Вера Громчакова,

Председатель Миноблисполкома Борис Батура поручил повысить степень готовности ответственных служб к действиям в чрезвычайных ситуациях. Об этом было заявлено сегодня на заседании облисполкома "О реализации требований Директивы №1 "О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины" за 2012 год и задачах на 2013 год", передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы не научились действовать в экстремальных ситуациях и максимально их предупреждать. Нет четкого плана действий до, во время и после стихии, чрезвычайных ситуаций", - считает Борис Батура.

Председатель Миноблисполкома также отметил, что снежный шторм, который бушевал 15 марта, проверил степень готовности всех ответственных служб, власти и обывателей. "Синоптики заранее предупредили о приходе циклона, только заинтересованные службы, МЧС не сработали на предупреждение. Люди не понимали, что речь идет о природном катаклизме. Население оказалось не готово психологически, а мы - организационно, - сказал он. - Необходимо было многократно информировать людей, возможно, стоило рассмотреть вопрос о сокращенном рабочем дне и отмене занятий в школах. В любом случае, следовало отменить все мероприятия, а мы этого не сделали".

Руководитель столичной области в качестве примера привел Францию, где во время аналогичных катаклизмов были отменены занятия в школах и лицеях, при этом учреждения оставались открытыми для оказания помощи населению. Так же поступили в Германии, Великобритании, Бельгии.

"Еще до прихода циклона следовало освободить улицы от припаркованных на проезжей части автомобилей, ограничить движение большегрузного транспорта, - сказал Борис Батура. - Многие рассчитывали, что эта сложная ситуация пройдет в штатном режиме. Однако мы зачастую не задумываемся о том, что может произойти самое худшее. Мы должны настраивать людей на отрицательный исход - для их же блага".

В большинстве случаев причиной заторов на дорогах столичной области стало сужение проезжей части дороги в результате снежных заносов и переметов на участках, не имеющих снегозадерживающих насаждений. Временные снегозадерживающие конструкции в условиях длительного снегопада и сильного ветра оказались неэффективными.

"После 15 марта прошло уже две недели, а до сих пор некоторые деревни не расчищены от снега, особенно в Минском районе. Это просто недопустимо. Должен быть график работ и их максимально скорое выполнение", - подчеркнул Борис Батура.

Говоря о предстоящем весеннем паводке, губернатор поручил обследовать плотины, особенно в тех местах, где возникали нештатные ситуации в прошлые годы. Миноблисполком утвердил план основных мероприятий по предупреждению весеннего половодья (затоплений, подтоплений), их возможных последствий на территории области. Такие же планы разработаны в каждом районе. В случае ликвидации последствий половодья, а также для предупреждения нештатных ситуаций задействованы более десяти областных структур и их организаций.
{banner_819}{banner_825}
-50%
-30%
-10%
-45%
-50%
-35%
-20%
-45%
-30%
-47%