/

Министерство информации в четвертый раз отказалось внести изменения в сведения о регистрации издания, что ставит под вопрос сохранение журнала "Arche. НАЧАЛО”. Об этом говорится на сайте Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ). Но журнал пока не сдается - 23 апреля документы были поданы в очередной раз.

В ответе Мининформа за подписью заместителя министра информации Владимира Матусевича сообщается, что редакция якобы не указала информацию о переназначении главным редактором Валерия Булгакова.
 
Авторы журнала называют решение репрессивным, направленным на уничтожение издания, отмечают в БАЖ. “Министерство информации делает все возможное, чтобы журнал окончательно остановил выход. Чиновники прилагают все усилия, каждый раз отказывая редакции на все новых и новых основаниях. Но мы не намерены останавливаться”, - говорится на сайте БАЖ со ссылкой на редакцию “Arche. НАЧАЛО”.

Последний номер издания вышел в августе 2012 года. Чтобы продолжить выход, журналу необходимо пройти перерегистрацию: юридически реорганизация уже произошла, осталось лишь ее "оформить" в Мининформации. 

Как рассказал TUT.BY Валерий Булгаков, во вторник документы на перерегистрацию были поданы снова. "Но шансов, к сожалению, нет, - считает он. -  Чтобы издавать в Беларуси СМИ, надо иметь 2 свидетельства о регистрации: издателя и самого СМИ. Удостоверение о регистрации СМИ мы утратим 28 июня, а чтобы журнал выходил, надо, чтобы Мининформ к 28 июня утвердил нового издателя в праве издавать журнал, что он уже 4 раза отказался сделать".





Проблемы у журнала начались 14 сентября 2012 года с задержания бывшего главного редактора Arche Валерия Булгакова. Он был задержан в Гродно на презентации книги "Советизация Западной Беларуси" и обвинен в незаконной предпринимательской деятельности.
 
21 сентября того же года сотрудники Департамента финансовых расследований (ДФР) пришли в типографию, где печатался журнал, с проверкой. После этого из типографии были изъяты все документы за последние два года деятельности. Спустя пару недель – в начале октября 2012-го - у Булгакова было арестовано более 5 тысяч экземпляров книг. Через несколько дней - 4 октября - в ДФР вызвали учредителя Arche Андрея Дынько, после чего было принято решение освободить Булгакова от должности редактора Arche, чтобы спасти журнал.
 
БАЖ подавал ходатайство о разблокировании счета редакции журнала, однако ДФР его отклонил, сославшись на непредоставление ряда документов. Тем не менее в тот же день ДФР заблокировал счета журнала, а его сотрудников начали вызывать по телефону в ДФР для дачи объяснений.
 
18 октября Булгакова за незаконную предпринимательскую деятельность оштрафовали на 500 тыс. рублей, а сам он, опасаясь уголовного преследования, покинул Беларусь в начале ноября.
-20%
-10%
-25%
-7%
-10%
-33%
-10%
-10%
-26%
-10%