Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное

Общество


Автомобили всегда были объектом пристального внимания разного рода мошенников. Перечень способов "кидания" весьма широк, бывалые водители наверняка расскажут немало поучительных историй. Мастерство аферистов тем временем совершенствуется. После того как усилиями милиции и бдительных граждан достоянием гласности станет один вид надувательства, они тут же разрабатывают новый...

Чаще всего жертвами проходимцев становятся продавцы и покупатели автомобилей, нередко они пытаются "надуть" таксистов, а самые наглые умудряются прямо на глазах водителя "очистить" салон от денег и ценностей.

Найдя покупателя машины на авторынке или по объявлению, аферисты договариваются о "свидании" рядом с жилым домом. Один из них встречает жертву около дороги, подводит ее к подъезду, где якобы живет продавец машины, и идет за товарищем. Через пять минут он появляется с по-домашнему одетым партнером. Осмотрев машину и сойдясь в цене, совершается обмен: деньги-ключи. Уже расходясь, покупатель вспоминает: "А документы?" -- "Ах да, совсем забыл, сейчас домой сбегаю", -- следует ответ, и продавец в тапочках скрывается в подъезде. Через некоторое время за ним следует первый, чтобы "поторопить товарища". Почувствовав неладное, покупатель заходит в подъезд и... видит второй выход. Лелея в душе надежду, он идет в милицию, а там радуются: "Еще одна угнанная нашлась!" Вот так, без денег и без машины...

Другой способ: хозяин проигрывает только что пригнанную на продажу машину в карты. Схема такова. Мошенники знакомятся с разделом частных объявлений о продаже автомобилей в газетах, выбирают машину. По телефону договариваются с хозяином о встрече, приглашают последнего в кафе. Продавца усаживают, угощают, ведут беседу. Вокруг то и дело снуют приличные люди с "мобильниками", которые неизменно что-то продают и покупают, причем только оптом и вагонами. Пока "покупатель" осматривает авто, его приятели предлагают раскинуть картишки. А поскольку продавец приезжает без денег, ему советуют поставить на кон хотя бы колесо от продаваемой машины. Дескать, если выиграем, скидочка будет. Проиграв таким образом часть автомобиля, продавец узнает, что клиенту она не подходит. Но карточный долг вернуть-то надо! Ничуть не усомнившись в честности партнеров, хозяин оставляет машину в залог, а сам едет за деньгами домой. Возвращается, а солидных ребят с сотовыми телефонами и его машины уж след простыл...

Еще более изощренный метод "кидания" недавно изобретен в Литве. Допустим, вы преспокойно едете по какому-нибудь вильнюсскому переулку. Вдруг из подворотни под колеса вылетает человек, ударяется о капот и падает на дорогу. Бледный от ужаса, вы бросаетесь к неподвижному телу. И тут "жертва" начинает качать права! Мол, давай деньги на лечение, иначе вызову ГАИ. Водитель понимает, что может лишиться удостоверения, и "отстегивает" приличную сумму. Если же он не поддается на провокацию, то у машины появляются зеваки из "группы поддержки", которые утверждают, что дадут против водителя показания в суде.

Или, скажем, голосует симпатичная девушка, у ног -- коробка с телевизором. Дескать, довезите на другой конец города. Наконец приехали. Пассажирка выходит позвать мужа, чтобы он помог забрать телевизор, и исчезает. В коробке водитель обнаруживает... силикатные кирпичи.

Не менее изобретательно работают "барсеточники". "Прохожий" подходит к водителю с вопросом, как проехать в тот или иной район города, и даже сует ему под нос карту. Пока водитель объясняет, товарищ подошедшего открывает правую дверь автомобиля либо просовывает руку в окно и вытаскивает "барсетку" или то, что лежит на переднем сиденье.

Комментарии с форума

  • Вася_Пупкин_talks99 25 декабря 2016 в 03:16 из Беларуси

    даже не разбирал кто из списка тута что сделал, хотя забавно - обвалили экономику и хотят экономисту вручить приз. Написал свой вариант - Гончаренко, один из немногих беларусов у которого слова не расходятся с делами.

  • nusipusi 25 декабря 2016 в 11:00 из Беларуси

    А что женщин у нас в списке всего одна???? Это вообще как понимать???? Я конечно рада за хирурга... но что тут героического. Окончил мединститут работает по специальности..... хорошо работает...... молодчина....... а вот смог бы на месте молодой девченки дать отпор грабителям с оружием...... большой вопрос..... я голосую за девченку

  • TUT. Я 25 декабря 2016 в 11:04 из Беларуси

    Я за Александра Модлика. На мой взгляд только он герой.

