22 апреля отмечался день рождения Ленина. В нашей стране порядка 70% всех памятников посвящено этой исторической личности. В день рождения вождя Октябрьской революции корреспондент TUT.BY-TB расспросил горожан, памятников кому, по их мнению, в Беларуси больше всего и как они оценивают вклад Ленина в историю Беларуси.

Помнік Леніну ў Глыбокім. Фота Кастуся Шыталя, 23 сакавіка 2012
Помнік Леніну ў Глыбокім. Фота Кастуся Шыталя, 23 сакавіка 2012

Подавляющее большинство минчан считает, что больше всего памятников в нашей стране стоит именно вождю Октябрьской революции. Сталину, Дзержинскому, писателям, - такие ответы тоже можно было услышать.

Роль Ленина в нашей истории горожане оценивают неоднозначно. Большинство опрошенных считают, что его роль была скорее отрицательной, чем положительной. Кто-то утверждает, что косвенно благодаря ему наша страна получила независимость, кто-то считает его ответственным за насилие и геноцид, связанные с революцией. Часть опрошенных считает, что его вклад в историю нашей страны был незначительным, в то же время другая часть уверена, что "он перевернул ход истории, в том числе и в Беларуси". 

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео

{banner_819}{banner_825}
-21%
-45%
-30%
-47%
-50%
-31%
-10%
-10%
-10%
-30%