Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное

Общество


Праект мае два асноўныя накірункі: садзеяньне эканамічнаму разьвіцьцю праз узмацненьне дэмакратычнага кіраваньня й ахова навакольнага асяродзьдзя.

Дакумэнт Праграмы разьвіцьця ААН зазначае, што Беларусь з пазыцыі ўстойлівага чалавечага разьвіцьця апераджае іншыя краіны СНД за кошт высокага ўзроўню адукацыі й добра разьвітай сыстэмы аховы здароўя.

Аднак апошнім часам зьяўляюцца праблемы. У прыватнасьці, нягледзячы на высокі ўзровень занятасьці, даходаў паловы беларускіх грамадзянаў не хапае на пражыцьцё, скарачаецца колькасьць насельніцтва з прычыны высокай сьмяротнасьці людзей у працаздольным узросьце.

Беларусь — на адным зь першых месцаў у сьвеце па колькасьці разводаў: на 100 шлюбаў у краіне 65 разводаў. Больш як 15% беларускіх сем’яў складаюць адзінокія маці зь дзецьмі.

Бюджэт праектаў Праграмы разьвіцьця ААН у Беларусі на 2001–2004 гады складае 9,5 мільёна даляраў. Рамачная праграма распрацаваная сумесна зь беларускім урадам і структурамі грамадзянскай супольнасьці. Гэта другі падобны праект ПРААН у Беларусі.

Паводле словаў першага намесьніка міністра эканомікі Беларусі Мікалая Зайчанкі, папярэдняя праграма была высокаэфэктыўнай, а самы ўдалы праект — укараненьне сучасных інфармацыйных тэхналёгіяў, найперш доступ да Інтэрнэту для навуковых, грамадзкіх арганізацыяў, структураў грамадзянскае супольнасьці. Плённыя былі таксама праекты падтрымкі незалежных СМІ, сацыяльныя праграмы, прафіляктыка СНІДу.

Гаворыць прадстаўнік ААН у Рэспубліцы Беларусь Ніл Бунэ:

(Бунэ: ) "Два нашыя найбуйнейшых праекты, якія ажыцьцяўляліся апошнімі гадамі — гэта разьвіцьцё Інтэрнэту ў Беларусі, а таксама разьвіцьцё малога й сярэдняга бізнэсу. Мы імкнуліся наладзіць супрацоўніцтва грамадзян Беларусі з прадстаўнікамі іншых краін, і мелі пэўны посьпех.

Нашыя праекты дапамагаюць наладжваць людзям кантакты, як фармальныя, гэтак і нефармальныя, якія дазваляюць вырашаць праблемы краіны".

Адна з галоўных мэтаў новай праграмы — разьвіцьцё дыялёгу ў грамадзтве й пашырэньне доступу да інфармацыі. У прыватнасьці, мяркуецца працягваць разьвіцьцё Інтэрнэту ў Беларусі, падтрымліваць дэмакратызацыю грамадзтва, разьвіваць унутрыпалітычны дыялёг, вырашаць праблемы беднасьці й аховы навакольнага асяродзьдзя. Падобны праект разьвіцьця грамадзянскай супольнасьці ажыцьцяўляе ў Беларусі і TACIS, які выдаткаваў на гэта 5 мільёнаў эўра.



Валер Каліноўскі, Менск

Комментарии с форума

  • madhed 28 октября 2016 в 12:10 из Беларуси

    К чёрту все эти скидки и прочее. Точно не надо ничего писать, чтобы после моей смерти можно было использовать что останется?

