1. Лукашенко подписал указ о застройке 10 квадратных километров на севере Минска
  2. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции
  3. Стоматолог понятно объясняет, нужны ли вам брекеты и что о них важно знать
  4. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  5. Возле Дома правосудия в Минске задержана журналист TUT.BY. В РУВД к ней не пускают адвоката
  6. В Минске рассматривают большое «дело студентов». К зданию суда пришли более ста человек, прошли задержания
  7. Суарес почти 20 лет счастлив с одной женщиной (встретил ее в 15 и влюбился с первого взгляда)
  8. Виновен посмертно. Верховный суд рассмотрел апелляцию по делу застреленного силовиками Шутова и его друга
  9. Срок действия справок и других документов продлили еще на полгода
  10. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  11. «Мы, иностранцы, с ума сходим». Белоруска уехала за мужем в сектор Газа и теперь вынуждена жить на войне
  12. Израиль начал в секторе Газа военную операцию. Рассказываем обо всех предыдущих попытках
  13. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  14. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отравилась мухоморами
  15. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  16. Биолог рассказал, как вырастить богатый урожай капусты. Вот пять правил
  17. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  18. «Родителям сказал, что пойду пожить к другу». Студент отсидел три месяца, услышал приговор и сбежал за границу
  19. Личный опыт. Как в Беларуси стартовало бесплатное исследование иммунитета против COVID-19
  20. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  21. Лукашенко — о восстановлении горевшего костела в Будславе: Без государства ни черта не сделают все равно
  22. Флаги везде, «супермитинги» и «неотданная любимая». Как власть отвечала на идеи оппонентов
  23. Налоговая в суде выясняет с Тихановским, должен ли он заплатить налог с тех самых найденных за диваном 900 тысяч долларов
  24. После заявления Минтруда, что ветераны не получат выплаты к 9 мая, BYSOL запустил сбор. Сколько собрали
  25. Белорус принял участие в «спецоперации» и лишился более 200 тысяч долларов
  26. Экс-капитана Генштаба за фото документа «польскому телеграм-каналу» приговорили к 18 годам за госизмену
  27. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
  28. Уволенному директору Оперного театра нашли новую работу
  29. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  30. Госстандарт запретил продажу мыла ручной работы белорусского бренда Karali


Магда Крепак,

"Недавно справили новоселье в Каменной Горке, — написала в редакцию наша читательница Милана. — У нас трое детей. Старший ходит в садик. Чтобы оформить в ДДУ среднюю дочь, пошла в 5-ю детскую поликлинику для прохождения мед­осмотра. Оказалось, что для этого нужно посетить 5 специалистов не то что в разных поликлиниках района, но даже в разных концах города. К примеру, к хирургу нас направили в 10-ю детскую поликлинику на улице Шишкина, к стоматологу — в 25-ю на Одинцова. Чтобы попасть к неврологу, предложили прийти к 8 утра и, если повезет, взять талон. Отмечу, что дочери почти 3 года, а младшему сыну годик, и за талоном нужно идти с ними обоими (на сайте поликлиники заказать талон можно лишь к педиатру, психиатру и медсестре). В конце концов знакомая помогла пройти осмотр в одной поликлинике в другом районе…"

Наверняка для многих родителей из Каменной Горки актуален вопрос молодой мамы Миланы: "Неужели нельзя более оптимально организовать проф­осмотры в районе, где столько маленьких детей?"

Ответить на него помогли главный врач 2-й центральной районной поликлиники Фрунзенского района Сергей Малышко и районный врач-педиатр Наталья Лашина.

В Каменной Горке-2 начато строительство детской поликлиники на 480 посещений в смену. Планируется, что она заработает к лету 2015 года.

Проблемы…

5-я детская поликлиника стала самостоятельным медучреждением только в начале прошлого года. Прежде ее маленькие пациенты обслуживались детским отделением 26-й городской поликлиники. Проблемы с врачами-специалистами в "пятерке" существовали с самого начала.

