В очередном выпуске "Информационного дозора" Госпогранкомитета мы расскажем о самых ярких событиях, которые произошли за эту неделю на государственной границе.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать аудио (16.62 МБ)

В результате четких и слаженных действий полоцкие пограничники в ночь с 12-го на 13-е апреля предотвратили попытку незаконного пересечения государственной границы двумя группами нелегалов. На команду предъявить документы, удостоверяющие личность, и разрешение на право нахождения в пограничной зоне неизвестные пытались угрожать ножом и чуть не заняли "круговую оборону".

Наряд предупредил их о возможности применения в отношении них оружия. Однако устное предупреждение не дошло до разума горячих парней, их пыл пришлось охлаждать предупредительными выстрелами вверх. В сочетании с автоматной очередью требование правоохранителей бросить нож и лечь на землю нарушителям границы показалось более доходчивым и убедительным.

Задержанными оказались жители Чеченской Республики. У них изъяты нож и паспорта. Кроме этого, у незаконно пробиравшихся в Латвию кавказцев с собой были и гостинцы – две емкости с зеленоватым веществом, предположительно насваем. Нарушители в наручниках доставлены в ИВС для разбирательства.



15 апреля в 20 м от линии белорусско-украинской границы пограничный наряд остановил гражданина Украины за попытку нарушения госграницы. Выяснилось, что житель Ровенской области сутками ранее установленным порядком проследовал в Беларусь через пункт упрощенного пропуска "Ольманы". Возвращаясь обратно, он решил сократить свой путь и пункт пропуска решил не посещать, обойдя режимный объект. Вечером мужчина был передан украинским пограничникам.



16 апреля в ходе реализации оперативной информации в пункте пропуска "Урбаны" пограничники совместно с сотрудниками таможни выявили подозрительный микроавтобус "Volkswagen" под управлением жителя Литвы. Под задним и передним сиденьями, а также в личных вещах правоохранители выявили скрытый товар – 68 пар обуви иностранного производства, которые впоследствии изъяли.



Крупную партию мака 12 апреля задержали белорусские пограничники совместно с сотрудниками КГБ, ГАИ в районе г. Барановичи. Около 870 кг семян мака в Mercedes перевозил гражданин Литвы. Также в иномарке находился и гражданин России – житель Грозного.

Водитель пояснил, что якобы такую крупную партию мака его попросили перевезти из Бреста в Минск неизвестные. Есть информация, что данный товар перемещался мелкими партиями вне пунктов пропуска из Украины. Предварительная сумма оценки семян мака составила около 400 млн рублей. Иномарка с грузом для дальнейшего разбирательства доставлена в Барановичский РОВД.



15 апреля минчанин возвращался из Польши, проходя оформление в пункте пропуска "Берестовица" по "зеленому коридору". 

Пограничный наряд совместно с сотрудниками таможни в ящике для перчаток автомобиля Renault обнаружил… 10 голубей. Птицы – свадебные "гастарбайтеры" - мирно дремали в бардачке. Необходимых документов на живой груз предприимчивый мужчина предъявить не смог. Голуби изъяты, специалисты оценили их стоимость в полмиллиона рублей.



16 апреля пограничники при проведении совместных мероприятий с сотрудниками Кобринского РОВД и ДФР Комитета госконтроля в районе н.п. Пески на дороге сообщением Брест – Москва остановили автомобиль Volvo. В грузовике мужчина перевозил 20 лошадей. Необходимых документов на живой груз водитель предъявить не смог.

Он пояснил, что его якобы наняли для доставки лошадей из Кобрина в Россию. Из-за разницы цен в соседней Украине и России такой живой товар пользуется все большей популярностью. Но чаще всего его перевозят через государственную границу "серыми" схемами, игнорируя уплату соответствующих платежей и оформление необходимых документов, в том числе ветеринарного сопровождения.
-50%
-20%
-50%
-10%
-10%
-8%
-25%
0066814