  • olga3864 28 октября 2016 в 14:14 из Беларуси

    Статья 101. Право граждан на выражение несогласия на забор органов для трансплантации после смерти Дееспособные граждане вправе представить в государственную организацию здравоохранения по месту жительства (месту пребывания), а также в иную государственную организацию здравоохранения, в которой им оказывается медицинская помощь, письменное заявление о несогласии на забор органов для трансплантации после смерти. В отношении несовершеннолетних, за исключением тех, которые приобрели в установленном порядке дееспособность в полном объеме, и лиц, признанных в установленном порядке недееспособными, такое заявление представляется их законными представителями. В отношении лиц, не способных по состоянию здоровья к принятию осознанного решения, данное заявление представляется супругом (супругой) или одним из близких родственников. Руководитель государственной организации здравоохранения, руководитель структурного подразделения государственной организации здравоохранения или лица, исполняющие их обязанности, в течение шести часов с момента представления в

  • aligal 28 октября 2016 в 16:40 из Беларуси

    4ezahernya (28.10.2016 10:28) писал(a):
    в 2008 году в закон "О трансплантации органов и тканей человека" были внесены дополнения. Правовой моделью, регулирующей забор органов у донора, в Беларуси стала "презумпция согласия".Иными словами, все являются донорами "по умолчанию". Хорошо это или плохо.
    Благодаря аналогичной презумпции в других сферах большинство полагается на меньшинство в решении социальных и экономических проблеммм,ссылаясь на профессионализм ,опыт,авторитет или неутомимые способности избранников/назначенцев...Хорошо это или плохо ?

  • aligal 28 октября 2016 в 16:47 из Беларуси

    olga3864 (28.10.2016 14:14) писал(a):
    Статья 101. Право граждан на выражение несогласия на забор органов для трансплантации после смертиДееспособные граждане вправе представить в государственную организацию здравоохранения по месту жительства (месту пребывания), а также в иную государственную организацию здравоохранения, в которой им оказывается медицинская помощь, письменное заявление о несогласии на забор органов для трансплантации после смерти. В отношении несовершеннолетних, за исключением тех, которые приобрели в установленном порядке дееспособность в полном объеме, и лиц, признанных в установленном порядке недееспособными, такое заявление представляется их законными представителями. В отношении лиц, не способных по состоянию здоровья к принятию осознанного решения, данное заявление представляется супругом (супругой) или одним из близких родственников.Руководитель государственной организации здравоохранения, руководитель структурного подразделения государственной организации здравоохранения или лица, исполняющие их обязанности, в течение шести часов с момента представления в... Читать дальше...
    Столько разговоров об адресности оказания услуг и любой помощи, а tut пожалуйте анонимный ЗАбор по презумпции согласия.Стоит ли упоминать,что это исключительно местное ноухау,без равнения на какие-либо международные прогрессивные идеи в медицине ?На которые так любят равняться белоруские руководители и ЗАконодатели.

  • valua5252 28 октября 2016 в 17:18 из Беларуси

    ... словно курицу - разобрать на потроха.

  • fess_laeda 28 октября 2016 в 20:08 из Беларуси

    Фиг вам,а не мои органы! хай гниют! Люди в жизни сами себе не могут помочь,и я не вижу смысла помогать им! Смысл продлевать жизнь РАБА!

  • piligrimd 28 октября 2016 в 20:37 из Беларуси

    fess_laeda (28.10.2016 20:08) писал(a):
    Фиг вам,а не мои органы! хай гниют! Люди в жизни сами себе не могут помочь,и я не вижу смысла помогать им! Смысл продлевать жизнь РАБА!
    Это может быть просто ребёнок, например...

  • Андрей_Мироновский 28 октября 2016 в 22:40 из Беларуси

    4ezahernya (28.10.2016 10:28) писал(a):
    в 2008 году в закон "О трансплантации органов и тканей человека" были внесены дополнения. Правовой моделью, регулирующей забор органов у донора, в Беларуси стала "презумпция согласия". Иными словами, все являются донорами "по умолчанию". Хорошо это или плохо.
    Если не ошибаюсь, так же во многих странах, если не написать отказ заранее...

