Вечером 26 марта сразу после посадки самолета в Национальном аэропорту Минск был задержан белорусский вор в законе Дмитрий Галеев по прозвищу Галей. Белорусский пассажир был депортирован правоохранительными органами одной из стран Западной Европы за нарушение миграционного законодательства. Об этом сообщает Управление информации и общественных связей МВД.
 
Галей с 2005 года находился в международном розыске, объявленном белорусскими правоохранителями. В 2003 году Дмитрий Галеев и его подельники, угрожая, требовали 18 тысяч долларов США у жителя Жодино. Преступление квалифицировалось как "вымогательство в составе организованной преступной группы".

Удалось установить пятерых подозреваемых, в отношении которых в 2004 году было возбуждено уголовное дело. Трое злоумышленников были задержаны сразу и в последующем осуждены к длительным срокам лишения свободы, а Дмитрию Галееву и еще одному участнику группировки Виталию Пухнаревичу удалось скрыться за границей. Последний до сих пор находится в международном розыске.
 
В ближайшее время с Галеем будут проведены необходимые следственные действия. После завершения расследования уголовное дело передадут прокурору для направления в суд. За совершенное преступление беглецу грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет с конфискацией имущества.
 
Белорусские правоохранители вместе с российскими коллегами провели несколько крупномасштабных операций на территории РФ и за два месяца арестовали четырех воров в законе - все они родом из Беларуси. Это Павел Алексеевич по кличке Паштет, Руслан Лебедев (Лебедь), Александр Медведев (Медвежонок) и Олег Герасимович (Муму).
 
-55%
-20%
-28%
-35%
-54%
-18%
-21%
-25%
-20%
-20%