опубликовано: 
обновлено: 

Сегодня, 28 марта, некоторые жильцы злополучного подъезда, пострадавшего от взрыва на улице Плеханова в Минске, должны были вернуться в свои квартиры. Однако начнется ли заселение, до сих пор неизвестно.

Днем 28 марта жильцов возле подъезда было только двое - остальные: милиция, представители комиссии и журналисты - находились здесь по долгу службы

- Сотрудники предприятий "Минскгаз", филиала "Электромонтажстрой" и "Белвентиляции" проводят проверку всех квартир подъезда. Обследование может занять весь день, затем будет выдано заключение экспертизы о безопасности и пригодности к проживанию, и уже потом жильцы смогут вернуться в квартиры. Возможно, кто-то сегодня сможет вернуться домой, естественно, туда, где нет возможности проживать, никто из жильцов заселяться не будет, - сообщил TUT.BY начальник ЖРЭО Ленинского района города Минска Алексей Корольков.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (2.52 МБ)
 
Точный срок возвращения людей в свои квартиры представитель ЖРЭО также не называет – все упирается в заключение комиссии.
 
В данный момент ни одна из квартир не заселена. Возле подъезда - только двое жильцов.
 
Хозяйка квартиры № 346, расположенной на 8 этаже:
 
- Я бы уже хотела поскорее вернуться, закончить эти мытарства. Надо же ремонт начинать, боюсь, что из-за сырости все, что можно еще сохранить, пострадает.
 
На вопрос о компенсации пожилая женщина всплескивает руками:
 
- На работе дали помощь, а от государства пока нет.
 
Она поясняет, что не так страшно все произошедшее, как атмосфера постоянных недомолвок, переноса сроков, споров и шумихи.

Хозяйка квартиры № 346 и рада бы вернуться домой - но пока не пускают 

Еще один житель квартиры с 3-го этажа говорит о том, что в СМИ однобоко освещают события: очень много негатива в сторону ЖРЭО и других организаций:
 
- Все ищут виновных и обязанных, а надо думать о том, как жить дальше.
 
Сотрудники ЖРЭО и Администрации Ленинского района с этим согласны:
 
- Вы просто не видели, что здесь творилось! Все понимают, произошла трагедия, все очень печально – но мы же стараемся помочь! Вы думаете, мы хотим, чтобы люди и дальше жили в гостиницах? Просто некоторые из жильцов ведут себя неадекватно - квартира от взрыва не пострадала, а они требуют: "А вы напишите, что мне нужен ремонт!" Только один жилец, бывший военный, сказал: "Так, ребята, с вас – только стены, все остальное я и сам сделаю".

Злополучный подъезд легко узнать и спустя месяц после взрыва
 
Государство берет на себя расходы по ремонту, но все согласно акту обследования по каждой квартире: евроремонт жильцам не грозит.
 
- Жильцы возмущены – но и ведь мы тоже! Как выяснилось, ни у кого из жильцов нет ни автомобилей, ни рук. Мы сами носили вещи, и сами обеспечивали транспорт. Дело не в том, что мы не обязаны или не хотели этого делать. Но мы же людям одежду носили – сами они справиться не могли: "моральный шок оказал губительное воздействие на их физическое состояние".

Как позже сообщила БЕЛТА со ссылкой на директора КУП "ЖРЭО Ленинского района Минска" Алексея Королькова, жильцов пострадавшего от взрыва дома в Минске начнут заселять 29 марта.

Вернуться смогут жители квартир, расположенных с 1 по 7 этажи (на 8 и 9 этажах ведется капитальный ремонт). В десятом подъезде произведен запуск газа, лифта. Специалисты провели проверку квартир на возможность заселения, большинство из них пригодны для проживания. При восстановительных работах укреплены конструкции квартир на 8-9 этажах, чердачных помещений.

"По нескольким квартирам есть вопросы. Там, где нет возможности проживать, жильцы заселяться не будут", - отметил Алексей Корольков.

Заселение будет происходить постепенно, начиная с квартир первого этажа. Пострадавшим окажут помощь при заселении по доставке мебели, личных вещей.
-12%
-15%
-10%
-21%
-50%
-20%
-20%
-25%