1. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  2. Освободилась белорусская «рекордсменка» по «суткам» за протесты. Она отбыла в изоляторе 105 суток
  3. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  4. «Ці баяўся? Канешне, баяўся». Дзесяць цытат Васіля Быкава пра Вялікую Айчынную вайну
  5. В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию
  6. Лукашенко: «Давайте прекратим это не нужное никому противостояние»
  7. Что происходило в Минске в День Победы: Лукашенко с сыновьями, очередь за кашей и досмотры
  8. «Шахтер» обыграл БАТЭ благодаря шикарному голу Дарбо. Чемпионская интрига убита?
  9. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  10. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  11. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  12. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  13. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA
  14. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  15. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  16. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  17. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд
  18. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  19. Лукашенко подписал декрет о переходе власти в случае его гибели
  20. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  21. В Лиде заметили странную очередь, в которой раздавали деньги. В исполкоме говорят о возможной провокации
  22. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  23. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  24. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  25. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  26. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В Беларуси празднуют День Победы
  27. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»
  28. День Победы в Минске завершили концертом и фейерверком. Посмотрели, как это было
  29. Год назад стартовала, возможно, главная избирательная кампания независимой Беларуси. Как это было
  30. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю


Майя Кохно,

Не так давно в общественной организации "Позитивное движение" появилась возможность консультирования клиентов анонимно. По Skype. Кто же находится по ту сторону монитора и отвечает на серьезные вопросы, которые многие собеседники не всегда готовы обсудить с родными и близкими?


Корреспондент TUT.BY провела в службе Skype-консультирования по ВИЧ-инфекции один день. Познакомилась с консультантами и увидела, с какими проблемами и вопросами им приходится сталкиваться ежедневно.

Работа у Skype-консультантов "Позитивного движения" по ВИЧ-инфекции начинается рано утром. Многие из сотрудников не горят желанием общаться с журналистами. Мол, те относятся к теме ВИЧ как к теме смерти, используют неуместные преувеличения вроде "эти люди смертельно больны" и к тому же неправильно употребляют те или иные термины. Консультант Евгения, жизнерадостная и улыбчивая девушка, согласилась сделать для TUT.BY исключение. Она рассказала о своей работе и о себе, и все же попросила заменить имя и не фотографировать ее.

- Считается, что линия не должна быть привязана к организации, не говоря уже об идентификации собеседника и консультанта, - говорит Евгения. - Поэтому мы не можем показывать лиц консультантов и не разглашаем данные наших skype-собеседников. Мы не пользуемся веб-камерой и микрофоном, ведь мы должны сохранять анонимность консультанта, так и собеседнику вовсе не обязательно представляться тем, кто он есть на самом деле. Но если мы скрываем свои лица и имена, это не значит, что консультирует человека любой работник организации. У нас 3 консультанта, все они по образованию психологи, кроме того у них большой опыт работы в сфере ВИЧ-сервиса, для этого консультирования мы прошли не один специальный тренинг. Кроме того, некоторые консультанты не понаслышке знают о ВИЧ и сами имеют положительный ВИЧ-статус. В случае, если собеседника интересует ответ на медицинский вопрос, мы обращаемся за помощью к лучшим специалистам - врачам по проблемам ВИЧ-инфекции, отправляем ответ на вопрос в течение дня после того, как наш эксперт ответил.


Евгении 30 лет, по образованию психолог, кроме Skype-консультирования, работает на горячей линии. В промежутках между звонками, во время кофе-пауз, она успевает отвечать и на вопросы.
 
- А были ли вопросы, связанные с проблемой трудоустройства из-за ВИЧ-положительного статуса?
- Люди говорят о проблеме трудоустройства, когда речь идет о медиках. Предположим, человек занимал одну должность, может ли он работать в ней дальше? После того как человек узнавал статус, с ним не продолжали дальше работать и не хотели говорить, что это связано со статусом. Называли это кадровыми перестановками. Это вопрос важный, потому что есть перечень профессий, в которых ВИЧ-позитивный не может работать. Но бывают и такие случаи, когда "кадровые перестановки" происходят из-за страха и это уже эмоции работодателя. А иногда это вопрос эмоциональный уже с другой стороны: когда человек думает, что его не взяли на работу, потому что у него ВИЧ-положительный статус.
На разных этажах здания находятся офисные кабинеты. В каждом – от 4-5 человек. Консультанты находятся в разных кабинетах. Если возникает какой-то сложный вопрос, который один человек не может решить, консультанты созваниваются или спускаются друг к другу, переговариваются, спорят, при необходимости ищут адреса, телефоны реабилитационных центров, центров социального сопровождения и отправляют человеку.
 
