Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Скандальное интервью чиновника Ивана Пашкевича негосударственной прессе, в котором он подверг резкой критике работу нынешней команды Лукашенко и предрек ему поражение на осенних выборах, получило продолжение в "Белорусской газете". Это издание также проинтервьюировало Пашкевича, а также сделало свой анализ ситуации в власти. Выводы подтверждаются - налицо все признаки краха.

Вот что Пашкевич сказал о работе нынешнего главного государственного идеолога Заметалина:

- Все то, что я высказал в недавнем интервью "БДГ", ни в коем случае не следует рассматривать как некий эмоциональный экспромт. Это вполне осознанный анализ слишком очевидных негативных тенденций, которые проявляются в последнее время. Являясь глубоко искренним приверженцем политики действующего президента, я не могу безучастно смотреть на то, как при помощи некоторых людей во власти разрушается вполне жизнеспособная государственная система.

Уже начали прорисовываться опасные направления дальнейшего развития Беларуси, а особую активность проявляют люди, которые толкают Александра Григорьевича в не совсем нужную сторону. И это может закончиться трагически…

То сегодня происходит, в том числе и на белорусском телевидении, не просто пугает многих. Просто-таки вопиющие инициативы ряда лиц из администрации президента настраивают подавляющее большинство чиновников на очень пессимистический лад. А ведь все плохое еще только начинается…

Сегодня вдвойне актуален вопрос, кто и что делает из числа лиц, приближенных к власти. Ведь неисправление очевидных ошибок, равно как и нежелание минимизировать негативные последствия от действий некоторых чиновников, неизбежно приведет к трагедии. Но если и дальше продолжится истерия, инициированная Владимиром Петровичем Заметалиным, то все большее число людей, работающих сегодня на Александра Григорьевича, окажется в растерянности…

Владимир Петрович кругом видит исключительно врагов, с которыми надо бороться. Но так не может быть!

- Усматриваете ли вы "тень" Заметалина и в нынешних оскорбительных нападках ряда государственных СМИ на представителей протестантизма?

- Хотите мое мнение? Владимиру Петровичу, мягко говоря, нет никакого дела до того, что именно сегодня происходит с протестантами. Более того, ему вообще нет никакого дела до белорусского общества, до белорусского народа. Мне кажется, что для него такого государства как Республика Беларусь вовсе не существует.

Я никогда не забуду конфликт, который в свое время развернулся вокруг белорусского лицея. Заинтересованные стороны обратились за разрешением конфликта именно к Владимиру Петровичу, ведь в то время он курировал вопросы национального образования. И знаете, что ответил Заметалин? Он заявил примерно следующее: "Демократы, должны уважать принцип демократического централизма, а поскольку в Беларуси большинство разговаривает на русском языке, значит, белорусскому лицею тут не место".

Мне кажется, что при его определенном участии свет увидела известная антисемитская книга "Война по законам подлости".

В рамках всей республики сформирована группа во главе с Владимиром Петровичем Заметалиным. Вокруг Заметалина и в самом деле собрались ортодоксы, неспособные к конструктивным, позитивным действиям.

Я почти уверен в том, что весьма одиозная и провокационная политика, которую проводит Владимир Петрович, приведет только к крупнейшему расколу общества. И ведь это еще только начало.

На основе этого интервью и собственного анализа, БГ делает неутешительные для чиновников выводы.

Все идет к тому, что избирательную кампанию Лукашенко возглавит первый заместитель главы его администрации Владимир Заметалин - человек, мягко говоря, малопопулярный в номенклатурных кругах. Основные избирательные доктрины и клише Заметалина хорошо известны: кругом сплошные враги как внутри Беларуси, так и в России, и уж тем более на Западе; православие -доминирующая религия (и это в поликонфессиональной стране), а все остальное - враждебные секты и т.д. Кроме того, стоит напомнить, что и в московской политической элите Заметалин не обрел сколь-нибудь значимых контактов.

Итогом всех организационно-идеологических ухищрений Заметалина станет сбор вокруг Лукашенко культовой команды коммунистических ортодоксов: Костян, Котляров, Чикин, Школьников, Посохов и проч.

Откровенная неуверенность в завтрашнем дне и, если можно так сказать, страх местной номенклатуры являются, на взгляд БГ, знаковыми. И Пашкевич просто это подтвердил. Тот факт, что группа Заметалина начала тотально доминировать в ближайшем окружении Лукашенко, также весьма симптоматичен. Сегодня администрация президента превратилась в весьма специфический государственный орган. В его недрах процветает если не антисемитизм, то уж политический, социальный радикализм наверняка. Значит, ничего конструктивного для Лукашенко ждать не следует.