Станислав Коршунов, фото автора,

История реконструкции домов №№ 43, 45 и 47 по улице Советской в Бресте длится уже не один год. Сначала их хотели снести, а затем передумали: решили с помощью инвестора провести реконструкцию и возвести на месте историко-культурных ценностей респектабельную четырехзвездочную гостиницу "Courtyard by Marriott".



При этом, как сообщил TUT.BY директор по развитию сети гостиниц "Marriott" в Восточной Европе и странах СНГ Михаил Колесник, появление гостиницы в центре Бреста – это пока только планы, а не свершившийся факт. Планы, которые могут и не осуществиться. Ведь до сих пор одно из помещений планируемой гостиницы принадлежит брестчанке, сын которой намерен бороться за "квадраты" до конца.

Два в одном

Брестчанин Владислав Абрамович приобрел квартиру на втором этаже дома № 45 по улице Советской в 2003 году. Главными факторами, которые повлияли на его выбор, были удобное расположение и минимальная удаленность от места работы. Ведь в этом доме на первом этаже располагалась аптека, директором которой он являлся. "Удобно: проснулся, позавтракал, спустился по лестнице - и ты на работе", - думал Владислав. Однако гармоничное соседство мест работы и жительства длилось недолго. Всего за несколько лет инвестиционные амбиции городских властей лишили брестчанина сначала прибыльного бизнеса, а теперь и вовсе могут оставить его без помещения, в котором он раньше жил.

Как брестский аптекарь стал ювелиром

Изначально дом № 45 по улице Советской подлежал сносу, но благодаря настойчивости граждан и общественных организаций историко-культурную ценность удалось отстоять. Тем не менее после отмены ходатайства о сносе дома решение о переселении жильцов осталось в силе.



- Наше здание и соседнее - № 43 по улице Советской - было решено перевести в нежилые помещения с последующей реконструкцией. Тех, кто не хотел по требованию горисполкома съезжать, отселили в судебном порядке в связи с аварийным состоянием этих зданий.

В результате отселили всех, кроме одного. Так получилось, что в квартире Владислава Абрамовича никто не был прописан, и после того как дом № 45 был переведен в нежилой фонд, брестчанин зарегистрировал право собственности на нежилое помещение, а собственницей бывшей квартиры стала его мать Лариса Беляцкая.

- Так моя квартира стала нежилой, и уже оттуда меня нельзя выселить в связи с аварийным состоянием дома.



Затем вокруг дома, в котором ранее размещалась квартира Владислава и его аптека, был установлен деревянный забор.

- Забор здесь поставили в 2008 году. Буквально сразу же после этого значительно упала выручка в аптеке. Представьте, во-первых, эту аптеку за забором не видно, а во-вторых, между забором и домом постоянно скапливалась грязь, зимой – мокрый снег, осенью и весной были лужи. Кому будет приятно заходить сюда? Я терял по несколько тысяч долларов в месяц из-за этого. Мой бизнес поставили на колени, и я был вынужден его продать.

Свернув прибыльный бизнес, брестчанин стал работать в ювелирной мастерской. По словам Владислава, ювелирной науке выучился сам.




- Теперь благодаря смене работы у меня остается больше свободного времени для того, чтобы заниматься защитой собственности, а также помогать другим жителям Бреста, которые оказались в похожей ситуации.

За бизнесом угроза нависла и над уже нежилым помещением Владислава Абрамовича, которое располагалось на втором этаже здания. В конце января на имя его матери пришло уведомление, в котором сообщалось, что недвижимость в здании по адресу: ул. Советская 45, которая ей принадлежит, может быть изъята.




"Пунктом 10 Положения о порядке изъятия и предоставления земельных участков <…> определено, что изъятие и предоставление земельных участков для государственных нужд осуществляется в том числе в целях реализации инвестиционных договоров между инвесторами и Республикой Беларусь. <…> В случаях, когда изъятие земельного участка для государственных нужд невозможно без прекращения права собственности, это имущество может быть изъято у собственника путем выкупа государством или продажи с публичных торгов в порядке, предусмотренном законодательством", - сообщалось в письме.

Далее матери Владислава Абрамовича, которая является де-факто собственницей помещения, предложили провести "отчуждение Брестскому горисполкому" принадлежащего ей недвижимого имущества.

Причина обострившейся "государственной нужды" - заключение договора с инвестором и планы на проведение реконструкции исторической застройки на улице Советской, 43, 45, 47 с возведением четырехзвездочной гостиницы бренда "Courtyard by Marriott". В "Вечернем Бресте" размещена информация о том, что проект был утвержден белорусской республиканской научно-методической радой по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры РБ.

