/ Фото: Дмитрий Брушко,

Спектакли – в школах, садиках и тюрьмах. Гримерка – там, где бог пошлет. Вместо собственного здания – арендуемое помещение в местном Доме культуры… Как еще испытывает судьба актера Слонимского драматического театра? Корреспонденты TUT.BY приобщились к будням большого искусства в белорусской провинции и посмотрели на мир глазами молодого актера.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

"Лучше быть третьим в Слониме, чем 59-м - в Минске"

Василия Шалаева, актера Слонимского драматического театра, в этот город около четырех лет назад привело распределение. Нас сегодня – желание чуть больше узнать о реалиях великого искусства в условиях маленького города.

Мы подходим к Дому культуры, где уже 23-й год театр арендует помещения. Его существование здесь подтверждает афиша и вывеска без одной буквы - "ТЭАТ".

Несколько пролетов по лестнице - и мы в мужской гримерке. Приглушенный свет настенного светильника освещает лица актеров на фотографиях и банки с кофе на столах. Сама гримерка напоминает школьный пенал. Василий садится за стол. Утром у него уже был спектакль, через час еще один – про светофор – в детском саду.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BYФото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BYФото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

В труппе 16 актеров, шесть из них – мужчины. "Для каждого мужчины в гримерке - отдельное место, а вот некоторые женщины делят один стол на двоих", - рассказывает он.

Сегодня Международный день театра, но будут ли его как-то отмечать, Василий не знает. Он достает из стола и показывает именную грамоту – пока единственное, что создает праздничное настроение.

На вопрос о том, как он сюда попал, парень отвечает словами своего преподавателя из колледжа искусств: "Лучше быть третьим в Слониме, чем 59-м - в Минске. Опыта нужно набраться".

После Минского колледжа искусств по распределению Василий мог преподавать актерское мастерство в школе, но хотел быть актером. Столичные театры не захотели осуществить его мечту. Поэтому на возможность попасть в труппу Слонимского Василий отреагировал с радостью. Параллельно поступил на заочное отделение театрального факультета Академии искусств. А уже через два года работы в театре получил первую категорию.

- Понятно, что привело сюда, но что заставило остаться? – спрашиваю.

- Хороший коллектив, репертуар, - перечисляет он.

Я не верю в то, что список полный. И уже позже выясняю: еще один аргумент в пользу Слонима – девушка.

Любимые роли Василия – Мацейкі в спектакле "Прымакі" и  Сцяпана в "Каханні ў стылі барока".

- Еще я играю Валодзьку в спектакле “Трыбунал”. Там сложно играть. У меня первый выход на сцену в состоянии, когда я по сценарию узнал, что погибли моя девушка и лучший друг. Для меня это сложно психологически, - отмечает он.

Максимальная месячная зарплата Василия – 2 млн рублей. Но не театром единым сыт актер.

- Подрабатываю ведущим на корпоративах, бывает, еще кому-то сценарий помогу написать. Первый год, когда в Слоним приехал, работал и в школе, но там зарплата – слезы, - поставленным голосом рассказывает он.

Мы идем на сцену, а беседа переходит в еще более бытовое русло.

- Здесь зимой прохладно, профессионального ничего на сцене нет, - рассказывает Василий. - Например, я играю роль Маугли в одном из спектаклей. Планировали, что буду вылетать на сцену на канате, но креплений не оказалось, поэтому просто выбегаю.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Уже несколько лет театр ждет переезда в собственное здание. По последней информации из Управления капитального строительства райисполкома, объект, предположительно, сдадут в июне этого года. А пока уже 23-й год профессиональный театр – без своего помещения. Немного странный факт, учитывая, что театральная история города началась еще в XVIII веке. Но сегодня даже площадку Дома культуры можно считать роскошью. Ведь театр периодически ездит со спектаклями по школам, садикам и тюрьмам Гродненской и Брестской областей. И актерам приходится переодеваться в самых неожиданных местах: в раздевалках детских садов, кабинетах сотрудников колоний, автобусе… И все эти поездки по городам и весям не только во благо искусства, но и ради денег.

У театра есть месячный план по заработку. По словам Елены Клещевской, администратора Слонимского драматического театра, "в марте – нужно заработать 26 млн рублей, в апреле - 37 млн рублей". При этом билеты на спектакли стоят 10-15 тысяч. Вот и получается, что у актеров может быть по 2-3 спектакля в день. В месяц порой выходит до ста выступлений.