- Мы предварительно проверяем всю информацию, – рассказывает Евгения. - Звоним в организацию, узнаем, оказывают ли они все еще те или иные услуги, проверяем адреса и телефоны.


 
Девушка показывает на доску за монитором, на которой записано много телефонов и названий:
 
- Мы стараемся следить за услугами, которые оказывают в городе. Никогда не знаешь, какая информация понадобится собеседнику. Так, например, обратилась девушка, у которой парень употребляет наркотики и у него выявлена ВИЧ-инфекция. Он против использования презервативов, хотя в данном случае это обязательно, для предотвращения инфицирования девушки. В этом случае, нам понадобилась еще информация о том, как можно помочь наркозависимому человеку.
В этот момент Skype сигнализирует, что пришло новое сообщение. Евгения склоняется к монитору, некоторое время ее пальцы сосредоточено "барабанят" по клавиатуре.
 
- Вот человек обращается с вопросом, - пересказывает она свой безмолвный разговор с невидимым собеседником. - "Прошел слух, что после 2015 года лекарств не будет, что делать" (в 2015 году Глобальный фонд прекращает финансировать закупку лекарств для людей живущих с ВИЧ в Беларуси. - TUT.BY). Я ему советую не паниковать, если по состоянию здоровья нужно начинать лечение, то необходимо принимать терапию, независимо от того, кем она будет финансироваться в 2015 году. Тем более механизм закупки лекарств в нашей стране уже разработан.
Из всех историй, услышанных за день, можно отметить важную деталь: многие обращаются на Skype-линию в первую очередь и боятся сказать родным о ВИЧ-статусе или о возможности передачи инфекции.
 
- Евгения, почему так происходит, что ВИЧ до сих пор приравнивается к смертельному диагнозу? Почему многие считают, что ВИЧ-положительные люди должны жить на отдельном острове? Откуда эта агрессия и ненависть?
- Это одна из серьезных проблем, - грустно вздыхает Евгения. - Потому что ВИЧ-инфекция всегда считалась болезнью табуированной, постыдной. Мы вокруг этого заболевания сформировали то, что имеем сейчас. Оно привязано к социально-культурному контексту. Стереотипы о том, что ВИЧ-инфекция это болезнь тех, кто ведет аморальный образ жизни и употребляет наркотики, формировалась годами. Я уверена, что большинство людей думает, что заразиться ВИЧ можно через посуду. Хотя ВИЧ-инфекция - это хроническое заболевание, такое же, как диабет. Мы же не считаем, что болеть диабетом стыдно, не говорим: "Фу, ты диабетик". Это все результат той запугивающей стратегии, с помощью которой пытались остановить распространение ВИЧ-инфекции: плакаты с черепами, гробами, "СПИД – чума XX века", угрожающими надписями и т.д. В результате, узнать о том, что у тебя положительный ВИЧ-диагноз – это как узнать о конце света, который наступит завтра. Мы очень надеемся, что новая стратегия, которая постепенно внедряется, воспитает новое поколение образованных в этой сфере людей.


За день Евгения получает по Skype уже пятый вопрос. Это много, утверждает она, потому что телефон горячей линии в течение дня у них практически не умолкает. С некоторыми собеседниками за день она успела обсудить проблему и попрощаться, а кто-то из них снова вернулся к разговору и задал новые вопросы. Напоследок консультант вспомнила еще одну историю:
 
- Недавно к нам обратился молодой человек, он начал с обвинений: мы здесь лишь создаем видимость работы, а потом говорим о том, как много сделано в стране, мы врем людям и уже поздно "сидеть" на линии, когда люди уже имеют ВИЧ, нужно "кинуть" все усилия, чтобы предупреждать инфицирование. Он был так зол на общество, мы очень переживали за этого человека. Такое отчаяние могло означать, что он сам только что узнал о ВИЧ-положительном статусе. В такой ситуации ему очень плохо, он зол, у него много вопросов, он не понимает - почему? Это совершенно нормальная реакция в его ситуации, любой бы человек реагировал так же. Общение с этим клиентом нас очень затронуло. Мы ему искренне сопереживаем и надеемся, что он к нам обратится, как только у него появятся вопросы. Будем рады, если сможем помочь этому человеку. Нам бы очень хотелось помогать людям, которые только что узнали о своем статусе. Для этих целей мы организовывали линию, чтобы люди анонимно, доступно могли поговорить о своих опасениях с людьми без осуждения и стереотипов. Со временем люди примиряются со своим статусом. 
Телефон доверия по вопросам ВИЧ/СПИД и наркомании: 8-801-100-18-18
Skype: hiv_drugs_help_line

 
-20%
-10%
-57%
-20%
-10%
-21%
-33%
-10%
-31%
-10%
0069757