
Главное требование "Чернобыльского шляха-2013" — отмена строительства Белорусской атомной электростанции в Островце. Как заявил во время митинга сопредседатель партии Белорусская христианская демократия (БХД) Виталий Рымашевский, решение о строительстве АЭС является нелегитимным, поскольку строительство объекта сопровождается спешкой и нарушениями законодательства и строительных норм.
На митинге выступил ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС Виктор Куто, который заявил, что стал жертвой произвола власти, которая сначала отправила его ликвидировать последствия аварии, а затем отказалась помогать восстанавливать здоровье и налаживать жизнь. Он сообщил, что остался без льгот и не может устроиться на работу.
Рымашевский также зачитал подготовленное обращение и резолюцию с требованиями: остановить строительство Островецкой АЭС; предоставить правдивую и полную информацию о последствиях Чернобыльской катастрофы и проводить полномасштабные их исследования; возобновить действие принятого в 1991 году закона "О социальной защите граждан, пострадавших от аварии на ЧАЭС", а также принять меры по его практической реализации, в том числе — обеспечить возможность переселения людей с загрязненных территорий и прекратить их хозяйственное использование.
Еще одно требование к властям, содержащееся в резолюции, - "дать гражданам реальную возможность дозиметрического контроля потребительских товаров и окружающей среды", поскольку "в нынешней ситуации граждане лишены возможности решать, каким будет их окружающая среда, город, страна". Мы требуем полной демократизации Беларуси, системы ее исполнительной и законодательной власти", сказано в резолюции.

Первым шагом на этом пути должно стать освобождение политзаключенных, также говорится в резолюции.
Некоторые организаторы акции так и не смогли в ней поучаствовать. Татьяна Новикова - одна из заявителей акции, член общественного объединения "Экодом", которая должна была зачитывать резолюцию, – так и не смогла принять участие в акции. Активистка не смогла выйти из квартиры, поскольку возле ее квартиры дежурили сотрудники милиции в форме и неизвестные в штатском.
Не обошлось и без задержаний – несмотря на то, что акция была санкционирована властями. В частности, были задержаны корреспонденты газеты "Наша ніва" Ирина Ореховская и Оксана Рудович. Их доставили в Советское РУВД, однако спустя время журналисток отпустили без составления протокола. Как передает БелаПАН, перед началом акции на выходе из дома были задержаны эколог Ирина Сухий и находившиеся с ней общественные активисты Ольга Коновалова (Каскевич), Василий Семенихин и Константин Кириленко.
Милиционеры не принимают передачи для задержанных журналистов >>>
После окончания акции возле Чернобыльской часовни задержаны два активиста "Европейской Беларуси" — Дмитрий Черняк и Александр Тарнагурский, также передает БелаПАН со ссылкой на Виталия Рымашевского. Ирину Сухий и задержанных с ней активистов отпустили из милиции.