  • aligal 28 октября 2016 в 22:49 из Беларуси

    Разлiковы Бiлет (28.10.2016 19:50) писал(a):
    Вопросы некорректные. что значит "не позволяют религиозные убеждения"? Я вот не согласен, но религия здесь абсолютно не при чем. Просто не желаю, чтобы их из меня доставали бесплатно, а потом кому-то продавали за бешеные деньги. Гос-во и так дерет все что можно при жизни, так еще и после смерти "навариться" хочет? Нет, спасибо. Оформляйте договор, платите моим родственникам деньги (укажу, каким именно) и изымайте что вам там надо.
    Tut и без религиозных мотивов больше против,чем ЗА,слишком много споргых моментов,приведу только общие ситуации : 1.Например забор органов процедура не из простых,требуются высококласные опытные специалисты..,которых нет в обычных больницах и поликлинниках,след-но они имеются в других подсобных учреждениях минздрава или в частных,иностранных организациях.Кем и как они финансируются ? Значит дело выгодное.2.На моей памяти скорая медпомощь никогда не приезжала вовремя,всегда опаздывала,несмотря на инструкции в которых это время четко оговорено,кроме того практически всегда отсутствует квалифицированный персонал,лекарства,технические приборы.Если так,а это равномерная проблемма по всей республике ,то как и кто собирается вовремя приезжать,изымать,транспортировать и трансплантировать органы ? Значит опять нужна подшефная или посредническая структура,успевающая делать все это вовремя процессуально ? 3.В поликлинике и больнице,кроме спецучреждений,очень долго и нудно сдавать анализы или проходить медкомиссии,проблеммы те же...,но при изъятии и трансплантации делать

  • aligal 28 октября 2016 в 22:54 из Беларуси

    Андрей_Мироновский (28.10.2016 22:40) писал(a):
    Если не ошибаюсь, так же во многих странах, если не написать отказ заранее...
    С разрешения близких.

  • Александр_Гаврилов_talks59 28 октября 2016 в 22:59 из Беларуси

    Я инвалид 3 группы и, по-правде, все болит---по-этому следует добавить еще один ответ: "Нечего жертвовать--негодный материал"

  • Андрей_Мироновский 28 октября 2016 в 23:02 из Беларуси

    Александр_Гаврилов_talks59 (28.10.2016 22:59) писал(a):
    Я инвалид 3 группы и, по-правде, все болит---по-этому следует добавить еще один ответ: "Нечего жертвовать--негодный материал"
    Не переживай, скоро тебе пожертвуют, только готовь $$$

  • fess_laeda 29 октября 2016 в 00:20 из Беларуси

    piligrimd (28.10.2016 20:37) писал(a):
    Это может быть просто ребёнок, например...
    Подкорректирую-если ребёнку так хоть всего распотрошите! Но только если простому ребёнку! А вот если какому чинуше или его отпрыскам-хай гние!

  • Свояк_Долголиков 29 октября 2016 в 15:26 из Беларуси

    victor947 (29.10.2016 09:22) писал(a):
    Я думаю что мёртвому без разницы где будут его органы, но дело в том что у мёртвых и органы мертвы. Значит есть вероятность того что их будут брать за вознаграждение задолго до смерти, вместо вытягивания с того света. И не надо мне говорить про разные клятвы, когда есть случаи гибели пациентов после простых операций, при этом ни один врач ещё вины своей не признал. Мой знакомый своими ногами пришёл в боольнику, лёг на стол для простой по словам врачей операцию, нно живым его уже никто не увидел. А написать и обещать по итогу могут что угодно.
    Получается если вдруг по анализам ты подходишь как "донор", так тебе заранее предуготована дорога на тот свет. Такая у нас медицина: вокруг поликлиники забор и стоянка машин работников поликлиники, а половина врачей уволилась. А ведь поди попробуй проживи на одну пенсию.

  • Vektor_St. 29 октября 2016 в 17:05 из Беларуси

    А почему в опросе если Нет, то только по религиозным убеждениям, других вариантов быть не может? Лично мне не приятно осознавать, что если я умру, то потом мной кто-то попользуется. А давайте перестанем тратить большие деньги на похороны, будем просто скидывать всех в одну большую яму и все. Ведь мертвому уже все равно, правда?

  • sinkos 29 октября 2016 в 17:42 из Беларуси

    konram (28.10.2016 11:51) писал(a):
    Готов отдать после смерти свой орган. Жалко, если такая красота пропадёт.
    СКОЛЬКО КРАСОТЫ?

