Сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями Гомельской и Брестской областей выявили факты обмана потребителей продавцами магазинов ритуальных услуг. В Брестской области на родственниках умерших наживались судмедэксперты. Об этом сообщает старший оперуполномоченный по особо важным делам ГУБЭП МВД Вероника Посметьева.

В настоящее время сотрудники службы БЭП Гомельской и Брестской областей проводят проверку одного из частных гомельских предприятий - крупнейшего изготовителя памятников, оград, декоративных украшений, крестов и других ритуальных принадлежностей. Продукцию предприятие реализует через сеть магазинов в Гомельской, Брестской и Минской областях.
 
Оперативники установили, что некоторые продавцы магазинов при заключении договоров завышали стоимость услуг для покупателей, а по бухгалтерии отчитывались реальными суммами. Разницу сделки брали себе.
 
Продавцы, в соответствии с должностной инструкцией, оформляли заказ и выписывали три экземпляра договора. Покупатель оплачивал 50% предоплаты, после чего два оставшихся в магазине экземпляра договора заменялись. В итоге мимо кассы в карман продавцам уходила вторая часть от сделки. Интересно, что на предприятии бланк договора не является бланком строгой отчетности.
 
О данных махинациях продавцов руководству предприятия известно не было, так как сумма денежных средств, поступавшая на предприятие, соответствовала стоимости заказа и сумме, указанной в договоре. Предприятие убытков не понесло, вред причинялся только заказчику.
 
В Брестской области уголовные дела "за хищение путем злоупотребления служебными полномочиями" возбуждены в отношении должностных лиц областного управления судмедэкспертиз. Под предлогом оплаты за проведенные в выходные дни судебно-медицинские экспертизы трупов брали деньги у родственников умерших. Плату взимали в размере от 500 тысяч до 1,5 миллионов рублей.
 
По данным фактам в Брестской и Гомельской областях уже возбуждено свыше 100 уголовных дел.
 
Ряд материалов находится в стадии доследственной проверки. Согласно уголовному законодательству за обман потребителей предусмотрено наказание в виде лишения свободы до трех лет с лишением права заниматься определенной деятельностью.
 
Служба БЭП изучает ритуальную сферу и в других областях республики.
-10%
-22%
-16%
-20%
-18%
-15%
0067154