1. В Будславе горел знаменитый костел, повреждена часть крыши
  2. Лукашенко: «Давайте прекратим это не нужное никому противостояние»
  3. Население Китая уже почти не растет, его вот-вот обгонит Индия
  4. Как приготовить рассыпчатый рис? Шеф-повар делится своими секретами
  5. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA
  6. Будет учтено «все происходящее в стране»: представитель ЕС рассказал, когда ждать четвертый пакет санкций
  7. Один из лидеров минского «Динамо» покинул команду
  8. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  9. Минздрав озвучил свежую статистику по коронавирусу в стране
  10. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  11. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  12. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд
  13. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»
  14. Очереди в пункт вакцинации «Экспобела» были такие длинные, что ввели предварительную регистрацию
  15. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  16. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  17. День Победы в Минске завершили концертом и фейерверком. Посмотрели, как это было
  18. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  19. «Шахтер» обыграл БАТЭ благодаря шикарному голу Дарбо. Чемпионская интрига убита?
  20. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  21. «Спасите семью от развода». Подборка самых необычных объявлений о продаже авто
  22. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  23. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  24. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  25. Освободилась белорусская «рекордсменка» по «суткам» за протесты. Она отбыла в изоляторе 105 суток
  26. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  27. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  28. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  29. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  30. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ


Елена Анкудо, фото Игорь Семенов,

После урагана "Хавьер" профессия синоптика стала популярной, к прогнозам погоды начали прислушиваться, а начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеорологического центра Дмитрий Рябов пригласил TUT.BY на экскурсию в отдел метеопрогнозов.

Фото: Игорь Семенов, TUT.BY
 
Направление на ГУ "Республиканский гидрометеорологический центр" в Минске задают полосатые шары обсерватории - первого метеорологического центра в столице. "Внутри они пустые, - объяснил Дмитрий Рябов в телефонном разговоре, - сегодня это просто красота. В новом здании ценятся другие вещи, заходите посмотреть!"

В отделе метеопрогнозов, куда стекается и обрабатывается информация, несколько кабинетов. Двое сотрудников сектора краткосрочного прогноза этого отдела - на круглосуточном дежурстве.
 
Фото: Игорь Семенов, TUT.BY
В отделе метеопрогнозов
 
Работа над прогнозами начинается в центре телекоммуникаций по приему и обработке метеорологической информации. "Сюда практически со всего мира стекаются гидрометеорологические данные, - рассказывает Дмитрий Рябов. - Специализированные программные комплексы принимают информацию со спутников, метеорологических радаров и станций, гидрологических постов. Данные обрабатываются, поступают к синоптикам для анализа, а уже затем на их основании составляют прогнозы погоды и штормовые предупреждения".
 
Прогностическая и фактическая информация поступает сюда каждые три часа - со всей Европы. "Получаем сведения из мирового прогностического центра Москвы, Англии, Германии, Украины, стран Балтии, Польши, - уточняет Рябов, - а также 54 метеорологических станций и 137 гидрологических постов нашей страны".
 
Источник сведений - спутниковые антенны, что на крыше гидрометеоцентра: через них данные поступают на компьютеры для обработки.
 
Фото: Игорь Семенов, TUT.BY
"Техника мощная, одни серверы чего стоят - видите эти большие черные блоки?"
 
"Техника мощная, - описывает компьютеры Рябов, - одни серверы чего стоят - видите эти большие черные блоки? Нам нужна мощность и оперативность, обрабатываться все должно моментально, без задержки даже на 15 минут, работа идет в круглосуточном режиме".
 
Фото: Игорь Семенов, TUT.BY
В отделе метеорологических прогнозов сигналы и цифры превращаются в прогноз погоды
 
В понятные слова вроде "переменная облачность", "без осадков" или "штормовое предупреждение" цифры превращаются в соседнем кабинете с табличкой на двери "Отдел метеорологических прогнозов, сектор кратковременных прогнозов". На мониторах его компьютеров - облака и циклоны над картой Европы. "Человек из телевизора", наш гид берет в руки указку. "Именно здесь и только здесь составляются все прогнозы погоды по нашей стране, - показывает он в один из экранов, - вся штормовая информация, поступающая потребителям".
 
Фото: Игорь Семенов, TUT.BY

А еще у синоптиков - прямая связь с МЧС. "Это же самое главное, - объясняет Рябов, - спасатели должны быть наготове, когда объявляем штормовое предупреждение. Мы подробно консультируем, где усилились опасные явления, какая на данный момент погода в конкретном месте - у них же техника, вертолеты".
 
Фото: Игорь Семенов, TUT.BY
 
Над картой склонился синоптик Александр, который сегодня на суточном дежурстве - штрихует ее фрагмент зеленым цветом. По словам Рябова, составляя прогноз погоды на сутки, необходимо проанализировать и сопоставить 70-80 синоптических карт.
 