  • aligal 29 октября 2016 в 17:55 из Беларуси

    victor947 (29.10.2016 09:22) писал(a):
    Я думаю что мёртвому без разницы где будут его органы, но дело в том что у мёртвых и органы мертвы. Значит есть вероятность того что их будут брать за вознаграждение задолго до смерти, вместо вытягивания с того света. И не надо мне говорить про разные клятвы, когда есть случаи гибели пациентов после простых операций, при этом ни один врач ещё вины своей не признал. Мой знакомый своими ногами пришёл в боольнику, лёг на стол для простой по словам врачей операцию, нно живым его уже никто не увидел. А написать и обещать по итогу могут что угодно.
    Судя по неторопливости и нерасторопности местной медицины,как раз таки и возникают подобные сомнения+ отсутствие кадров и оборудования.Т.е.для изъятия нужны слишком идеальные условия для местонахождения своевременной операции(без подготовки)донора&заказчика одновременно !!!

  • aligal 29 октября 2016 в 18:12 из Беларуси

    Кокс (28.10.2016 20:49) писал(a):
    Какая разница, что ответить? Всё равно жмура шинкуют и родня не полезет проверять на месте печень или нет....
    Без анализов осуществить изъятие,не говоря о трансплантации невозможно.А если их успевают бесплатно произвести,на что нужны специалисты ,оборудование и время,то родным,во избежание аналогичных болезней,как минимум положена выписка о состоянии здоровья,справка,которая уже сделана для этого.Эта мера в т.ч.способна дать адекватную картину проишествия при изъятии и предотвратить возможные споры по" шинковке".А так же убедить родственников в необходимости изъятия или прогрессе заболевания.Так же предупредить причины проявления той или иной болезни в генофоне семьи,что тоже немаловажно.Но как раз таки по этим самым причинам(без подготовки больного)возникает немало сомнений в скоропостижности и неотвратимости внеЗАпных несчастных случаев.А так же "лихой"успеваемости обыкновенных врачей(время и место случая). И поэтому слишком много против анонимного изъятия без согласия родных по презумпции согласия без отказа.

  • dikar(ь) 29 октября 2016 в 18:36 из Беларуси

    mr_zomb (28.10.2016 11:31) писал(a):
    Презумпция согласия - это, конечно, не очень правильно... Я бы ввел немного другой принцип - не хочешь быть донором - прямо заяви об этом. Не заявил - ты потенциальный донор. Плюс ввел бы категории граждан, которые обязательно должны быть донорами, например - хочешь права категории "А", должен принести справку, о том, что ты дал согласие на донорство органов. Аннулировал свое согласие - лишился прав на категорию "А". Согласился быть донором органов - получи скидку на мед услуги или страховку. Людей нужно стимулировать, а не принуждать...
    Тунеядцем назваться тоже предлагают по заявительному принципу. Но, если не назвался, будут запрашивать документы и "обзывать" заочно без предложений скидок взамен. Причём, похороны тунеядца государство не оплачивает Но органы с удовольствием возьмёт по умолчанию. Даже мёртвому от притязаний государства не обойтись. Всё урвать готовы.

  • dikar(ь) 29 октября 2016 в 18:38 из Беларуси

    Я так понимаю, популярная пословица перефразируется : " Кто не курит и не пьёт, в землю целым не уйдёт"

  • наивная баба 29 октября 2016 в 19:23 из Беларуси

    mr_zomb (28.10.2016 11:31) писал(a):
    Презумпция согласия - это, конечно, не очень правильно... Я бы ввел немного другой принцип - не хочешь быть донором - прямо заяви об этом. Не заявил - ты потенциальный донор. Плюс ввел бы категории граждан, которые обязательно должны быть донорами, например - хочешь права категории "А", должен принести справку, о том, что ты дал согласие на донорство органов. Аннулировал свое согласие - лишился прав на категорию "А". Согласился быть донором органов - получи скидку на мед услуги или страховку. Людей нужно стимулировать, а не принуждать...
    пожертвуешь - и сразу оприходуют

