В очередном выпуске "Информационного дозора" от Госпогранкомитета вы узнаете о том, кто и как на этой неделе хотел незаконно проникнуть в страну и выехать из нее. Также читайте о наиболее популярных товарах, которые незаконно хотели ввезти в Беларусь.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать аудио (15.98 МБ)

30 марта пограничники перекрыли канал незаконной миграции и ликвидировали международную преступную группу, которая состояла из граждан Беларуси и Грузии. Сотрудники пограничной службы на объездной дороге вблизи пункта пропуска "Каменный Лог" по подозрению в организации незаконной миграции граждан Грузии задержали 33-летнего минчанина.

Вот он как раз и довез двух жителей Кавказа в Ошмянский район, указав при этом маршрут движения в сторону белорусско-литовской границы. Ее иностранцы и намеревались незаконно перейти. Их планам помешали правоохранители.

Выяснилось, что такой незаконный "бизнес" организовали двое наших соотечественников по сговору с гражданином Грузии. Последний и находил "желающих" нелегально попасть в страны Евросоюза земляков, у которых, к слову, уже были определенные проблемы с миграционным законодательством.

В оговоренную дату граждане Грузии прилетали в Беларусь, затем некоторое время отсиживались на квартирах в столице, и только потом, используя карту местности, белорусы и подвозили их к линии границы. За такие "информационные" услуги троица установила сумму вознаграждения в 200 долларов США за 1 мигранта.

Стало известно, что таким образом международное трио промышляло с октября 2012 года. В отношении двух граждан Беларуси и одного - Грузии возбуждено уголовное дело за организацию незаконной миграции группой лиц по предварительному сговору.



Белорусско-латвийская граница на минувшей неделе не покорилась еще одной группе нелегалов. Пятерых жителей кавказского региона вечером 2 апреля по оперативной информации задержали полоцкие пограничники за попытку умышленного незаконного пересечения границы.

Стало известно, что двумя днями ранее они и еще четверо соотечественников пытались пересечь границу в официальном порядке через пункт пропуска. Трем это удалось – остальным латвийские пограничники отказали во въезде.

И тогда один кавказец направился в сторону Витебска, а остальные пятеро его соотечественников решились перейти границу незаконно в том же районе. Нелегальные мигранты для разбирательства задержаны до трех суток.



2 апреля сморгонские пограничники совместно с сотрудниками таможни в вагоне-ресторане поезда сообщением Вильнюс – Москва выявили тайник в межпотолочном пространстве. Неизвестные таким образом планировали ввезти 85 комплектов GPS-трекеров (терминалы для точного определения координат). Хозяин девайсов так и не объявился.

Примечательно, что именно такие устройства используются для того, чтобы отследить свой контрабандный товар, который отправляют на плотах на водных участках, посредством железнодорожного и автомобильного транспорта. Предварительная сумма оценки терминалов – 85 млн рублей, они изъяты.



Необычно проявил себя на границе гражданин Литвы. Он решил внести свою лепту в дело будущего огуречного урожая. Для этого мужчина задумал привезти из Литвы 58 кг семян огурцов.

Однако, видимо, урожай был бы слаще, если бы ему удалось избежать декларирования своего "багажа". Но не удалось. При досмотре его Mercedes в личных вещах и выявили сезонный груз на 10 млн рублей.



1 апреля на линии паспортного контроля в пункте пропуска "Новая Гута" выявлен подозрительный пассажир рейсового автобуса сообщением Одесса - Санкт-Петербург.

Мужчина, проходя оформление из Украины в Беларусь, предъявил паспорт с признаками частичной подделки – заменой фотографии. Однако позже, в ходе разбирательства, гражданин Украины признался, что этот документ приобрел у неизвестных. Конечной же целью его незаконного маршрута была Российская Федерация, где он планировал трудоустроиться.

Не получилось. Нарушитель госграницы для разбирательства задержан.
-20%
-22%
-20%
-30%
-10%
-50%
-20%