Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Федерация профсоюзов делает многое, чтобы в Беларуси не было бардака, как в Испании и на Кипре. Об этом сегодня в Минске на митинге в честь 1 Мая заявил председатель Федерации профсоюзов Беларуси Леонид Козик, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы не хотим, чтобы на улицах белорусских городов жгли автомобили, как это происходит в Париже, мы против многолюдных забастовок, как в Испании, мы возражаем против кризиса в банковской сфере, как на Кипре", - сказал Леонид Козик. По его словам, 2012 год ознаменовался для трудящихся республики большими достижениями. В частности, реальная заработная плата в стране увеличилась на 21%, улучшились условия труда, увеличилось количество рабочих мест. Леонид Козик подчеркнул, что эти и многие другие достижения говорят о правильности выбранного Беларусью курса.



Как сказал председатель Федерации профсоюзов, за последние 18 лет Беларусь достигла впечатляющих результатов. "Благодаря работе, проделанной в сфере АПК, республика превратилась из аграрной страны в крупнейшего экспортера сельхозпродукции", - отметил он.

Руководитель федерации также напомнил, что в своем традиционном Послании к белорусскому народу и Национальному собранию президент Беларуси Александр Лукашенко назвал приоритетным направлением развития проведение модернизации производств. "Это очень перспективно, и профсоюзные работники в свою очередь делают все возможное для достижения производственниками более высоких показателей", - сказал Леонид Козик.

Несмотря на то что цель рабочих, которые 140 лет назад выходили на первомайский митинг с требованием установить 8-часовой рабочий день, давно достигнута, сегодня профсоюзам также есть за что бороться. "Мы прилагаем большие усилия, чтобы в республике всегда хватало рабочих мест. Кроме того, боремся, чтобы на всех предприятиях действовали профсоюзы, выполняющие свою основную задачу - контроль за соблюдением прав рабочих", - сказал Леонид Козик. По его словам, приоритетным направлением деятельности профсоюзных организаций остается достижение такого уровня зарплаты, чтобы люди могли нормально жить, растить детей, покупать автомобили и достойно отдыхать. "Чтобы сохранить зарплаты рабочих, вот уже на протяжении трех лет мы не визируем предложенный Фондом социального страхования законопроект об увеличении суммы отчислений из зарплаты с 1% до 15%", - сказал Леонид Козик. - Кроме того, в этом году мы поставили перед руководителями предприятий задачи улучшить бытовые условия на производствах".

Участие в митинге в честь празднования 1 Мая приняли более 30 тыс. человек. Среди них руководители Федерации профсоюзов Беларуси, Мингорисполкома, представители Министерства труда и социальной защиты, депутаты Национального собрания, Республиканской ассоциации предприятий промышленности "БелАПП", ветеранских организаций, спортивной общественности, студенчества, трудовые коллективы многих организаций и предприятий Минска. Участие в митинге также приняли чрезвычайные и полномочные послы Китая, Венесуэлы, Вьетнама, Кубы.

Современный Первомай: транспаранты, пиво, шашлыки >>>
-50%
-10%
-35%
-10%
-20%
-99%
-10%
-30%
-20%
0068162