Фото: Вечерний Брест (vb.by)
Фото: Вечерний Брест (vb.by)

Marriott или не Marriott

При этом важно отметить, что появление в Бресте гостиницы "Courtyard by Marriott" – вопрос пока не решенный. TUT.BY удалось дозвониться в Москву до директора по развитию сети гостиниц "Marriott" в Восточной Европе и странах СНГ Михаила Колесника. В телефонной беседе он сообщил, что пока основные договоренности подписаны не были.

- Планирует здание строить собственник. Мы в настоящее время ведем переговоры на предмет предоставления нашего товарного знака. Исходя из экономической ситуации и того, что в Бресте есть все необходимые ресурсы, мы данный проект изучаем. Здесь инициатива исходит от местного инвестора. Мы, в свою очередь, считаем, что нужно еще изучить рынок. Можно отметить, что целесообразность появления гостиницы там присутствует, пояснил он в телефонной беседе, добавив, что на сегодняшний день говорить о строительстве гостиницы "Courtyard by Marriott" в Бресте как о свершившемся факте некорректно.

Проект не впечатлил

Ознакомившись с проектом будущей гостиницы, Владислав Абрамович остался, мягко говоря, разочарован.





- Если зайти в интернет и посмотреть, какие обычно гостиницы строит Marriott, то это здание совершенно другого формата. Если взять наших ближайших соседей, Польшу, то в Варшаве есть две гостиницы. Одна – шикарная высотка возле железнодорожного вокзала, другая – не менее впечатляющая возле аэропорта.

Есть претензии и у брестского координатора деятельности правозащитно-просветительского общественного объединения "Движение "За Свободу" Дениса Турченяка, который занимается мониторингом работы местной власти в вопросах градостроительной деятельности. По его мнению, реконструкция зданий по улице Советской производится с нарушением прав граждан.

"Ознакомившись с эскизом проекта реконструкции зданий по улице Советской, можно сделать вывод, что его реализация невозможна без проведения строительных работ, которые повлекут изменения объемно-пространственной, планировочной структуры, этажности и изменят условия восприятия этих ценностей. В соответствии с Законом "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности" горисполком должен был вынести вопрос реконструкции историко-культурных ценностей на общественное обсуждение. Этого сделано не было. Я считаю, что таким образом горожане были лишены прав на участие в обсуждении и принятии решений, внесение предложений в области градостроительной деятельности, прав на проведение профессиональной независимой экспертизы и на благоприятную среду обитания", - пояснил Денис Турченяк.



А между тем, по словам Дениса Турченяка, гражданам было, что сказать. Ведь претензии к планам городских властей были также у жителей соседней новостройки. Некоторые из них высказывали серьезные опасения по поводу того, что в результате строительства гостиницы их дворовая площадка, которая и так, мягко говоря, по размерам скромна, станет еще меньше.

Поэтому правозащитник направил в облисполком требование об отмене решения о заключении инвестиционного договора на строительство гостиницы на земельном участке, где сегодня размещаются историко-культурные ценности. Денис Турченяк считает, что это решение, принятое без общественного обсуждения, должно быть отменено как принятое с нарушением прав граждан.

Альтернативный проект

У зданий по улице Советской может быть и другая судьба. Владислав Абрамович самостоятельно, за личные средства подготовил свое эскизное предложение по реставрации исторических зданий по улице Советской, разработанное ЧПУП "Проект-бюро "Зебра". Предложение брестчанина было рассмотрено Научно-методической радой при Министерстве культуры, и 5 декабря 2012 года рада единогласно одобрила данный эскизный проект.

- Мое предложение было достаточно простое. Я предложил отреставрировать данные здания и вернуть им их первоначальный вид. Однако когда я представил свой проект, мне из горисполкома пришел ответ, что уже заключен договор с инвестором, а к этому вопросу можно будет вернуться только в случае, если этот договор будет расторгнут.

Деньги на реализацию своего проекта, по мнению Владислава Абрамовича, найти не составит труда.

- Приобрести себе недвижимость на главной пешеходной улице города Бреста, в центре, пожелает, я думаю, достаточно брестчан. Я опросил своих знакомых-бизнесменов, и они выказали готовность принять участие в реализации проекта на долевых условиях. Поэтому, если бы мне разрешили, то вопрос, за какие средства строить, не возник бы.



28 марта на имя матери Владислава Абрамовича пришло исковое заявление о принудительном отчуждении собственности. Пока он готовится к судебным баталиям, историко-культурная ценность по Советской уже который год продолжает стоять, стыдливо загороженная строительными лесами, а со двора пугает своим неприглядным видом жителей соседней новостройки и заблудившихся туристов.

Если инвестиционные планы городских властей сбудутся, то в будущем здесь появится гостиница "Courtyard by Marriott", а пока единственными его "постояльцами" являются частники, которые арендуют помещения на первом этаже, и лица без определенного места жительства, время от времени останавливающиеся на ночь в пустующих апартаментах.

 

-50%
-40%
-15%
-15%
-12%
-21%
-40%
-5%
-50%
-17%
0070970