— За 5-й закреплены дети, живущие в Каменной Горке, Масюковщине, Домбровке, бывшей деревне Кунцевщине — всего 22 400 пациентов, — рассказывает Наталья Лашина. — Причем это не самый высокий показатель в городе. Но в том, что некоторые родители недовольны обслуживанием, свою роль играет субъективный фактор: большинство семей, ставших новоселами, переехали в новые районы из центра столицы, где поликлиники не так загружены. Поэтому нехватка врачей и сопутствующие проблемы воспринимаются ими очень остро. Мы стараемся делать все, чтобы дети получали качественное медобслуживание, несмотря на дефицит кадров. К примеру, в зимний период повышения заболеваемости принимали пациентов и главные врачи поликлиник, и их заместители по медчасти; на дому посещали больных детей не только педиатры, но и реабилитологи, врачи-интерны…

Руководители центральной районной поликлиники объяснили, почему к некоторым специалистам сегодня приходится ехать так далеко.

— Врачей-хирургов не хватает и в других детских поликлиниках Фрунзенского района. Например, 20-я детская сейчас занимает два этажа здания поликлиники № 5 на Кунцевщине, 22, куда переехала с улицы Ольшевского на время кап­ремонта. У них тоже нет хирурга, иначе он мог бы обслуживать и пациентов 5-й. Не укомплектован и районный травмпункт, размещенный в 25-й детской на Одинцова: вместо трех там работают два врача. В 16-й детской на улице Одоевского в феврале хирурга тоже не было. В некоторых поликлиниках привлекают врачей-совместителей из других учреждений здравоохранения, но администрация 5-й такого специалиста не нашла. В детском отделении 10-й городской поликлиники на Сухаревской, 19 хирургическая медсестра делает перевязки закрепленным за 5-й ребятам, выписавшимся из детского хирургического центра после операций, а также тем, кто получил раны, ссадины. А вот родителям со здоровыми детками, которым нужно пройти профосмотр, приходится ехать к хирургу на улицу Шишкина на метро и несколько остановок автобусом.

Какое-то время в 5-й детской были проблемы и с другими узкими специалистами.

В Каменной Горке-3 в третьем квартале нынешнего года развернется строительство поликлиники для взрослых на 850 посещений в смену.

…И перспективы

Однако ситуация с каждым месяцем меняется к лучшему.

С 1 мар­та непосредственно в поликлинике детей принимают два внешних совместителя-невролога. Тяжелых больных направляют в консультативные кабинеты в 3-й детской клинической больнице и в РНПЦ "Мать и дитя". Кроме того, разработан график, в соответствии с которым главные вне­штатные специалисты комитета по здравоохранению Мингорисполкома принимают больных детей, закрепленных за детской поликлиникой № 5. Среди таких специалистов — офтальмолог и нев­ролог.

А с 1 августа, уверен Сергей Малышко, намного проще станет и пациентам 5-й детской, и врачам. По распределению сюда придут работать 9 врачей-интернов, которые, кстати, уже знакомы с этим районом: во время зимнего подъема заболеваемости посещали на дому детей, закрепленных за этой поликлиникой. Ожидается, что среди молодых специалистов будут 2 невролога [^], хирург, офтальмолог, оториноларинголог, 4 участковых педиатра. Приступят к своим обязанностям также 3 фельдшера-лаборанта и 3 медсестры.

Укомплектовать штат специалистами, как показывает практика, намного сложнее, чем добиться оснащения поликлиники современным оборудованием.

— Раньше пациенты детского отделения 26-й поликлиники даже физиотерапевтическое лечение получали вместе со взрос­лыми, — рассказывает Наталья Лашина. — Сейчас в 5-й есть свои кабинеты электросветолечения, магнитотерапии, бальнеотерапии, иглотерапии, аэрозольной терапии, недавно установлено о­борудование для лазеротерапии. Работают кабинеты функцио­нальной диагностики, в том числе ультразвуковой. Продолжаем оснащать и клиническую лабораторию. В марте, например, установили гемоанализатор. Кстати, судя по проведенному анкетированию, родители сегодня удовлетворены работой лаборатории.

Через несколько лет проблем с медобслуживанием в новых микрорайонах западного региона столицы станет намного меньше. Как рассказал Сергей Малышко, в 2013-м планируется ввести в эксплуатацию филиал 26-й городской поликлиники, который разместится на 1-м этаже жилого здания на улице Жиновича, 21, а также подстанцию скорой медицинской помощи на улице Колесникова. 
-10%
-30%
-12%
-10%
-10%
-47%
-20%
-5%
0068422