1. Условия, отношение и распорядок. Что пишут о жизни в колонии и СИЗО фигуранты «политических» дел
  2. Бывший студент БНТУ подал иск, чтобы отменить свое отчисление. Вот что решил суд
  3. Двое детей, с женой в разводе. Кто тот минчанин, который поджег себя на площади Независимости
  4. Цепи солидарности, около 100 задержанных. Что происходит в Беларуси 23 января
  5. «Даже взгляд сфокусировать не мог». Поговорили с родными ученика, который после школы с ЧМТ попал в больницу
  6. В Беларуси произошли массовые прорывы теплосетей. Неужели все так плохо?
  7. На продукты, лекарства и детские товары подняли НДС. Рассказываем, что может заметно подорожать
  8. ТВ-горки и стенки канули в прошлое. Дизайнеры рассказали, какие полки и TV-тумбы в тренде
  9. В России ищут 80 вагонов для поставки бронетранспортеров БТР-80 в Беларусь. Разбираемся, в чем дело
  10. Милиция так и не смогла найти, кто повредил мотоцикл байкера, который лихо уходил от погони ГАИ во время протестов
  11. Акции протеста, самоподжог на площади, Тихановская в Совбез ООН. Что происходило в Беларуси 22 января
  12. Минск лишили права проведения чемпионата мира по современному пятиборью
  13. В Беларуси с начала пандемии — 235 859 человек с COVID-19. Сколько новых случаев обнаружили за сутки
  14. «Не уверен, что он сам в этот колодец бы прыгнул». Родители о гибели 10-летнего мальчика в Пуховичском районе
  15. Новый КоАП вводит правило «первого раза» для водителей: за какие нарушения сначала не будет штрафа
  16. В Совбезе ООН выступили Тихановская и Латушко — напомнили о репрессиях. Постпред Беларуси спросил о свободе слова
  17. 18-летней Софии, которая расписала щиты военных, дали два года колонии. Ее другу — полтора
  18. Умер Ларри Кинг
  19. В ТЦ «Пассаж» конфликт: предприниматели остались без света, работать не пускают охранники
  20. «В акциях участвует немногочисленное количество человек». Столичная милиция сообщила о 100 задержанных
  21. В городах России проходят акции протеста: сообщается о сотнях задержанных
  22. «Поток ринувшихся к границе превратил окраину Бреста в «прифронтовую полосу». Как нашим уже пытались запретить выезд
  23. Московский суд арестовал белорусского бойца Алексея Кудина на два месяца
  24. «Муж старше моей мамы на два года». История пары с большой разницей в возрасте
  25. История врача, который два раза переболел ковидом и четыре раза был задержан — но не теряет оптимизма
  26. «Условия крайней необходимости». СК отказался возбуждать дело на милиционера, который в Жодино ударил женщину в лицо
  27. В Борисове горел дом: погибли четыре человека
  28. Норвежская компания Yara отреагировала на заявления «Беларуськалия» по возврату уволенных работников
  29. Пять лучших сериалов о сексе, от которых точно кайфанут зумеры
  30. Опасный прецедент. Во что нам может обойтись отказ Yara от контракта с «Беларуськалием» (и почему все это важно)


/

В очередной раз зареклась: не поеду. На этот раз точно. Тем более на автобусе. На личном автомобиле решила не ездить уже давно. Если уж припрет, то только на перекладных, чтобы не стоять в очередях. Или вообще буду закупаться дома. Эти мысли – результат очередной поездки за покупками в Белосток.

Фото с wyborcza.pl
Фото с wyborcza.pl

В доброжелательный к белорусскому покупателю город нас везет туристический автобус. Шоп-туры нынче популярны. Наши водители спешат выехать пораньше, потому что знают: чем больше аналогичных автобусов приедет на границу раньше, тем дольше нам там стоять. Один автобус – это час, а то и два на проверку. В итоге туда мы границу проходим за 5 часов.

- Поднимите руки, кто едет в первый раз, - спрашивает руководитель нашего шоп-тура. Именно она на протяжении всей поездки будет давать ценные указания – что и где покупать, чтобы вышло подешевле, за сколько можно соглашаться ехать на такси, если понадобится, где короче очереди и как долго придется стоять за оформлением возврата "ват" в том или ином магазине.

Так, нас учат торговаться, меняя на рынке валюту: "Просто подходите и спрашиваете: по сколько вы поменяете эту сумму? Если менять курс не хотят – разворачивайтесь и идите в другой обменник". Не знающий польский язык белорус может и не прочитать надпись в обменнике о том, что торг уместен.

- На ночном рынке покупаем чай, кофе, шоколад, в магазине "Макро" покупаем рыбу и сыры, на Кавалерийском рынке – коляски, а также памперсы – кто не успел купить их до этого...

В принципе, без этих знаний можно просто запутаться среди множества товаров и магазинов и так ничего и не купить. Либо купить, но не то, что тебе нужно. А то и вовсе купить дороже, чем в Минске. Ведь в Белостоке не все дешевле, чем у нас, как это может показаться.

Фото с сайта superbelostok.ru
Фото с сайта superbelostok.ru

Вот и опытный посетитель Белостока, сидящий рядом, учит нас, что одежду лучше покупать в "Галерее Бялой" или "Альфе", а технику – в "Альфе". В "Альфе" нет очередей из белорусов, потому что рядом с магазином нет стоянки для автобусов, плюс – иногда и цены ниже. Правда, и выбор скудный, но перед поездкой можно "замувить" нужную модель телевизора или микроволновки через интернет – привезут к твоему приезду. А вот в "Медиа-Маркете" – самом крупном магазине с техникой в Белостоке – еще до открытия выстраивается очередь на вход. В автобусе нам заранее советуют: если едете парами, один идет за покупкой, второй занимает очередь на получение ВАТ.

