Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


На пресс-конференции 20 февраля начальник Государственного экспертно-криминалистического центра МВД Беларуси полковник Вячеслав Кудрявцев отказался рассказать журналистам о результатах экспертизы вещевых доказательств, которые проходят по делам об исчезновении оператора ОРТ Дмитрия Завадского и известного оппозиционного политика Виктора Гончара (вместе с ним, как известно, пропал предприниматель Анатолий Красовский).

Вопрос возник в связи с прошедшими в разное время в СМИ сообщениями про то, что по делу Завадского была найдена саперная лопатка со следами крови, а на месте исчезновения Гончара - осколки фары и пятна крови.

"Да, делались осмотры места происшествия, да, конфискованы вещевые доказательства, и они находятся в материалах уголовного дела, и я не то лицо, которое может комментировать их" - заявил Кудрявцев. При этом он уточнил, что "и то, что конфисковывалось при осмотре места происшествия (это только следователь мождет признать их вещественными доказательствами, а признал ли он их такими, надо спросить у него), и то, что нам предоставлялось на доследование… находится также в материалах уголовного дела".

Вчера же Генеральный прокурор России Владимир Устинов в интервью радио "Свабода" заявил, что не может ответить на вопрос, жив ли Дмитрий Завадский. Российский генпрокурор также обещает прислать в Минск все материалы следственных действий в деле Завадского, которые делались в Москве по запросу белорусских прокуроров, которые эти материалы засекретили.
0058045