/

В редакцию TUT.BY обратились жители города, которые утверждают: аккурат в историческом центре ведется самовольное строительство здания. Застройщик именует объект пристройкой, которая представляет из себя уже четыре этажа... А местное ЖРЭО признает: из-за строительных работ на "пристройке" пошли трещины в соседнем доме, который является историко-культурной ценностью.

Ломать и строить?

Житель дома № 16А по Раковской Андрей Степанов помнит еще время, когда возле его дома в историческом центре был полноценный двор. Было это до появления многоэтажки с адресом Раковская, 16Б. Сейчас там находятся офисы и посольство. Строила дом фирма ЗАО "Стройэнерго".

– Когда построили, обнесли новый дом забором, причем этот забор примыкает прямо к нашему дому. Точнее, он прямо упирается в стенку. У нас отняли кусок дворовой территории. А так как у нас дом небольшой (по сути, пять квартир), то у нас возникает много хитрых вопросов. По санитарным правилам, если у нас пропадет дворовая территория, то дом должны будут признать нежилым, он сможет быть только административным, - рассказывает Андрей Степанов.



А такие опасения у жителей есть. С другой стороны от дома по Раковской, 16А тот же застройщик возводит новый дом, который по документам скромно именуется пристройкой к дому 16Б, хоть и находится от него на порядочном расстоянии.

- Я больше чем уверен, что могут и там сделать забор и тогда у нас вообще не останется двора. Обещали они, кстати, когда-то детскую площадку – так же ничего и нет.

Да ладно бы двор, но еще зимой по дому Андрея Степанова пошли трещины. В ЖРЭО стали разбираться – оказалось, "трещины в жилом доме № 16А по ул. Раковской образовались вследствие забивания свай при возведении фундамента рядом строящегося здания строительной организации ЗАО "Стройэнерго". Такое заключение ОАО "Белкомплекспроект" можно найти в кипе ответов государственных служб, присланных за несколько месяцев жильцам. Теперь производитель строительных работ должен заделать трещины.

- И ладно бы просто, казалось, трещины, - улыбается собеседник, - но дом наш – историческая ценность. Почему кто-то может строить, во-первых, разрушая то, что есть, а во-вторых, не имея на строительство разрешения?

В подтверждение своей правоты жители показывают официальные ответы, пришедшие от государственных органов.
 

Вместо трех этажей - уже четыре?

Есть несогласные с возведением пристройки и в доме 16Б, который в 2006 году построил тот же "Стройэнерго".

- В этом доме есть офисные помещения, которые принадлежат разным юридическим лицам, в том числе и застройщику. По сути, вышло так, что пристройка возводится только одним из собственников помещений дома 16Б. В то же время есть группа юрлиц, которые не согласны с пристройкой. Я защищаю их интересы, - рассказывает сотрудник компании "Ревера Консалтинг Групп" Оксана Котел.

По информации юриста, отношения с организациями, которые дают добро на строительство, у "Стройэнерго" складывались непростые.

Так, в 2008 году было решение Мингорисполкома, которым "Стройэнерго" разрешили сделать пристройку к зданию по улице Раковской, 16Б. По проектной документации, это должно было быть шестиэтажное здание (1-й этаж – цокольный), который будет соединяться с Раковской, 16Б одноэтажной постройкой. Кроме того, проект предусматривал две автомобильные стоянки на 22 машино-места.



"Исходя из параметров детального плана, высота (этажность) возводимых на указанном земельном участке строений должна составлять не более четырех-пяти этажей; потребность в местах хранения автотранспорта должна быть обеспечена за счет использования подземного пространства", - обращают внимание и жители, и юрист.

Выходит, что в проекте – вместо четырех этажей – шесть, а вместо подземного паркинга – наземная стоянка.

На многочисленные вопросы жильцов стали приходить ответы. Так, Инспекция Департамента контроля и надзора за строительством по г. Минску ответила, что "Стройэнерго" начало строительство пристройки к зданию без наличия разрешения Министерства культуры. Выяснилось также, что еще в начале ноября 2012 года эта инспекция отозвала свое разрешение на производство строительно-монтажных работ на данном объекте, выданное 28.07.12. В связи с этим Комитет архитектуры и градостроительства Мингорисполкома и Госстройэкпертиза по г. Минску также отозвали ранее выданные заключения по проекту ЗАО "Стройэнерго".

