Ксения Ельяшевич,

Как рассказывают волонтеры-поисковики, истории исчезновений могут начинаться с банального: разбитой кружки или в благополучной семье с "совершенно спокойным и счастливым ребенком". Иногда "счастливым" - только по мнению самих родителей.

Вчера в Минске во Дворце детей и молодежи открылась выставка под названием "Не по-детски". Это истории 9 детей, которые когда-то потерялись. Некоторые из них были найдены живыми и здоровыми, некоторых из них спасти не удалось... А есть истории, в которых точка еще не поставлена - этих детей ищут до сих пор.
 

Организатором выставки стал добровольческий поисково-спасательный отряд "Лиза Алерт". Его история началась в 2010 году, когда в подмосковном лесу пропала пятилетняя Лиза Фомкина. Эта весть тогда облетела многие мировые СМИ. На поиски девочки объединились сотни людей. Но, увы, опоздали буквально на сутки. Именно ее историей и открывается экспозиция.
 
Эта улыбчивая девочка на фото - Лиза Фомкина. После трагической истории с ее пропажей и началась история поискового отряда...

- Лизу нашли только через 10 дней. Мертвой. Полиция тогда занималась обеспечением праздника города в Орехово-Зуево, где девочка, собственно, и пропала… Это потом подтолкнуло людей объединиться в отряд,- рассказывает Станислав Тихонов, координатор московского отряда "Лиза Алерт" в Москве.
 

"90% людей при пропаже ребенка почему-то ждут 3 суток. Даже милиционеры. Но это неправильно!"

Выставку, которую посетили жители многих городов России, теперь могут увидеть и белорусы. Ведь это не только истории российских детей. За три года существования у организации появился волонтерский отряд и в нашей стране. На стендах можно найти множество "наших историй". Например, о девочке из Лиды, которую ищут уже 18 лет…
 

- Идея выставки в том, чтобы привлечь внимание к такому явлению вообще. Проблема пропавших детей везде обстоит по-разному. Мы проводим ее для того, чтобы люди понимали, для чего существуют поисковые отряды, - поясняет Станислав Тихонов. - Когда мы начали работать, то столкнулись с тем, что 90% людей думают: в случае пропажи ребенка нужно подождать 3 суток, и только потом сообщать в милицию. Причем среди этих людей и милиционеры тоже встречаются. Но нет, не нужно ждать! Нужно сразу о таком сообщать. Особенно, если пропал ребенок.
 

"Сейчас начнется весна - и побегут"

Каждую неделю только в одном Минске пропадает 10-14 человек. Некоторые теряются, а некоторые сбегают сами. Таких волонтеры между собой называют "бегунками":
 
- Любая причина, которую вы только можете себе придумать, когда-нибудь будет причиной побега. Абсолютно любая. Даже разбитая чашка. А сейчас начнется весна, и "побегут"…

- А с какими глупыми причинами побега вы сталкивались в своей практике?

- Все причины, по которым человек ставит под угрозу свою жизнь, являются глупыми. И не факт, что его правда. Но чаще всего "бегунки" - это "история про Ромео и Джульетту", - рассказывает Станислав Тихонов.
 
- Были истории несчастной любви, когда родители не разрешали детям встречаться. Один из них сбежал. В итоге, нашли двоих, - рассказывает координатор ПСО "Лиза Алерт" в Минске Наталья Бортник. - Наш волонтер, Настя Волкова, которая замечательно умеет общаться с такими детьми через социальные сети, выманила их на разговор, помогла вернуть домой.



По словам волонтеров, "бегунки" всегда могут "выдавать" жуткие сюрпризы. Был случай, когда из дома сбежал молодой парень 17 лет. Познакомился с каким-то человеком, у него и прятался:
 
- И вот он сам убежал, и вроде как у него деньги есть, и все вроде нормально. Но вот чуть-чуть бы ему не повезло - и тот, с кем он познакомился, мог оказаться не совсем добрым и адекватным дяденькой. И все - "привет!", - подытоживает Станислав Тихонов. - Это к вопросу о детях, которые бегут в пятнадцатый или двадцатый раз. Насильнику все равно, в который раз бежит ребенок. Да, мы не можем подменять психологов. Это уже их работа: почему дети бегут и что с ними делать потом. Зачастую мы просто находим человека и возвращаем его близким.
 

"Вскрываем компьютер, и понеслась: скинхеды, изготовление взрывчатки и даже еще серьезней…"

Родителям важно понимать, что нет абсолютно никакой зависимости от того, из какой семьи ребенок: благополучной или нет. На выставке представлены истории о совершенно разных детях - разный возраст, города, семьи, развитие. Ни один из родителей таких детей никогда раньше не подозревал, что ребенок однажды может пропасть.

