В центре Могилева обрушился склон. Из-за талых вод в природоохранной зоне снесло тонны земли вместе с десятками деревьев. У подножья — пешеходная дорожка. Во время оползня чудом никто не пострадал.


 
Всю зиму могилевские коммунальщики снег со всего города свозили на этот склон. Областной центр, конечно, очистили, только о возможных последствиях никто не подумал. С приходом весны снег начал таять и большой участок земли вместе с десятками деревьев снесло в буквальном смысле слова.
 
Председатель уличного комитета района Подникольского монастыря в Могилеве возмущен сложившейся ситуацией. Спокойно смотреть на последствия оползня Александр Пикуля не в силах. Ведь это, уверен пенсионер, не простое явление природы, а халатность коммунальщиков.
 
У подножья склона - пешеходная зона и дорога. Далее — Свято-Никольский монастырь. Это еще чудо, говорит Александр, что никто не пострадал, когда глыбы земли и деревья сплошным потоком несло вниз. На пешеходной дорожке часто гуляют и старики, и мамы с детьми. А буквально в трехстах метрах от места обрушения – насосная станция. Вода из подземных источников прямиком идет в квартиры. И жители Могилева не на шутку встревожены: не отразилась ли такая городская свалка на качестве питьевой воды?
 

Коммунальщики своей вины в случившемся не отрицают. Обильные снегопады наделали немало бед в городе этой зимой. Чтобы справиться с бедствием оперативнее, снег решили вывозить не за город, а оставлять на этом склоне. Только хотели как лучше, а получилось…
 
Александр Селезнев, директор Могилевского городского управления коммунальных предприятий:

В ближайшее время склон будет укреплен, после того, как мы определимся с техническим решением этого вопроса.
Сегодня опасную зону огородили, чтобы никто из случайных прохожих не пострадал. Ведь не исключено, что с первыми дождями склон снова обрушится, сообщили в программе Новости "24 часа" на СТВ.

-20%
-30%
-10%
-10%
-15%
-50%
-20%
-50%