"Карта - главный инструмент синоптика, - смотрит на работу подчиненного Рябов. - Между прочим, на латинском языке "синоптик" значит "обозревающий все". Зеленый цвет - это осадки, красные линии - теплый фронт. Карта есть и в электронном виде, но на бумаге воспринимается лучше, досконально понимаешь, где какая погода и чего ожидать в ближайшее время. Синоптик знает, куда идет зона осадков, рассчитывает, когда начнется дождь над, скажем, Гомельской областью, видит, куда смещается циклон и атмосферные фронты".

Фото: Игорь Семенов, TUT.BY
Над северной частью Беларуси солнце, над Турцией и Черным морем - свой "Хавьер"

На одном из мониторов карта Европы покрыта дрожащими облаками. Над северной частью Беларуси чисто - благодаря антициклону установилась солнечная погода. "Зимой антициклон приносит солнце и мороз, - объясняет наш гид, - летом, наоборот, - большую жару, как в 2010 году. Сейчас облачно только в Брестской и Гомельской областях, а вот сюда я бы не поехал - там что-то похожее на "Хавьер".
 
В направлении указки - Украина, полуостров Крым, Черное море и Турция, скрытые густым белым облаком. "Страшнее, когда на карте белые пятна, похожие на вату, - подходит Александр, - они означают грозы и град"

Но мне не страшно - по объяснению синоптика, "Хавьер" в Беларусь не вернется - по крайней мере, в ближайшем будущем. Прогноз на ближайшие дни - солнце над Минском до выходных, ослабление морозов, и слабый, но уверенный плюс на столбике термометра - уже с пятницы с юго-западных районов на страну пойдет теплый воздух.
 
Данные поступают с трех метеорологических радиолокаторов в Бресте, Гомеле и Минске, 54 дорожных метеостанций, установленных у дорог, а также 60 станций, выводящих информацию на табло над дорогой.
 
"Можно видеть температуру, скорость и направление ветра, - наводит курсор мышки на монитор Рябов. - А если на участке дороги находится камера, на мониторе отображается картинка в реальном времени".
 
По щелчку мышки возникают несколько фото дороги, ведущей на Раубичи, и погодные данные: скользко, температура воздуха - 0,4 градуса мороза, дорожного покрытия - 14 градусов тепла.
 
"Машины едут - асфальт нагревается, - объясняет Александр, - бывает, разница температур между дорогой и воздухом до 20 градусов доходит".
 
А у монитора стоит пластиковый оранжевый кот, беспрестанно машущий лапой. "Это он "Хавьер" отгоняет, - шутят синоптики, - а не устает потому, что на солнечных батарейках. Видите - чувствительная панель?"

Фото: Игорь Семенов, TUT.BY
 
Кот машет лапой в сторону большой, на полстены, карты Беларуси. Когда на метеостанции начинает усиливаться ветер или другое метеорологическое явление, метеонаблюдатель отправляет в гидрометцентр сигнал о возникновении неблагоприятного или опасного явления. На одном из мониторов загорается текст телеграммы, на карте - лампочки разных цветов. Синий означает гололед (летом - грозу), красный - ветер, зеленый - снегопад (летом - град или ливень), желтый - туман.
 
Фото: Игорь Семенов, TUT.BY
 
Сверяясь с подсказкой, выясняю, что в Каунасе сейчас ветер, Борисове и Могилеве - гололед.
 
"А вы знаете, что гололед и гололедица - разные понятия? - спрашивает Рябов. - Гололед - это обледенения на деревьях, проводах и домах, а гололедица - слой льда на земной поверхности, на дороге. Лампочка загорается, когда то или иное природное явление может причинить опасность. К примеру, при скорости ветра 12 м/с строителям запрещено работать на башне, для остальных опасность начинается от 15 м/с".
 
Фото: Игорь Семенов, TUT.BY
Рябов: "Одна из основных задач гидрометеорологической службы Беларуси в области обеспечения гидрометеорологической безопасности - своевременное получение надежной и исчерпывающей информации, прогноз и предупреждения об опасных гидрометеорологических явлениях, позволяющие своевременно организовывать работы по обеспечению безопасности жизни, защиты имущества населения и предотвращения возможного ущерба для экономики"
 
Мы поднимаемся на несколько пролетов вверх и оказываемся на крыше с видом на обсерваторию и Национальную библиотеку. Здесь установлены четыре антенны, принимающие информацию с искусственных спутников земли. Чувствительный элемент одной из них спрятан в ПЭТ-бутылку - защита от снега и инея, ухудшающих сигнал.

Каждая из антенн получает свой формат информации, одна - с американских спутников, другая дает разрешение до 3 км - "для наших агрометеорологов и гидрологов, чтобы рассмотреть состояние ледовых образований - актуально для паводков". Грозопеленгатор сканирует облачность, позволяя заметить грозу на расстоянии до 2 тыс. км, обновляя информацию каждые 10 минут. Но во время нашей прогулки по крыше над большей частью Беларуси установилась солнечная погода, ни о грозах, ни об ураганах техника не сообщила.

Фото: Игорь Семенов, TUT.BY
-5%
-25%
-50%
-10%
-21%
-15%
-21%
0069757