Станислав Тихонов:
 "Часто слышим: "Она у нас воспитанная, сначала в музыкалку, потом в бассейн, потом домой переодеться, потом на английский. Почему она убежала?" Так вот поэтому и убежала! Ее ведь на улицу и не пускают!"

Наталья Бортник:
 "А ведь зимой далеко человек не убежит, а летом может и автостопом уехать далеко. И у нас есть один такой затяжной поиск. Ищем до сих пор одного мальчика. Уехал в мае прошлого года. Попробуйте угадать, сколько ему лет? Десять! Правда, это уже "профи"… Убежал не в первый раз. Некоторые бегали по 13 раз - их тяжело найти. Они ведь уже знают, как их ищут".
 
На фото: координатор отряда "Лиза Алерт" в Минске Наталья Бортник и координатор отряда в Москве Станислав Тихонов

Станислав: "Конечно, в начале поисков важно понимать причину: мальчик, сбежавший к девочке, очень сильно отличается от ребенка, сбежавшего от родителей. Одинаковых поисков не бывает. Легче, кстати, искать тех, кто потерялся, чем тех, кто убежал. У них более предсказуемое поведение. А вот "бегунок"… Самое сложное, это когда он знает, что его ищут. Да еще и как ищут! Некоторые из них даже лазили к нам на форум и смотрели наши темы об их поиске! Именно по этой причине мы и ограничиваем доступ к нашей информации".

Наталья:
"Кстати, некоторые из "бегунков", которых мы сами искали, потом очень помогают нам в работе. Это самые ценные для нас в таких ситуациях кадры. Был случай, когда мы искали 13-летнего мальчика, про которого родители говорили "молчаливый, неконтактный". Когда мы его нашли, я была слегка в шоке. Мало того, что он сразу охотно пошел на контакт. У него друзей "Вконтакте" было гораздо больше, чем у меня. (Смеется.) Теперь он нам помогает с репостами в сетях".

Станислав:
"Это снова один из показателей того, что родители зачастую совсем не знают своих детей. Классический пример: из дома сбегает "девочка-конфеточка" 18 лет. "Все хорошо было, как же так?" Вскрываем компьютер, и понеслась: скинхеды, изготовление взрывчатки и даже еще серьезней… За ребенком нужно следить. Аксиома, которую почему-то не все знают".
 

Похищение детей "на органы" - зачастую просто миф

Иногда можно услышать претензии по ограниченности информации о пропавших. Однако у волонтеров свое видение ситуации:
 
- Однажды мы искали девушку, привлекли к поискам много ее знакомых, одногруппников - нужно было много людей. А потом милиция аккуратно сообщила волонтерам, что среди тех, кто ее искал, был человек, который, видимо, "сливал" информацию на сторону. Эту девушку ищут до сих пор. Это еще одна причина, по которой даже нас не всегда милиция "подпускает" ко всем сведениям поиска.



Однако управлять информацией, по мнению волонтеров, можно. И нужно, если речь идет и похищении людей.

- Когда преступник видит, что похищенного ищут - скорее всего он сдастся. Причем у нас в России человек освобождается от ответственности, когда он сам вернул похищенного целым и здоровым. Даже не заводится статья, - отмечает Станислав Тихонов. - А ведь у тех, кто похищает, всегда есть какая-то цель. Решающим может стать информационное давление, поиски пропавшего. Хотя, зачастую похищения - это похищения "родственные", когда, допустим, один из родителей забирает ребенка. И вот еще развею миф насчет пропажи детей "на органы". Для этого нужно долго возить ребенка по больницам и обследованиям, чтобы узнать его историю, родителей. Вообще, нужен, как бы это кощунственно не звучало, здоровый и породистый ребенок. Это тяжелые операции, и все должно происходить "чисто".



Как незнакомая бабушка "просто" взяла жить к себе мальчика

Постепенно налаживают волонтеры и связь со СМИ. Но признаются, что каждый раз о "бабушках-грибниках" сообщить невозможно: "Если сообщать об этом каждый раз, то журналисты не успеют рассказать новости…" Но могут очень помочь ориентировки на человека в интернете. И просто в городе. Однажды это помогло разгадать запутанную историю исчезновения маленького мальчика.
 