- Плохо, когда искусство теряет силу, а ее перенимает материальная часть. Когда все упирается в план, в деньги, - считает Светлана Мороз, помощник режиссера Слонимского драматического театра.

- А если не выполните план?

- Будут большие проблемы! Не получим надбавку – 55% от зарплаты. Получим просто оклад!


"Бывает, играешь роль, а воспитатель через сцену выводит ребенка в туалет"

Вместе с Василием, костюмером и монтажерами сцены мы едем в микроавтобусе в детский садик. Буквально через 40 минут профессиональный театр здесь покажет спектакль "Лесной детектив, или Кто украл светофор". Вася в нем сыграет Ежика.

Театральные костюмы в салоне раскачиваются и прикрывают от меня лицо Васи. По словам костюмера, сшить "Ежика" стоило около 1,5 млн. За окном микроавтобуса холодный снежный март, а мы вдруг вспоминаем о лете.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BYФото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

- Когда летом надеваешь некоторые костюмы - два раза прыгнул - и весь мокрый! Допустим, если взять спектакль "Каханне ў стылі барока", у меня костюм из ткани, как мебельная обшивка и еще подкладка. Это вообще невыносимо. Доходило до того, что во время спектакля в свой 15-минутный перерыв, я раздевался и стоял с костюмом в руках за сценой, - рассказывает молодой актер.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Запах еды в стенах детского сада, кажется, больше настраивает на послеобеденный тихий час, чем на работу. Но актеры бодро идут в детскую раздевалку и превращаются в Белочку, Зайчика, Медвежонка, Сову и Лису. Зал с гимнастическими обручами на стенах становится "лесом". Пара скамеек и стульчиков – и уже появился зрительный зал.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BYФото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BYФото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Пока спектакль учит маленьких зрителей доброму, чистому и вечному, некоторые непоседы вызывают магическое воспитательское "тише!", "кто еще раз встанет – выведу из зала!". Но, несмотря на это, складывается впечатление, что спектакль публике нравится – дети, как по команде, аплодируют, подсказывают актерам, кто же все-таки украл светофор из леса…

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BYФото: Дмитрий Брушко, TUT.BYФото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BYФото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

- Сегодня более-менее. А бывает, играешь роль, а воспитатель через сцену выводит ребенка в туалет, - после спектакля делится впечатлением Василий.


"Когда я заселился, здесь ужасно было. Плакаты голых девушек в комнате"

Живет Василий в общежитии. Примерно 60 тысяч в месяц – и в его распоряжении место в комнате на двух человек, скрипучая кровать, ванна, туалет, общая кухня.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Мы пересекаем порог здания общежития – и перед глазами импровизированная парковка для детских колясок. Василий живет в комнате с 52-летним сотрудником одного из местных комбинатов. Комната – на пятом этаже. Покоряем высоту пешком.

- Сосед твой где?

- Его нет, он получил зарплату и где-то "загорает", наверное…

Комната Василия хранит истории предыдущих жильцов. Например, на шторах красуется советский значок, а на стене хорошо маскируют железные штыри бутылки из-под питьевого йогурта.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BYФото: Дмитрий Брушко, TUT.BYФото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BYФото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

- Когда я заселился, здесь ужасно было. Плакаты голых девушек в комнате. К предыдущему жильцу вдохновение придет, он картину ручкой на обоях нарисует. Сейчас хоть обои переклеили, - рассказывает он.

Василий стоит на кухне, вазоны на столах отвлекают внимание от голых стен. Он варит кофе и рассуждает о том, что хотел бы изменить в жизни.

- Хотел бы снять квартиру в Слониме, но мешает отсутствие квартир… А так я живу этой профессией. Она существует, но это не работа, а хобби. Люди практически бесплатно работают. Если взять актера кино, то что-то можно заработать...  У меня нет планов прожить всю жизнь здесь. Я развиваюсь, к чему-то стремлюсь, а большая сцена - еще впереди.

...Еще немного - и кофе в турке закипит. И мы пойдем в комнату Василия и еще послушаем о том, чем живет простой белорусский актер. А завтра у него все пойдет по привычному сценарию – утром в садике он исполнит роль Ежика в спектакле про светофор.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
-20%
-50%
-20%
-15%
-15%
-27%
-10%
-52%
-10%