Ирина Домарацкая,

Фото: ganc-chas.by
Фото: ganc-chas.by
Рассмотрением поведения и образа жизни жителя г. Ганцевичи Владимира Нестера завершилось заседание комиссии по профилактике алкоголизма, которое состоялось 13 марта в Ганцевичском райисполкоме.

"Проблема алкоголизма не новая, и с ней надо бороться, – сказал председатель комиссии Виталий Сороков. – Об этой проблеме не надо молчать. Если люди будут знать, если будут осознавать, что они больны, они начнут лечиться".

Наглядным примером, к чему приводит злоупотребление алкоголем, послужила история 52-летнего ганцевчанина Владимира Нестера.

Владимир Иванович воспитывался в семье педагогов. Он очень хорошо учился и окончил СШ №1 с золотой медалью. Окончил также музыкальную школу. После школы поступил в БГУ на механико-математический факультет. Работал в Суворовском училище начальником кафедры математики. Заочно получил второе высшее образование в Военной академии. Последнее место работы Владимира Ивановича – Военная академия Министерства обороны РБ, где он в военно-научно-исследовательском центре занимался научной работой. В 1999 году В. Нестер ушел на военную пенсию. Будучи пенсионером, он некоторое время продолжал работать, но затем уволился в запас и вернулся в Ганцевичи. Писал стихи. Семья – жена и взрослые сын с дочерью – остались жить в Минске. С женой развелся. А на родину, по словам В. Нестера, он вернулся, чтобы ухаживать за пожилыми родителями. Как рассказал Владимир Иванович, к алкоголю он пристрастился после смерти родителей.

Теперь подполковник запаса ведет такой образ жизни, что, несмотря на два высших образования, рискует попасть на принудительное лечение в ЛТП.

Поводом для вызова на заседание комиссии послужило обращение руководства Ганцевичского РОЧС, в котором говорится, что горожанин своим неосторожным обращением с огнем едва не допустил в своей квартире пожар, что представляло угрозу жизни его соседям.

Тревожный случай произошел 27 января 2013 года. В 6.27 утра в Ганцевичсий РОЧС поступило сообщение о задымлении в подъезде жилого дома на ул. Заслонова, 9. Дым исходил из квартиры В. Нестера, где в жилой комнате тлела ковровая дорожка. Рядом на диване, будучи в состоянии алкогольного опьянения, в верхней одежде отдыхал хозяин. Входная дверь в квартиру была разбита, замки сломаны, окно в жилой комнате открыто, форточка с завесами лежала на полу. Всюду были разбросаны окурки, бутылки от спиртных напитков, налицо были антисанитарные условия проживания. С целью обогрева жилья на кухне горела газовая плита.

По сведениям РПУ "Ганцевичирайгаз", 23 декабря 2009 года В. Нестеру был отключен газ, но хозяин подключил его самовольно. 27 января 2013 специалисты горгаза опять отключили подачу газа. А 29 января работники РОЧС привлекли В. Нестера к административной ответственности в виде штрафа в размере 3 млн рублей.

Случаи возникновения загораний в его квартире регистрировались и раньше. В июне 2010 года в квартире Нестера произошло возгорание постельных принадлежностей. Причина возгорания – курение в состоянии алкогольного опьянения в постели. За нарушение правил пожарной безопасности хозяину дали штраф в размере 10 базовых величин.

По словам соседей, В. Нестер ведет асоциальный образ жизни, в его квартире систематически собираются граждане, злоупотребляющие спиртными напитками, что и вызывает нарекания жильцов дома.

Дабы избежать трагедии, руководство РОЧС выступило с ходатайством создать комиссию для обследования образа жизни В. Нестера, а также сбора информации и принятия решения о его принудительном выселении.

На заседании административной комиссии райисполкома Владимир Иванович раскаялся в своем поведении. Члены комиссии предложили ганцевчанину пройти обследование у психотерапевта, избавиться от алкогольной зависимости и устроиться на работу.

"Надо же себя вести так, чтобы соседи не вызывали на вас милицию. Живите так, чтобы ваши действия не вызывали опасности для соседей и пообещайте, что избавитесь от алкоголизма", – посоветовал С. Сороков.

На что В. Нестер ответил:

"Я обещаю. Мне стыдно перед вами. Я впервые нахожусь перед такой комиссией".

Хочется верить, что подполковник сдержит слово офицера. 
-10%
-15%
-10%
-15%
-55%
-20%
-30%
-30%