Поддержать TUT.BY
60 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


Анастасия Янушевская,

За три месяца 2013 года в Беларуси произошел рост числа бытовых убийств и тяжких телесных повреждений. Об этом сообщил начальник управления профилактики главного управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности Министерства внутренних дел Олег Каразей 15 апреля на пресс-конференции в Минске.

"Это, конечно, плохая тенденция, но она обусловлена тем, что в течение последних пяти лет бытовая преступность неуклонно снижалась", — прокомментировал он.

По словам Каразея, за январь—март этого года в Беларуси зафиксировано 93 случая убийств и нанесения тяжких телесных повреждений в быту, тогда как за три месяца прошлого года — 77. В том числе в Минске число убийств на бытовой почве выросло в 3,5 раза (с 2 до 7); число тяжких телесных повреждений увеличилось более чем на 70%; менее тяжких — более чем в два раза. К проблемным регионам МВД также относит Витебскую область, где бытовых убийств зафиксировано вдвое больше, и Могилевщину, где вдвое (с 10 до 20) выросло число тяжких телесных повреждений.

Всего, по словам Каразея, за три месяца этого года в Беларуси совершено 615 преступлений в сфере семейно-бытовых отношений. Это всего 2,8% от всех преступлений, однако в быту совершается как минимум каждое четвертое тяжкое преступление.

"По статистике, 86% преступлений в быту совершают мужчины, но каждое третье убийство и причинение серьезных телесных повреждений — все-таки за женщинами", — сообщил представитель МВД. Он не исключил, что мужчины с незначительными телесными повреждениями в силу менталитета не обращаются в милицию.

Как считает представитель МВД, к преступлениям на бытовой почве приводит злоупотребление алкогольными напитками и ревность. 75% преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения. Каждое третье преступление совершается ранее судимыми мужчинами. Свыше половины преступников нигде не работают и не учатся, 37% — представители рабочих профессий, 7,5% — пенсионеры, 1,5% — инвалиды, около 1% — служащие.
-20%
-40%
-12%
-10%
-20%
-10%
-13%
-20%
-12%
-10%