Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


фотоСегодня стали известны подробности инцидента в Чечне с обозревателем "Новой газеты" Анной Политковской, которыми поделились местные власти. Судя по их заявлениям, Политковскую вообще никто не задерживал. По словам чеченского прокурора Всеволода Чернова, "она на местном такси ехала в воинскую часть, чтобы встретиться с командованием по жалобе местных жителей. Однако на блок-посту к ней возникли вопросы, поскольку в ее документах не было необходимых отметок".

Как сказал прокурор, сегодня, как только улучшится погода, журналистка сможет выехать из части. Вместе с тем Чернов сообщил, что прокуратура не видит оснований для прокурорского вмешательства в инцидент, так как Политковская сама создала проблему, приехав без охраны, а увезти ее обратно можно по правилам лишь при силовой поддержке".

Сегодня в части, где содержится Анна Политковская, сообщили корреспонденту НТВ о том, что журналистка накануне прекратила голодовку, чувствует себя нормально и даже сходила в местную баню. Правда, пока неизвестно, когда и как она отбудет, так как из-за погоды вертолеты не поднимаются в воздух.

Глава правительства Чечни Станислав Ильясов также привел сегодня подробности о его предполагавшейся встрече с Политковской, на которую она якобы отправлялась. По его словам, Политковская обратилась к нему с просьбой помочь выяснить обстановку в селении Макхеты и ситуацию с детскими домами в республике. Они договорились, что по прилете в Чечню она приедет в Гудермес и все будет решено на месте.

В день вылета Анна Политковская позвонила Ильясову и сообщила, что вылетает в Ингушетию. "Мы договорились, что я жду ее на работе, но, пробыв там до позднего вечера, журналистки не дождался", - сообщил глава правительства Чечни.