Вчера на ул. Притыцкого официально начали строительство головного офиса "Белгазпромбанка". К осени 2014 года между ст.м. "Спортивная" и "Кунцевщина" появится стеклянное здание с вертикальным озеленением.



Изменившиеся в этом году пожарные нормы позволили архитекторам перейти к структурному остеклению: в будущем здании финансового назначения, где расположится центр обработки данных с самыми современными системами охлаждения, окна будут от пола до потолка [^].
 
На фасаде здания запроектировано множество террас – на них уже через полтора года появится много туй, кипарисов и можжевельников, устойчивых к белорусскому климату.

 
Главный архитектор здания Ярослав Михайлович Виноградов рассказал, что эскизные проекты делали еще с 2005 года: долго приходили к общему видению.
– Мы хотели создать современное здание с динамичным образом, и сделали ломаный фасад с консолями. Тут такая градостроительная ситуация: фасад выходит на южную сторону, но если ехать с западной стороны, то будет один свет, а если с восточной – другой.

 
Террасы функциональны: поскольку это головной офис банка, здесь расположено много кабинетов руководства. С одной стороны, на террасе можно и переговоры провести, с другой – все располагает к отдыху. Нам захотелось современное здание сделать: мы предлагали и мягкие формы, и более жесткую концепцию, и полукругом – ступеньками с подъемом, но вместе с заказчиком пришли к этому решению.
 
Строительный проект мы закончили 2 года назад, но реализацию отложили. А сейчас параллельно со строительством делаем корректировки планировок: за это время уже очень изменилась "технологическая начинка".

 
С вертикальным озеленением в Беларуси все сложно, – продолжает Ярослав Михайлович. – У нас достаточно тяжелые климатические условия, почти полгода зима, а это и уборка снега, и сохранение растений от промерзания. Мы что-то подобное реализовали в Национальной библиотеке: там тоже есть эксплуатируемые террасы, но нет высоких растений, только цветы и фитокомпозиции. А тут мы запланировали туи: в переносных объемах, которые можно будет убрать на зимний период – или оставить, если захочется.
 

 
Мне кажется, это здание улучшит градостроительный облик Минска. Улица Притыцкого осевая для Фрунзенского района; и если проспект Пушкина имеет более старую застройку, комплексы 70-х годов, в которые тяжело вклиниться, то здесь мы видим и относительно современные жилые комплексы, и более старую жилую архитектуру, и храм напротив… А наше здание современное и, надеюсь, надолго останется современным.

Где еще планировались террасы в Минске?
   
         
Жилой комплекс "Славянский квартал"   Дом "У Троицкого"  
Многоэтажки напротив Национальной библиотеки
В новом здании напротив стелы есть приподнятая дворовая платформа: после разделения пешеходных и транспортных зон там появились цокольные этажи с эксплуатируемыми крышами – местами озеленения.
 
Квартиры верхних этажей этого спорного здания обещали "впервые в Минске" снабдить просторными частными террасами с возможностью любого озеленения – как это выглядит в проекте, можно посмотреть в промо-ролике.
 
На крышах восьми 16-этажных высоток напротив "националки" еще в 1972 году спроектировали двухуровневые зеленые сады: с поливочным водопроводом, электричеством, даже деревьями: карликовыми березами, елями и соснами. Правда, сады просуществовали недолго.

Фото: asaenka, из блога darriuss.livejournal.com 

-17%
-30%
-25%
-10%
-10%
-10%
-20%
-10%
-40%
-10%
-51%