Фото с сайта www.belta.by
Фото с сайта www.belta.by
Строительство жилья стало главной темой в обращениях граждан к председателю Комитета государственного контроля, сообщили БЕЛТА в пресс-службе КГК Беларуси.

Александр Якобсон провел сегодня личный прием граждан. В течение трех часов глава КГК разбирался с вопросами, которые ранее не нашли своего разрешения в других инстанциях.

Нарекания на работу подрядных организаций и заказчиков строительства превалировали над другими обращениями. Так, к Александру Якобсону обратились члены ЖСПК, строящиеся в поселках Юбилейный и Колодищи Минского района.

В первом случае застройщики пожаловались на медленные темпы строительства и неоднократные переносы сроков возведения жилого дома. Очередной из них намечен на ноябрь нынешнего года. Однако застройщики испытывают опасения, что и на этот раз сроки ввода в эксплуатацию их дома не будут соблюдены.

По поручению Александра Якобсона вопрос строительства данного объекта возьмет на постоянный контроль областной Комитет госконтроля. Кроме того, КГК в ходе плановой проверки летом нынешнего года изучит, как заказчик строительства ("УКС-Стройинвест" Минского района) расходовал средства застройщиков. Наряду с этим о сложившейся ситуации и необходимости принятия мер реагирования будет проинформирован губернатор Минской области.

Недовольны работой подрядчика и члены другого жилищного кооператива. По их мнению, из-за низких темпов выполнения работ жилой дом возведен лишь чуть более чем наполовину. При этом взаимные претензии подрядной организации и членов ЖСПК привели к тому, что последние пять месяцев работы на объекте не ведутся. По инициативе застройщика с подрядной организацией расторгнут договор. В ближайшее время должен начаться поиск нового подрядчика. Контроль за возведением этого жилого дома также будет осуществлять Комитет госконтроля Минской области.

С учетом озвученных жалоб на работу строительных организаций председатель КГК поручил изучить работу подрядчиков, участвующих в возведении данных жилых домов. При этом будет проанализирована их деятельность и на других объектах.

Также в ходе приема поступили обращения, связанные с отселением из жилого дома, признанного непригодным для проживания еще восемь лет назад, перепланировкой квартиры, деятельностью инвестиционной компании.
-50%
-20%
-25%
-10%
-22%
-10%
-10%
-30%