Алесь Пилецкий,

Андрэй Гайдукоў. Фота з сацыяльных сетак
Андрэй Гайдукоў. Фота з сацыяльных сетак
"Новополоцкий шпион" и одновременно оппозиционер Андрей Гайдуков уже полгода находится в "американке". Информации о его деле мало — но Гайдукова по-прежнему обвиняют в "измене государству". А вот еще один фигурант — Илья Богданов — рассказывает Еврорадио, что из подозреваемого превратился в свидетеля.

"Недели две назад меня вызвали в Витебск. Мой адвокат написал ходатайство, и меня перевели в статус свидетеля".

Гайдукову повезло меньше. Пока даже следователи КГБ, которые ведут дело, не могут назвать примерную дату окончания следствия. Юрист правозащитного центра "Весна" Анастасия Лойко говорит, что полгода следствия для дела о шпионаже — явление нормальное.

"Обвинения достаточно серьезные. Серьезные санкции. И если посмотреть, то расследование всего этого может занять много времени".

Другой вопрос — не повлияла ли на интерес спецслужб к персоне Андрея Гайдукова его ангажированность в оппозиционную деятельность. Его родные и соратники единогласно называют дело сфабрикованным и политически мотивированным. Склоняются к этой версии и правозащитники. Мол, следствие потому и затянулось, что необходимо время для сбора необходимой обвинителям "доказательной базы". По мнению юриста "Весны", однако, суд все же не за горами.

"Надеемся, что дело наконец придет к своему логическому завершению. На это указывает и то, что одного из обвиняемых перевели в статус свидетеля. В ближайшее время фигуранты дела могу начать знакомиться с материалами дела".

Оправдаются ли надежды на быстрый процесс — узнаем уже 8 апреля. В этот день исполнится ровно полгода со дня задержания Андрея Гайдукова, а следователи должны принять решение о передаче материалов в суд. Или не принять — одно из двух.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-10%
-12%
-30%
-30%
-20%
-30%
-15%
-10%
-45%
-70%