  • elena1029 25 декабря 2016 в 12:51 из Беларуси

    Кирилл Рудый, конечно, молодец, наконец-то хоть кто-то осмелился вытащить экономику страны из полной ямы. Но таким хирургам, как Юрий Островский памятник нужно ставить.

  • id46316898 25 декабря 2016 в 13:46 из Беларуси

    Герой года не может быть один...Думаю, все , кроме эконмиста и детей, имеют право им называться

  • dimastep 25 декабря 2016 в 14:54 из Беларуси

    я за здоровье всех нас ! значит это - ОСТРОВСКИЙ ! жить можно и в тайге ,там экономика и спортивные достижения - до лампочки .... а вот если не лады со здоровьем ,то беда ! за кардиологов

  • Сара_Моисеевна 25 декабря 2016 в 15:18 из Беларуси

    Мне не нравится титул "герой". Герой может быть на войне или в случае экстремальной ситуации.

  • petropavel_stepanov 25 декабря 2016 в 15:48 из Беларуси

    Richterz (25.12.2016 00:48) писал(a):
    Рудый герой?
    ...таки, какая страна, такие и "герои"! . Артур Ярош соответствует.

  • АлиАна_Дубравина 25 декабря 2016 в 15:50 из Беларуси

    Хирург однозначно. Отдаю свой голос представителю профессии, которая работает на благо любому человеку попавшему в беду. Если представитель спорта или туризма интересен как герой только ограниченному кругу любителей, поступок смелой девушки вызывает недоуменные вопросы - а где была охрана?, то " мой герой" - человек, от самоотверженной работы которого зависит не только качество моей жизни, а и сама жизнь. Мои герои - Юрий Островский и его коллеги! Спасибо им за их труд!

  • alex_alexs 25 декабря 2016 в 16:00 из Беларуси

    Кроме Островского - кто все эти люди!? Однозначно хирург-Островский!!!

  • Elza 25 декабря 2016 в 16:38 из Беларуси

    pasichnik (25.12.2016 15:08) писал(a):
    Я очень уважаю хирургов, спортсменов и даже некоторых чиновников.... Но называть их человеком года за то, что они качественно выполняют СВОЮ работу - не совсем логично. Тогда тетя Галя, которая идеально выметает двор и вымывает подъезд тоже должна быть в номинантах! А вот когда человек сделал что-то такое, чего делать НЕ обязан был - тут уже другое дело. Когда ребенка из огня вытащит пожарный - это нормально и вполне обычно. Его специально этому обучают. А если это сделает проходящий мимо учитель или проезжающий таксист - это уже героизм...
    С Островским приходит в РБ новая реальность в медицине, и новые возможности! Они создали базу, на которой будут воспитываться новые специалисты, это новая ступень к совершенствованию знаний и обретению новых возможностей. Не сравнивайте "кое что" с пальцем.

  • distu.rb-7 25 декабря 2016 в 19:58 из Беларуси

    Остановить отморозка с топором в ТЦ - на это не кажды спасобен.

  • distu.rb-7 25 декабря 2016 в 19:59 из Беларуси

    А шо хирург??? Хорошо сработал и всего.Какое там геройство?Тупа руки в нужном направлении растут.

  • barbara_tadeush 26 декабря 2016 в 11:01 из Беларуси

    мальчик -герой .Настоящий беларус.

  • Кормушка для троллей 26 декабря 2016 в 13:24 из Беларуси

    Все представленные -люди очень достойные. Но я бы предложил порталу ещё (как это сделал когда-то Онлайнер) сделать репортаж с кем-нибудь из героических троллей ТУТ...Пригласить его в редакцию и взять интервью. Ну , узнать там его (их) мечты , цели , задачи.. Это будет бомба , я вам говорю.

  • thei1 26 декабря 2016 в 13:26 из Беларуси

    Elza (25.12.2016 16:38) писал(a):
    С Островским приходит в РБ новая реальность в медицине, и новые возможности! Они создали базу, на которой будут воспитываться новые специалисты, это новая ступень к совершенствованию знаний и обретению новых возможностей. Не сравнивайте "кое что" с пальцем.
    А вот с неравнодушным пацаном приходит опасная тенденция ставить на место зарвавшихся бонз, а это реальной храбрости требует

  • kristina_richi 26 декабря 2016 в 13:56 из Беларуси

    Каждый хорош по своему! Но и не каждый из кандидатов представлен героем -профессионал, талант, мастер своего дела... Это как юбку и кофе сравнивать. Голосовала за мальчика Матвея - просто так, мне он симпатичен

  • giroevskij 26 декабря 2016 в 15:03 из Беларуси

    При всем уважении к Юрию Островскому, его коллегам, а также спортсменам, считаю что героем года должен быть Александр Модлик, совершивший смелый бескорыстный! поступок рискуя своей жизнью.

