В прошлом году члены Минского отделения международного общества "Мемориал" дважды устанавливали в Куропатах памятные знаки в честь расстрелянных на белорусской земле офицеров польской армии. Оба раза установленные памятные знаки загадочным образом исчезали. Этой весной общество "Мемориал" планировало все-таки в очередной раз установить памятный знак на том месте. История получила продолжение: из Минкульта пришло письмо, в котором значится, что установка памятников в Куропатах без разрешения Национальной академии наук будет являться незаконной.
Из письма следует, что научный руководитель историко-культурной ценности Куропаты Майя Кляшторная обратилась в Минкульт с сообщением о том, что в урочище Куропаты планируют установить памятный знак польским офицерам. Минкульт предупреждает: "Выполнение работ на ценностях категорий "0", "1" и в зонах их охраны может быть согласовано Министерством культуры на основании заключения Национальной академии наук Беларуси". "... В соответствии с положениями статей 27, 32, 33 Закона научно не обоснованные изменения объекта наследия и зон его охраны запрещены".


Историк, глава Минского отделения международного общества "Мемориал" Игорь Кузнецов, как раз и планировавший установить памятный знак, пришедшим к нему письмом возмущен, причем сразу по нескольким причинам.
Первая, говорит он, скрывается в том, что многие не хотят понимать, кому именно "Мемориал" пытается установить памятник, несмотря на то, что историки "Мемориала" всеми силами стараются избежать разночтений.
- Мы не собираемся устанавливать памятник польским офицерам, мы хотим установить памятник офицерам польской армии, расстрелянным НКВД на территории Беларуси с 1940 по 1941 год, причем в число этих офицеров входили не только поляки, но и белорусы, и люди других национальностей, - объясняет Игорь Кузнецов. - И не надо говорить, что мы имеем в виду, что они были расстреляны именно в Куропатах, мы в целом о тех, кто был расстрелян на территории Беларуси, а именно место, где это произошло, мы, может быть, никогда и не узнаем.
- Сначала у нас была надпись: "Тут будзе ўсталяваны помнік афіцэрам польскага войска, забітым НКУС в 1940-1941 гг". Позняк и другие стали тут же манипулировать, мол, доказательств, что они были расстреляны в Куропатах, нет! Мы переделали надпись, обратив внимание на то, что речь не только про Куропаты. Стало: "… забітым НКУС у Беларусі". Но и тут начались спекуляции! И последняя надпись, которая должна была появиться на памятном знаке, который запретили, звучит так: "Ахвярам сталінізму, вайскоўцам польскай арміі, забітым на Беларусі ў 1940-1941 гг.". Напомним, в польской армии служило очень много белорусов, убитых НКВД.
К тому же, Игорь Кузнецов напоминает, что в Куропатах во время эксгумации в 1987 году было обнаружено около 500 захоронений, из которых вскрыто не более 20. То есть, в вопросе расстрелов офицеров польского войска и Куропаты со счетов нельзя снимать.
Что касается ссылки Минкульта на закон, Игорь Кузнецов признает, что такие статьи в законе действительно есть. Однако не все так просто:
- С 1994 года в Куропатах установлено более 200 знаков памятных, это кресты в основном, но есть и ряд знаков - там, где известно количество расстрелянных. Еще там стоит камень, где написано "ахвярам сталінізму". И власть, ни в лице Минкульта, ни МВД, ни других органов, никогда не мешали устанавливать там знаки - хотя закон действовал всегда. Продолжалось так до этого дня, пока Кляшторная не написала. Выходит, фактически все знаки, которые сейчас там установлены, в том числе и консервативно-христианской партией БНФ (партия БНФ и Зянон Позняк невзлюбили инициативу "Мемориала", о которой идет речь. - TUT.BY) являются незаконными? Выходит, сегодня если кто-то захочет там поставить крест, то этот кто-то должен сначала получить разрешение Министерства культуры, а Министерство культуры ссылается, что оно будет это делать на основании заключения НАН Беларуси. Теперь эта процедура займет многие месяцы. А если они скажут: покажите справку, что ваш родственник был расстрелян в Куропатах? А таких справок никогда не давали! - возмущен Игорь Кузнецов.