  • aligal 29 октября 2016 в 19:33 из Беларуси

    dikar(ь) (29.10.2016 18:36) писал(a):
    Тунеядцем назваться тоже предлагают по заявительному принципу. Но, если не назвался, будут запрашивать документы и "обзывать" заочно без предложений скидок взамен. Причём, похороны тунеядца государство не оплачиваетНо органы с удовольствием возьмёт по умолчанию. Даже мёртвому от притязаний государства не обойтись. Всё урвать готовы.
    C лишком ЗАвидная субординация,феноменальная согласованность действий различных организаций,участвующих в процессе,отличное мед оборудование и связь,специалисты-очень много факторов,не вяжущихся с состоянием всей отрасли медицыны,как сферы экономики вцелом ? Все это позволяет усомнится в случайности возникновении ситуаций по изъятиям.Трансплантология не преемлет отлагательств.

  • Лиса_Патрикевна 29 октября 2016 в 23:35 из Беларуси

    Задумывалась об этом. И ой ответ - да, однозначно согласна. Если не ошибаюсь, такая практика есть в Израиле, по-моему карта донора. На мой взгляд, это очень грамотно.

  • Красный Командир 30 октября 2016 в 13:17 из Беларуси

    Кокс (28.10.2016 20:49) писал(a):
    Какая разница, что ответить? Всё равно жмура шинкуют и родня не полезет проверять на месте печень или нет....
    Завещаю всем свою печень... хорошо пропитанную коньяком

  • apofigos_talks15 30 октября 2016 в 22:26 из Беларуси

    mr_zomb (28.10.2016 11:31) писал(a):
    Презумпция согласия - это, конечно, не очень правильно... Я бы ввел немного другой принцип - не хочешь быть донором - прямо заяви об этом. Не заявил - ты потенциальный донор. Плюс ввел бы категории граждан, которые обязательно должны быть донорами, например - хочешь права категории "А", должен принести справку, о том, что ты дал согласие на донорство органов. Аннулировал свое согласие - лишился прав на категорию "А". Согласился быть донором органов - получи скидку на мед услуги или страховку. Людей нужно стимулировать, а не принуждать...
    Так есть же возможность заявить несогласие с донорством.. можно написать заявление, внесут в базу данных и донором этот человек уже не будет.

  • shelly_jah 31 октября 2016 в 05:47 из Ирландии

    я согласна. если человек умер, то ему эти органы и ткани уже без надобности, а кому-то другому могут жизнь спасти. все, кто против, просто представьте себя или своего родственника реципиентом в очереди за жизненно-важным органом. нужно ввести закон: лет в 25 человек должен решить, согласен ли он пожертвовать свои органы после смерти или нет. отказ от донорства заверять нотариально с автоматическим отказом на трансплантацию, если самому внезапно понадобится пересадка.

  • skif1986 31 октября 2016 в 10:04 из Беларуси

    Не тешьте себя иллюзиями - в морге все равно выпотрошат и пустят в дело, если вам повезло покинуть этот мир молодым.

  • Vasileos 31 октября 2016 в 11:59 из Беларуси

    chiara (28.10.2016 12:50) писал(a):
    Мне то будет уже все равно, хоть по винтикам разберите. Но когда комиссией зафиксируется смерть мозга
    И поверьте мне, она зафиксирует, когда будет нужно не смотря ни на какие ваши попытки возразить (и ваших родственников)!

  • Vasileos 31 октября 2016 в 12:01 из Беларуси

    xata6 (28.10.2016 13:54) писал(a):
    НА органах граждан решили заработать))) Хитро,дядя Сэм готов платить баксами )) Ну а граждан лечить больше не будут сразу на запчасти, ну а родственникам скажут куриный грипп или еще какой
    Я еще 5 лет назад говорил: сначала продадут предприятия, потом землю, а потом и за людей возьмутся!

  • Василиса_Свет 15 ноября 2016 в 12:18 из Беларуси

    ...если так все будет доступно, то несчастных случаев станет гораздо больше.. причем погибать будут очень здоровые люди..