- Не могли найти ни одной зацепки. 3 дня уже. Известно, что он где-то тут, жив, ходит, но где он - непонятно. Выход был один - завершать все ориентировками. Это была по-настоящему тяжелая работа. Мы заклеили ими все точки, через которые люди утром идут  на работу. И только один человек, который видел эту ориентировку, заметил и ребенка с непонятной бабушкой. Довел их до дома и сразу позвонил в милицию. Вот так нашли. Эта незнакомая бабушка просто взяла к себе ребенка жить и никому про него не рассказывала.

Что делать, если пропал ребенок? Как действовать? В последние годы российские и белорусские специалисты работают над этим вопросом. Но, в первую очередь, для этого нужно и внимание со стороны родителей.
 
- Люди не знают, что нужно делать в проблемных ситуациях. Мама, бегающая сама три часа по соседним дворам и пытающаяся найти ребенка - сама уменьшает шансы его поскорее найти. Не надо ждать. Зовите друзей, знакомых. Давайте зададим простой вопрос: что нужно делать, если пропал ребенок в торговом комплексе? - обращается к присутствующим Станислав. 

(В зале звучат похожие предложения: пойти на ресепшн центра и попросить объявить по громкой связи о пропавшем ребенке. - TUT.BY.)

Такие листовки создаются в России даже журналистами информационных агентств, как, к примеру, эта брошюра от РИА "Новости"

- Так вот, нет! Бегом к охране - и никого из детей не выпускать из центра! Проверять документы, только по паспорту. Все перекрыть. И только потом оповещать по громкой связи. Лучше создать дополнительные хлопоты людям, чем вашему ребенку остригут волосы в туалете, переоденут и незаметно выведут из центра. Родители часто детям объясняют: "Говорить с незнакомцами нельзя, нельзя садиться в машину". А на собственных же детях наши волонтеры проверили это. Ни один из детей не смог устоять перед незнакомцем. Все сели в машину. Начиная от 6-7 летних детишек и заканчивая 18-летними! Которым просто было лень позвонить маме и сказать, что к ней на работу его подвозит какой-то знакомый. Не позвонили, потому что в это время они чатились в телефоне! А поставить в машину GPS-глушилку стоит каких-то 15 долларов… Ребенок попал в машину - и все. Схемы "заманивания" могут же быть абсолютно простыми. Откуда информация? Да вот же, все в сетях написано уже.
 

Все самые интересные истории начинаются со слов "я этот лес 100 лет знаю"...

Скоро у поисковиков начнется особая пора: шашлыки и грибы. Речь не о внутренних пикниках.
 
Наталья Бортник: "Очень много пропадает детей в первые весенние выходные. Все едут на шашлыки. Не в другие выходные, не в третьи, а именно в первые. Дальше - ягоды и грибы. Есть грибы - есть и грибники".
 
Станислав Тихонов: "Хочу заодно передать привет грибникам. Все самые интересные истории про них, которые заканчиваются выездом группы, начинаются со слов "я этот лес 100 лет знаю". Это как и другая история: люди, которые не умеют плавать, не тонут. Тонут те, кто думает, что умеет плавать. Так вот, камуфляжная одежда - это просто катастрофа. Умоляю вас, наденьте еще что-то яркое! А грибник, который взял с собой вчера заряженный телефон и одел камуфляж - сделал серьезную заявку на "победу"… Бывало, что и бабушку несколько дней искали, и та потом рассказывает: "Да, видала я вчера вас, сыночки". Так чего не вышла? А мол, некрасиво одета была, порвана одежда и так далее. До сих пор люди верят, что по мху можно определить сторону света. Да он теперь везде растет, и муравейники строят муравьи там, где им удобно! Хотя, возможно, вид мха каким-то образом и успокаивает наших граждан... (смеется). Кроме категории грибников и пьяных охотников, существует и категория людей с расстройствами, болезнями. Это особая история".

Хорошее обмундирование поисковика может порой тянуть на 7-8 тысяч долларов. Около половины же расходов на оснащение идет на простые пальчиковые батарейки для фонариков.
 
Настоящий жилет поисковика. Надпись на спине  - "позывной" Станислава Тихонова среди волонтеров

Однако все эти деньги волонтеры достают из собственного же кармана. Принципиально у организации не существует ни одного банковского счета. Принимается одна помощь: либо оборудование в дар, либо сами новые волонтеры. Единственный критерий, который, по словам Станислава Тихонова, и объединяет добровольцев - это простое неравнодушие. 
 


Выставка проходит ежедневно до 7 мая во Дворце детей и молодежи в Минске по адресу: Старовиленский тракт, 41. Вход свободный. 
-20%
-15%
-35%
-45%
-10%
-10%
-40%
-21%