После ночного продуктового рынка едем на Кавалерийский, который сидящие рядом люди упорно называют Кальварийским. Улыбаюсь. А возле рынка ко мне трижды подходили мужчины, на ломаном русском задавая один вопрос: "Сигареты?". В Польше пачка сигарет стоит, как минимум, в два раза дороже. 

По моим наблюдениям, самая популярная категория товаров на Кавалерийском рынке – товары для кухни. Всевозможные кастрюли, ножи, овощерезки, блендеры, формы для запекания идут на ура. Популярную нынче сэндвичницу можно купить за 35 злотых* (для сравнения – в минских интернет-магазинах они стоят от 14 долларов (или 45 злотых)). За 40 злотых можно купить утюг (в конце поездки я пожалею, что не купила его за такую цену именно на Кавалерийском рынке). Даже наборы тряпочек для кухни и ванной по 5 злотых пользуются успехом - у нас такие в 3 раза дороже. Пользуется популярностью и порошок – за 28 злотых здесь можно купить 10 кг немецкого порошка. Можете посчитать, во сколько раз это ниже белорусских цен. А если на границе порошок не попросят задекларировать (а по закону нужно!), то можно возить хоть каждый месяц и стирать-стирать...  Кстати, уже в Минске ради праздного любопытства решила поискать и запросто нашла на сайтах объявлений продающих порошок – вдвое дороже, чем я купила в Белостоке.

На этом же рынке я взяла две майки-"алкоголички" - по 15 злотых за каждую. Вспоминаю, что еще осенью привезла отсюда джинсы вдвое дешевле, чем тогдашняя средняя цена в белорусской столице. Пришлось перемерить пар 15, но носятся отлично. В этот же раз мерить на холоде неохота.

После посещения второго по счету рынка мы (нас человек 15 на весь автобус) отбиваемся от маршрута и вместо того, чтобы ехать в строительный гипермаркет и еще один торговый центр, берем такси и едем в "Альфу", где, как рассказали, нет очередей из белорусов. Ведь имея по 2-3 часа на каждый огромный магазин (в некоторых – несколько этажей бутиков), можно просто не успеть ничего приобрести, не говоря уже об оформлении ВАТ. В целом, ехать лучше со списком из того, что нужно. А иногда – и имея под рукой работающий интернет. Так, мой сосед по автобусу готовится сравнивать цены с белорусскими – перед тем как совершить покупку. А я отказываюсь от приобретения утюга, хотя планировала, потому что в "Альфе" ценник на него – от 140 злотых. Возможно, не такой навороченный, но в Минске утюг можно купить явно дешевле. Также почти не вижу разницы в цене на внешний жесткий диск – и эту покупку откладываю. Зато натыкаюсь на магазин обуви одной польской марки, где нахожу себе и туфли, и босоножки – из натуральной, мягкой кожи, симпатичного цвета. Цена каждой пары – в среднем 200 злотых.

Я, пожалуй, самый скромный участник нашего шоп-тура: багажник автобуса и сам салон оказывается заполненным товарами народного потребления различного веса и габаритов. На 48-местный автобус – не менее 5 телевизоров. Пожалуй, именно с телевизора можно вернуть наибольшую сумму налога (аж 23% от дорогостоящей покупки, если приехать за возвратом налога в Белосток, и на треть меньше, если вернуть по чекам Global blue, но в Беларуси - в Технобанке). Везут также детские коляски, пилу, различную бытовую технику, игрушки детям, продукты питания вроде мяса, сыра, соков (литр апельсинового стоит всего 4 злотых). Вспоминаю, как на ночном овощном рынке в пакеты паковали десятки 200-граммовых плиток немецкого шоколада по 5 злотых каждая. Одна женщина пытается запихнуть в полку над сидением блок туалетной бумаги…

- Что - даже перец здесь выгоднее покупать? – вспоминаю, как еще на ночном рынке мой знакомый спрашивал у девушки, стоящей в очереди перед нами. Ведь не дешевле!

В пути те из нас, кто ввозит товары, которые нужно декларировать, под диктовку заполняют декларации:

- Мы въезжаем в страну, ставим крестик там, где "въезд"… Деньги мы все потратили.

Любопытно, что в заявленном туре указано одно время, по телефону это же время прибытия тебе подтверждают, а на практике шоп-тур растягивается. Вот и вышло, что на обратном пути мы стояли на границе порядка 12-13 часов – дольше, чем обычно проходит границу легковушка в это же время. Если поляков мы прошли быстро, то с белорусами вышло все гораздо сложнее. В очереди перед нами – пара десятков автобусов и маршруток. Опытные "шопперы" прикидывают, что на каждый автобус нужно по 2 часа, в самом идеальном случае – час. А тут еще нарисовался перерыв. Уже сложно высчитать, сколько часов мы простояли, не продвигаясь в очереди, – сон взял верх над усталостью. Заполненный до верха огромный багажник автобуса не проверяли – видимо, на этот раз менее повезло тем, кто был следом за нами. Мои "коллеги" по туру недовольны, в ответ же на недовольство пограничник лишь пожимает плечами, а также предлагает писать жалобы, зовет к ним на работу и утверждает, что у них это тридцатый автобус за сегодня. Таким образом, выехав от последнего торгового центра в Белостоке приблизительно в 4 часа дня, в Минске мы были лишь к 9 часам утра.


*1 злотый – 0,3 доллара либо 2708 белорусских рублей.
 
-10%
-11%
-10%
-12%
-10%
-9%
-5%
-20%
-10%
0071674