Поддержать TUT.BY
61 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


/ Фото: Игорь Семенов, TUT.BY,

Суд Ошмянского района принял решение признать материалы, содержащиеся в фотоальбоме Belarus Press Photo 2011, экстремистскими. Три фотографа, которые проходили по делу "заинтересованными лицами" - Юлия Дорошкевич, Вадим Замировский и Александр Васюкович, должны будут заплатить по 200 тысяч рублей (с каждого) госпошлины и 17 500 – за издержки, связанные с рассмотрением дела. Об этом TUT.BY сообщил адвокат Юлии Дорошкевич Александр Бирилов.
 
По словам адвоката, какого-либо подробного объяснения, почему принято такое решение, нет. Написано просто: "Признать экстремистскими материалы, напечатанные в издании Belarus Press Photo 2011 (41 экземпляр) на 150-ти страницах (издатель И.П. Логвинов, изданным в "Tauropolis", г. Каунас (Литва)".

Далее следует предложение о том, что "заинтересованные лица" должны возместить судебные издержки и расходы на оплату госпошлины. "Также сказано, что мы можем обжаловать это решение в течение 10 дней", - добавляет адвокат.
 
По его словам, решение суда будет обжаловано.
 
Слева направо: Юлия Дорошкевич, Александр Васюкович и Вадим Замировский

Не согласно с решением и руководство Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ). "Сам факт рассмотрения этого дела в суде выглядел абсурдно, и именно он, а не содержание альбома, могут "подорвать доверие к органам власти". Надеемся, что данное судебное решение в законную силу не вступит, и Республика Беларусь не окажется в "черном списке" стран, где запрещают и уничтожают художественные книги. Вместе с тем мы уверены, что белорусские журналисты и дальше будут выполнять свои профессиональные обязанности, не обращая внимания на желание идеологической вертикали представлять белорусскую действительность исключительно в "красных цветах". Уверены, что белорусская фотография в прессе все равно будет оставаться убедительным фотодокументом про жизнь белорусского общества", - говорится в заявлении БАЖ к общественности.

Фотограф Вадим Замировский отмечает, что в ближайшее время будет консультироваться с адвокатами. На вопрос о том, ожидал ли он такого решения, фотограф говорит: "Я надеялся до последнего, но был готов к тому, что проиграем. После того как суд отменил наше ходатайство о назначении новой экспертизы, о допуске к процессу представителей общественности и все другие ходатайства, мы уже могли догадываться, к чему все идет".
 
Сможет ли кассационная инстанция отменить решение Ошмянского суда? "Почему нет? Такое возможно. Адвокаты, которые сталкивались с подобными делами, говорят, что в таких случаях оправдание как раз и бывает в вышестоящих инстанциях", - говорит Вадим Замировский.

Фотограф Александр Васюкович отмечает: "Мне сейчас хочется сказать, что если я или кто-то другой сфотографировал, как милиция бьёт демонстранта на митинге, или бомжеватого вида белоруса, то проблема не в том, что мы это сняли, проблема в том, что это происходит". По его словам, пресса и гражданское общество существует не для того, чтобы "нахваливать счастливую жизнь", а для того, чтобы обращать внимание государства на проблемы в обществе, которые государство не решает"
 
Напомним, вчера в суде Ошмянского района прошло заседание, на котором рассматривалось заявление УКГБ по Гродненской области "О признании информационной продукции экстремистскими материалами". Речь идет об "экстремизме", найденном в фотоальбоме Belarus Press Photo 2011. Некоторые фотографы опасаются, что удовлетворение заявления КГБ может создать опасный прецедент и спровоцировать преследование авторов.

Экспертная комиссия, которая обнаружила в фотоальбоме Belarus Press Photo 2011 экстремизм, объясняет свое решение тем, что фотографии унижают национальную честь и достоинство и белорусского народа, и президента. Экстремизм нашли даже в фотографиях, размещенных в рубрике "Спорт" и "Природа".
 
"В результате собственных и надуманных измышлений авторов печатного издания Belarus Press Photo 2011, необоснованной и целенаправленной демонстрации негативных сторон жизнедеятельности белорусских граждан, неприглядных бытовых моментов в целом формируется искаженное, унижающее для государства Республика Беларусь и общества в целом представление о положении в Республике Беларусь", - говорится в экспертном заключении, с которым КГБ передал фотоальбом на "исследование". 
-13%
-30%
-10%
-15%
-20%
-20%
-30%
-25%