Александр Лукашенко, рассматривая 12 апреля кадровые вопросы, заявил, что по новому "охотничьему делу" проходят "полдесятка людей с портфелями руководителей", сообщает пресс-служба президента.

"Как мне сейчас доложили правоохранительные органы, уже по охотничьему делу (именно так его назовут журналисты), в следственном изоляторе полдесятка людей. Все с портфелями руководителей. Я это говорю не потому, что не надо вам охотиться. Охотьтесь, но знайте время, место и с кем вы это будете делать", - сказал он, обращаясь к чиновникам.

Глава государства заострил внимание назначенцев на вопросах честности: "В последнее время я часто об этом говорю, и для этого есть основания – проблемы честности, чистоты и прозрачности работы руководителей вашего уровня - вертикали власти, напрямую замкнутых на президента". Глава государства отметил: "У меня нет политики двойного дна. Если я говорю, значит, так оно и будет, так оно и есть. Я не делаю какого-то пиара из направлений своей деятельности и своих действий. Ваша задача - действовать в русле политики, обозначенной президентом".

Александр Лукашенко предупредил о недопустимости каких-либо нарушений со стороны руководителей: "Абсолютно недопустима "грязная" работа. В связи с тем, что я поручил заниматься вопросами антикоррупционных действий, мне все больше и больше докладывают о ненормальной деятельности отдельных наших руководителей - как внизу, так и здесь, наверху. Решения будут мгновенными и однозначными. И не будет того, что, знаете, вот это простое нарушение, ну, поохотился человек, убил он лосенка или кабана, давайте его простим. Ну а вот тут в энергетике сотни миллионов долларов потеряно из-за несвоевременности ввода энергомощностей или же нерационального использования инвестиционных средств – вот это действительно преступление. Нет, в обоих случаях – преступления и по каждому – своя статья".

Но самое главное – все должно быть честно и по закону, предупредил президент. "Не будет по закону – ну что ж, тогда вы сами выбрали этот путь. То же самое и в энергетике, и в деревообработке и так далее. В противном случае мы потеряем страну, мы скатимся к тому уровню, на который скатились некоторые соседствующие с нами страны некогда бывшего Советского Союза", - отметил глава государства. При этом Александр Лукашенко заявил: "Я уже недавно сказал и повторю еще раз публично: если только мне будет доложено, что какой-то чиновник, не только вашего уровня руководитель, запутался с коммерческой структурой в строительстве не то бани, не то еще какого-то хозяйственного помещения у себя, это несложно проверяется, значит, коммерческая структура уничтожается, а чиновник идет на нары. Это не запугивание людей, я просто вас всех предупреждаю. И, опять же, не сочтите это за какой-то пиар, он мне абсолютно не нужен".

Глава государства отметил, что на назначенцев возлагается особая ответственность: "Я не зря сказал, что вы первыми сталкиваетесь с проблемами нашего государства, потому что вы на переднем крае. Более того, вы - лицо президента. И люди, оценивая вашу работу, сразу бросают камень в мой огород. Если брошен камень, я должен его подобрать, должен на это отреагировать. Я буду реагировать так, как вы хорошо знаете. Поэтому я вас убедительно прошу. У вас есть сфера деятельности, у вас определена территория, вы - на переднем крае, ближе к народу никого нет. Мы обязаны быть - от народа, мы обязаны делать так, как хотят люди, и действовать так, как должны действовать, заставляя людей работать, организовывать их и т.д. У вас такие права есть, но и мы должны быть кристально честными, чистыми в этом отношении".

При этом президент подчеркнул, что ничего сверхчеловеческого от руководителей он не требует: "Вы тоже люди. Но имейте в виду, что есть некие нормы нашего поведения и морали, которые мы преступить не можем и которые в законе не всегда пропишешь. Но вы знаете, как надо делать". "Народ избрал президента и президент назначает вас на работу от имени этого народа. И в интересах народа мы должны работать. Однако это не значит, что мы должны идти на какие-то ненормальные уступки, люди сами должны шевелиться", - заявил глава государства.

Что касается Комитета государственной безопасности, то Александр Лукашенко отметил, что от этой структуры, равно как и правоохранительных органов, он ожидает активизации деятельности. "Мне все чаще и чаще, в том числе из Комитета госбезопасности, приходит информация о деятельности коррупционной направленности отдельных руководителей органов власти. Считайте, это ваша с прокурором важнейшая задача на современном этапе. Если мы ее не решим, если мы не устраним проблемы, связанные с коррупцией в нашем государстве, дни не только нас, но и нашего государства будут сочтены", - сказал президент.

"У нас нет того материального резерва, который имеется в России, нет того количества природных ресурсов, у нас даже нет того, что имеет Украина, чтобы потом преодолеть дыры, которые создадут в нашем обществе нерадивые руководители. Поэтому мы должны бороться за чистоту наших рядов, и не только в Комитете государственной безопасности. Ваша задача – очищать общество и верхушку этого общества. Все законы у вас на руках. Это будет ваша важнейшая задача", - отметил глава государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что бескомпромиссной должна быть борьба с коррупцией и со стороны прокуратуры, Следственного комитета, Министерства внутренних дел. "Я хочу, чтобы следователи знали и понимали: мы часто идем по пути набора негативных фактов, предъявляя обвинения или претензии тому или иному лицу. Не надо объем, виноват в этом – иди и отвечай. Пока вы наберете и будете ждать этих объемов, он еще совершит ряд преступлений. Даже если это в поле вашего зрения. Как на Западе, как в Америке: есть преступление, отфиксировали, увидели замысел, пусть за него отвечает. Ваша задача – навести порядок в обществе вместе с вашими коллегами", - сказал глава государства. "В этом направлении мы будем очень серьезно активизироваться", - сказал президент, добавив, что эта тема будет скоро более детально обсуждаться на уровне главы государства.

Назначая руководящих сотрудников Государственного пограничного комитета, Александр Лукашенко подчеркнул, что эти кадровые решения связаны в том числе с его неудовлетворенностью работой ГПК. "И скажу честно, что если после сегодняшних назначений в комитете не произойдет существенного, разительного изменения обстановки в несении повседневной службы и защиты госграницы нашего государства, там будут еще большие изменения", - предупредил глава государства. Он подчеркнул, что негативных фактов в работе Госпогранкомитета быть не должно. "Негатива на границе быть не должно. Вам даны огромные права законом и законодательными актами, государство вам в руки вложило оружие – пожалуйста, как мужики и офицеры, защищайте рубежи нашего государства", - сказал президент.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-30%
-10%
-45%
-10%
-20%
-25%
-20%
-10%
-50%