Жители обращают внимание на то, что на паспорте объекта указано именно то разрешение на строительство, которое было отозвано.

В связи с самовольным строительством пристройки ЗАО "Стройэнерго" было привлечено к административной ответственности и выдано предписание остановить строительство, но строительство не было приостановлено. Об этом есть письмо Инспекции Департамента контроля и надзора за строительством к зампреду исполкома – в нем инспекция просит городское руководство принять меры.

Потом "Стройэнерго" разделило стройку на несколько этапов (ответ с такой информацией жителям пришел из администрации Центрального района). На это было получено новое заключение Комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома от 04.01.2013. Строительный проект получил такое название:

"Пристройка административного назначения к зданию многоквартирного жилого дома по ул. Раковской, 16Б в г. Минске. 1-й этап - строительство здания до отметки +9,300 (1,2,3 этажи)".

Данный строительный проект был согласован заключением Министерства культуры от 27.12.2012 № 11-01-05 / 1340.

Тем не менее сейчас ЗАО "Стройэнерго" завершает строительство уже четвертого этажа.

"При этом до настоящего времени разрешение Инспекции на строительство пристройки (как на первый этап работ, так и на последующие) ЗАО "Стройэнерго" не получено. На строительство 4-го и последующих этажей у ЗАО "Стройэнерго" вообще отсутствует какая-либо разрешительная документация. Более того, согласно п. 11 Проекта зон охраны историко-культурной ценности – "Исторический центр г. Минска", утвержденная постановлением Министерства культуры Республики Беларусь от 21.01.2013 № 6, на территории историко-культурной ценности (куда входит территория ул. Раковской) запрещается строительство зданий и сооружений, превосходящих по своим параметрам историко-культурные ценности XVI-XX вв., расположенные на данной территории. Дом № 16А состоит из 3-х этажей и является историко-культурной ценностью", - обращает внимание юрист.

Сейчас жильцы дома № 16А написали повторное обращение в Инспекцию Госстройнадзора по Минску, а также в Департамент Госстройнадзора с просьбой принять оперативные и действенные меры по пресечению незаконного строительства с привлечением при необходимости органов внутренних дел.
 

У историков тоже большие вопросы к стройке

 
Председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории  и культуры Антон Астапович параллельно с жителями закидывает инстанции письмами. Он уверен, что строительство здания таким образом, каким это происходит сейчас, - незаконно. 

- Жителей в основном беспокоят вопросы уплотнения, жилищные вопросы. У меня вопросы методологические и правовые - в области охраны наследия. Все работы в историческом центре должны проводиться на основе комплексных научных исследований, которые являются основанием для принятия научно обоснованного решения. Из моей переписки с Минкультом вы можете увидеть, что все происходит наоборот: был предложен проект, а потом под него подгоняют псевдонаучное обоснование. Комплексных научных исследований не было проведено, этим зданием нарушаются регламенты детального плана. Сплошной клубок нарушений, Минкульт и научный руководитель Багласов просто-напросто помогают инвестору легализоваться на этой территории.

Что касается последних новостей о том, что застройщик теперь согласовывает объект этапами, Антон Астапович называет это нонсенсом.

- По законодательству согласовывается вся научно-проектная документация, а не ее часть. Могу сказать, что "Стройэнерго" уже строил дом во дворах Раковской, тот самый 16Б, он полностью не соответствует законодательству об охране историко-культурного наследия. Здание на улице Освобождения, где находится офис фирмы, тоже.  Конечно, Минкульт понимает: если не согласуют этот объект, застройщик скажет в ответ: "А почему вы мне те согласовали"? Чтобы вернуться в правовое русло, государственным органам придется нести юридическую ответственность за то, что они согласовали прежде. 

У общества охраны памятников есть сведения, что в "пристройке" планируют арендовать помещения представительства Евросоюза и Финляндии.

- Я готовлю им письма, я буду обращаться в представительства эти и в Еврокомиссию в Брюссель с просьбой пересмотреть перспективы размещения данных организаций в этом здании. Потому что не делает чести европейским странам арендовать помещения в зданиях, которые являются ярким примером уничтожения культурного наследия Беларуси.
-15%
-20%
-5%
-30%
-9%
-50%
-50%
-19%
0071582