить врачей общей практики (семейных); подушевое финансирование, когда если у врача в поликлинике регистрируется пациент, на него поступают дополнительные деньги; ввести оплату за результаты.

Пока же, отметил еще один докладчик, практикующий анестезиолог-реаниматолог Андрей Витушко, "пацыент у нас для ўрача - абуза. Медык яму не рады, не зацікаўлены вылечыць". Между тем, отмечает Егор Зайцев, оплата труда медиков за результаты была внедрена в Великобритании и успешно используется.


Романчук: "Кто из вас не платил врачу?"

Бывший кандидат в президенты экономист Ярослав Романчук предлагает смотреть на медицину как на бизнес. Медуслуги, по его мнению, ничем не отличаются от других услуг и должны приносить деньги. "Нет оснований считать, что белорус не ценит свою жизнь и здоровье и не готов за него платить. Скажите, кто из вас не платил врачу?" - обратился он к аудитории.

95% плативших - это и есть серая экономика, говорит Романчук: "Ее нужно либо признать и легализовать, или будем дальше притворяться, что все хорошо".

"Около 2 миллионов белорусов, по оценке частных медицинских центров, уже сегодня могли бы выйти из государственной системы и покупать медуслуги. Но не по таким ценам, которые сегодня есть, к примеру, у "Экомедсервиса", потому что у многих ценники завышены, а именно по рыночной стоимости..."

"Obama care - это безумие социализации США. Хотя это хорошо, потому что, если мы сделаем реформу, которую я предложу, у нас будет регулярно лечиться 10 миллионов американских пациентов, и наши уважаемые врачи смогут зарабатывать миллионы долларов".

Если же мы перейдем на страховую медицину по образцу Канады, обогащаться будут страховые и фармацевтические компании, но это будет не та модель, при которой человек имеет право выбора, считает Романчук.



"Каждый гражданин получит индивидуальный накопительный медицинский счет, исходя из бюджета на 2013 год - по 200 долларов в год. Эта цифра вполне подъемная, она есть в бюджете, - стал излагать Романчук суть своего предложения по реформированию системы здравоохранения. - Каждая больница получит свои 800 млн долларов и станет автономной - сможет зарабатывать деньги. Таким образом, через пять лет 90% производителей медуслуг - частные коммерческие организации, экспорт медуслуг составит 1 миллиард долларов США, а белорусов станет больше 10 миллионов", - таков экономический расчет Романчука.

"У вас есть медицинское образование? - спросил выступающего депутат и главврач 34-й столичной поликлиники Дмитрий Шевцов. - Здравоохранение является бизнесом в США. Я когда изучал системы здравоохранения и общался со специалистами из США, они дословно сказали: "К сожалению, наша система здравоохранения стала бизнесом, там, где есть бизнес, заканчиваются человеческие отношения. Они теперь попали в такую яму: медицинская помощь доступна только богатым людям, около 50% населения не имеет никакой медстраховки. Поэтому Обама (программа Obama care) планирует хоть как-то выйти из сложившейся ситуации. Есть другие системы здравоохранения - в Англии, мне очень импонирует система здравоохранения Швеции".

Егор Зайцев считает, что полная либерализация и свободный рынок приведут к росту цен и навязыванию "огромного количества услуг", ведь многие пациенты не разбираются в медицине. 

Андрей Витушко выступает за бизнес, но рассказывает, что одни сутки нахождения пациента в отделении, где он работает, обходятся в полторы тысячи долларов. "Гэта глыбока неданошанае дзіцё, высокатэхналагічныя метады лячэння. Калі такое здараецца ў сям'і пры сістэме 200 долараў на чалавека, сям'я застанецца ні з чым. Вядомы прыклад Кітая: там страхоўку маюць толькі дзяржслужачыя і тыя, хто набыў. Усе астатнія плацяць за сваё лячэнне. І калі нараджаецца нездаровая двойня і пачынаецца працэс інтэнсіўнай тэрапіі, а ў бацькоў заканчваюцца грошы, лекары спакойна даюць бацькам вырашаць, якое дзіцё лячыць будуць, а якое - не".

"Почему все-таки не страховая медицина?"

Фото: Марина ВоробейНиколай Петрушенко (кампания "Наш дом") из зала очень эмоционально пожурил докладчиков, что обошли вниманием эксперимент в Витебске.

"Витебский эксперимент начинал Лекторов, - разъясняет Шевцов. - Я работал руководителем в то время, когда это было, - по-моему, 2000-2001 год. Вводился механизм хозяйствования в расчете на одного жителя. Вообще, вещь очень интересная, хорошая. К сожалению, эксперимент не доведен до стопроцентного исполнения. Помимо подушевого финансирования в расчете на одного жителя, там подразумевалось, что поликлиники будут фондодержателями и руководитель будет платить за пациента, который идет в диагностический центр, ложится в стационар. Это все стимулировало бы работу первичного звена. А то иногда случается, хронического пациента направляют в стационар, потому что он этого очень хочет".

- Почему все-таки не страховая медицина? - поинтересовалась Елена Артеменко из Белорусского института стратегических исследований.

- У нас есть примеры стран, в которых страховая медицина "не пошла". Есть страны, где она работает более 50 лет, и у них все равно есть проблемы с очередями, высокой стоимостью услуг.  Потому что когда мы говорим о лечении бронхита, это может себе позволить любой. Но если вспомнить серьезные операции по замене клапана на сердце, то не каждый потянет эту страховку, - говорит Шевцов.

- Конечно, важно, откуда мы берем деньги - из обязательного страхования или налогов. Есть плюсы и минусы в обеих системах - и государственной, и страховой. Системы здравоохранения Италии, Швеции, Великобритании, как и Беларуси, финансируются из налогов, и нельзя сказать, что показатели этих систем плохие по сравнению с другими странами в европейском регионе. Как раз таки они лучше. На самом деле важно, как мы покупаем услугу. Мы можем покупать их не только у государственного провайдера, но и у частника. Нет такой политики в международном опыте, что если система здравоохранения финансируется из налогов, значит, нужно покупать услугу у государственного учреждения. Покупать медуслугу можно у госучреждения, частника - они могут конкурировать. Например, врач общей практики, который является частным предпринимателем, организовал амбулаторию. Государственная система налогов может покупать у него услуги для населения, - говорит Егор Зайцев.

Однако, считает Витушко, частная медицина у нас развиваться не будет. "Вельмі паказальны працэс з дазволам прыватным цэнтрам выпісваць бальнічныя лісты. Размовы пра гэта, на маёй памяці, вядуцца гады два... Доўгае абмеркаванне люструе негатоўнасць нашай сістэмы нешта мяняць". Андрей Витушко также вспомнил, что представители Минздрава, в том числе лично министр здравоохранения, не раз заявляли, что страховой медицины у нас не будет.

Сегодняшняя политика в здравоохранении, в этом сошлись Витушко и Зайцев, "знайсці групы насельніцтва, з якіх можна ўзяць кампенсацыю за лячэнне. Гэта паказваюць змяненні ў Закон "Аб ахове здароўя". Разглядаецца магчымасць, каб людзі, якія трапілі ў бальніцу па прычыне алкагольнага ці наркатычнага ап'янення, самі скампенсоўвалі сваё лячэнне".

Двух часов дискуссии явно не хватило - многие за это время так и не высказались. Хотя общий настрой чувствовался: "Короче, реформы не будет", - вздыхали выходящие из зала.
0063042