фото: БЕЛТА
фото: БЕЛТА
Президент Беларуси в пятницу присутствовал на открытии Национального академического театра имени Янки Купалы после проведенной реконструкции, на которую понадобилось более двух с половиной лет. Александр Лукашенко посмотрел вместе с сыном Николаем "Павлинку" и анонсировал продолжение реализации программы реконструкции и техпереоснащения государственных театров.

Как сообщила пресс-служба главы государства, во время доклада министра культуры Бориса Светлова речь зашла и о финансировании театрального учреждения. "Сегодня это не самоокупаемая организация. Может быть, давайте дадим им возможность заработать, освободим от налогов и посмотрим, что получится, - заметил президент. - Они ведь не готовы, как на Западе, в свободное плавание?".


Представители Минкульта и руководство театра отметили, что без определенных дотаций в деятельности театра все же не обойтись.

Затем Лукашенко пригласили на спектакль. На купаловской сцене в этот вечер был знаменитый спектакль "Павлинка". Этой постановке уже около 70 лет. Режиссер Лев Литвинов в 1944 году поставил комедию "Павлинка" Янки Купалы (пьеса написана в 1912 году).

Когда спектакль окончился, на сцену поднялся глава государства, который поблагодарил артистов за прекрасное выступление и поделился впечатлениями.

Президент рассказал, что накануне прихода в театр волновался, и пояснил почему: "Волновался по двум причинам. Самое главное – давно не был в театре. Если говорить честно, искренне, не так просто президенту после длительного перерыва прийти в театр, для этого надо момент подобрать, чтобы не сказали, почему посетил именно этот театр, а не другой. Сегодня хороший случай - открытие театра после реконструкции, и меня никто не упрекнет, почему я пришел именно сюда".

Александр Лукашенко сказал, что ему очень понравился спектакль и игра артистов: "Спасибо вам огромное за сегодняшний вечер. Спасибо, что вы после долгого перерыва привели меня в театр. Теперь я могу идти и в другие театры".

"Придя сюда, я увидел, что для купаловцев воссоздан не просто театр, а родной дом. Да, в реконструкцию театра вложены колоссальные средства, и сегодня я понял, что ради таких спектаклей и ради таких артистов этого не жалко. Если вы и в дальнейшем будете так играть свои спектакли и здесь, и за рубежом, то сполна компенсируете все, что государство затратило", - считает президент.

При этом Александр Лукашенко высказал недовольство тем, что реконструкция театра еще не завершена полностью, и пообещал, что в течение 1-1,5 месяцев все работы будут окончены.

После просмотра спектакля состоялось общение Александра Лукашенко с артистами и сотрудниками театра. Речь шла о дальнейшей деятельности театра, а также о финансовом, жилищном обеспечении работников театрального коллектива, о поощрении творческих театральных коллективов.

Говоря о финансовых вопросах, он подчеркнул, что эта тема уже была затронута во время доклада министра. Президент считает, что здесь нужно выработать четкую систему: "Вопрос не только в вашем театре, здесь нужна система, над которой мы подумаем, чтобы обеспечить достойные зарплаты артистам. Вы заработаете деньги сами, но и мы поддержим. Мы подумаем, чтобы ни в коем случае не обидеть ни вас, ни артистов других театров, ведь хорошие творческие коллективы и во многих региональных театрах. Поэтому надо аккуратно подойти к этому вопросу".

"Вы очень душевно играли. И это стоит денег", - считает глава государства.

Когда был затронут жилищный вопрос, который является острым для многих сотрудников театра, то президент пообещал помочь. "Подумаем, как вас поддержать. Но чтобы не получилось так, как со спортсменами, которые за плохую игру получали огромные деньги", - отметил Александр Лукашенко.

Президент считает, что необходимо четко соотносить вклад, будь то спортсмены или артисты, с их зарплатами. В связи с этим Глава государства сказал, что нужно определиться с критериями, в соответствии с которыми наиболее заслуженные будут получать поощрения, гранты.

Президент подчеркнул, что поддержка творческой интеллигенции будет носить конкретный адресный характер. Что касается возможности введения системы грантов для творческих коллективов, то этот вопрос будет тщательно взвешен. По его твердому убеждению, деньги нужно зарабатывать, и никаких иждивенческих настроений здесь быть не должно. Вместе с тем он пообещал, что как бы ни было сложно, поддержит театральных работников.

Художественный руководитель театра Николай Пинигин рассказал о том, что театральный коллектив много гастролирует, тем самым поднимая имидж государства и пропагандируя национальную белорусскую культуру.

-47%
-30%
-5%
-10%
-10%
-20%
-45%
-16%
-25%
-21%
0066856