  • tiramesu 26 декабря 2016 в 15:36 из Беларуси

    Хотя честно, они все для меня герои!!! Можно их всех наградить!!!!!

  • Ирина_Кажарнович 26 декабря 2016 в 16:23 из Беларуси

    elena1029 (25.12.2016 12:51) писал(a):
    Кирилл Рудый, конечно, молодец, наконец-то хоть кто-то осмелился вытащить экономику страны из полной ямы. Но таким хирургам, как Юрий Островский памятник нужно ставить.
    Я не поняла, где видно, что Рудый вытянул экономику. По-моему: много говорит-мало делает.

  • plazma 26 декабря 2016 в 16:46 из Беларуси

    Александр Модлик - тот, кто спасал других рискуя собственной жизнью. Не растерялся, пошел на психопата и скрутил его. На это мало кто способен в психологическом и в физическом плане. Я очень уважаю таких людей. Звание "Герой года 2016" он однозначно заслужил. Я уважаю хирургов, но если это люди своего дела, они многие заслуживают таких званий, потому что каждый день спасают кого то в силу профессии. И самосовершенствование-это дорогого стоит. Но они сами не рискуют жизнью, нет прямого риска, как в случае с ТЦ Европа. Поэтому голосую - Александр Модлик .

  • платон_аристотель 26 декабря 2016 в 16:53 из Беларуси

    здесь про хирургов говорят - мол это их работа, хорошо сколько докторов во всей Синеокой могут повторить подобное?

  • James_H4 26 декабря 2016 в 19:21 из Беларуси

    Ну, теперь ещё бы список антигероев сделать. Я бы за "культурного" брестского ГАИшника проголосовал

  • Алексей_Ворс 26 декабря 2016 в 21:03 из Беларуси

    Алексей Момотов, врач-педиатр интерната для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития

  • Тубалина_Александра 26 декабря 2016 в 23:31 из Беларуси

    Страна, в которой граждане могут сравнить работу высококлассного хирурга и его команды с работой тети Гали в подъезде - не может считаться цивилизованной. Да, они выполняли свою работу, но! Для выполнения таких уникальных операций требуются знания, смелость, желание работать. Этих операций никто у нас не делал и их не заставлял.. А рисковать чужой жизнью в разы тяжелее. Кто не знает -не поймет. Зайдите в любую операционную каждый день, посмотрите, что происходит - любая нештатная ситуация - действия анестезиолога, хирурга- и вы поймете, что такое героизм... Многие из списка достойные люди, но благодаря тем врачам, которые внедряют новые методы лечения, давая возможность жить людям, происходит движение вперед. Однозначно - за кардиологов!!!

  • tizzy 27 декабря 2016 в 01:12 из Беларуси

    В списке много хороших и достойных людей, но, мое мнение, что герой - это человек, не тот, который хорошо выполняет свою работу (это достойно уважения и другой награды), а который оказался в сложных условиях и проявил себя достойно.

  • Маша_Владимирович 27 декабря 2016 в 08:56 из Беларуси

    Однозначно мое нет было чиновнику и детям. Дальше, чтобы быть все же объективной, обратилась к понятию "герой" и "подвиг". Герой - выдающийся своей храбростью, доблестью человек, самоотверженно совершающий подвиги. Подвиг - доблестное, важное для многих людей действие; героический поступок, совершённый в трудных условиях...По мне так, для спортсменов медали это их профессиональные достижений...Дальше. Хирург выполнял свои обязанности, да, ооочень качественно, но это его обязанности) Пьяного водителя задержал...и он оказался лицом "при погонах"? Молодец, парень...но все же до геройства не дотянет.....Про девушку: нажала кнопку, не расстерялась, моолодец, но героического тут ничего, извини. Программеры тоже молодцы, выполняя свои непосредственные обязанности, создали прогу, она понравилась пользователям, вот и все) Инвалиды молодцы по части силы воли и желания жить и развиваться, но опять же это не геройство. Как-то так. Проголосовала за Сашу Модлика, ибо в его поступке есть ГЕРОИЗМ!

  • success 27 декабря 2016 в 20:25 из Беларуси

    Алексей_Ворс (26.12.2016 21:03) писал(a):
    Алексей Момотов, врач-педиатр интерната дл я детей-инвалидов с особенностями психофизического развития
    т А этот ..... здесь причем? Безграмотный врач, которому еще предстоит сдать экзамен на проф пригодность

  • success 27 декабря 2016 в 20:28 из Беларуси

    А почему герой должен быть один? Если у нас много достойных людей, то можно и увеличить список героев, ну хотя бы до 3.

  • xirurg 6 января 2017 в 10:48 из Беларуси

    кто угодно но только не Островский