Поддержать TUT.BY
60 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


Информация о криминогенной ситуации в Минске, распространенная не так давно в интернете со ссылкой на сайт Управления ООН по наркотикам и преступности, не соответствовала действительности. Об этом БЕЛТА заявили в МВД Беларуси.

"Недавно в ряде СМИ и на интернет-ресурсах появились сообщения о том, что Минск является одним из самых опасных городов Европы, оказавшись на втором месте после Таллина по количеству умышленных убийств. В частности, отмечалось, что в столице Беларуси на 100 тыс. населения приходится 5,7 таких преступлений. Одиозно поданные материалы подводили читателей к неверным умозаключениям, а источником озвученных данных назывался официальный сайт Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН)", - пояснили в милицейском ведомстве.

При этом на самом деле в 2012 году в Минске было совершено 49 убийств (то есть 2,6 на 100 тыс. населения). Более того, по существующему порядку учета во внимание принимаются и покушения на убийство. Таким образом, в 49 зарегистрированных в прошлом году убийств "включены" и 13 покушений, от которых фактически никто не погиб.

МВД изучило эту ситуацию совместно с МИД. "В результате выяснилось, что информационным поводом для поднятой темы стали сведения 4-летней давности: статистика по умышленным убийствам в Минске на сайте www.unodc.org датируется 2009 годом. Более того, приведенные там показатели не соответствуют действительности. В 2010 году в ответ на запрос из УНП ООН по дипломатическим каналам направлялись объективные сведения", - отметили в МВД. Но дело в том, что затем при подсчетах была допущена ошибка. "В ходе консультаций в секретариате указанной организации пояснили, что ими использовались неверные данные о населении Минска. Сейчас на сайте УНП ООН размещена достоверная информация", - добавили в милиции.
-10%
-58%
-13%
-10%
-5%
-50%
-10%
-7%
-40%
-21%