/ Фото: CityDog.by, gazetaby.com

"Галоўная вуліца Мінска" – без преувеличения сенсационная книга про жителей и дома проспекта Независимости. CityDog.by первым полистал увесистый фолиант.

 
Историк Леонид Моряков работал над этой книгой не один год. В редких интервью журналистам он то радовался, то волновался за эту работу. Наконец "Галоўная вуліца Мінска" вышла – и, по нашему мнению, это потенциальный бестселлер о Минске.
 
О чем книга: большущая (260 страниц, альбомный формат) энциклопедия жизни Захарьевской улицы (сейчас проспект Независимости) в определенный отрезок времени (1880-1940). В книге есть описания и планы домов (от № 1 до № 66), тут же перечисляются имена их жителей, их биографии, по мере возможности, истории их жизни. И в каждой биографии – ответ на вопрос: "Почему было опасно жить на главной улице Минска?"
 


Кому и зачем покупать: историки и краеведы на эту книгу не намолятся, хотя, безусловно, найдут в ней ошибки и неточности (взять хотя бы очевидную ошибку на обложке). Обычному минчанину эту книгу нужно купить для того, чтобы понять и осознать Минск в себе и себя в Минске. Поверьте, это не высокопарности – это будет ваше личное открытие.
 

Автор о работе над книгой: "Во время работы над биографиями репрессированных жителей Беларуси, и в частности ее столицы, мне неоднократно попадались на глаза эти два слова: "улица Советская". И вскоре, словно что-то предчувствуя, я начал считать: десять, двадцать, пятьдесят, сто, двести, триста… Оказалось, что в 1930-е годы не было такого дома на Советской улице, в котором бы не побывали незваные ночные "гости" в синих галифе с красными петлицами и кобурой на левом бедре.
Постепенно в процессе сбора информации — документов, фотографий, периодики, воспоминаний — я понял, что для более широкого показа истории улицы необходимо включить и сведения о первых "дореволюционных" владельцах: государственных деятелях, дворянах, торговцах, предпринимателях, служащих, рабочих, крестьянах — всех тех, кто ее основал, кто ее строил и создавал. А в 1919-м был большевиками обманут, ограблен, изгнан или убит" (из интервью интернет-газете "Салідарнасць" 2-летней давности).

Почему книга уникальная: в теории постмодернизма есть понятие "гипертекст", когда текст соткан из множества текстов, разных по стилю, содержанию и драматургии, но образующих одно целое. Можно только позавидовать выдержке и упорству Леонида Морякова, который несколько лет занимался перелопачиванием, сканированием и систематизацией документов, списков, воспоминаний. И свел это в одну работу "Галоўная вуліца Мінска. 1880-1940. Кніга 1".
 


Страница, посвященная Казанской церкви. Лысый мужчина слева – человек, который взорвал этот храм в 1960-х. Позже он станет диссидентом и в воспоминаниях (отрывок можно прочитать на этом же развороте) будет каяться за свой поступок.
 
А добавьте сюда редкие фото, уникальные документы (их сканы можно спокойно прочитать), отрывки из воспоминаний. Иногда создается впечатление, что Моряков – это герой Джима Керри в "Брюсе Всемогущем". Только что он решил опубликовать картотеку о людях. И в итоге у него сложилась красивейшая и удивительная эпитафия минчанам и их улице.
 
Вот вам отличный пример гипертекстуальности в книге про Минск. Автор перечисляет жителей дома № 5 по ул. Захарьевской, среди которых упоминает некоего Александра Грешнера, жившего тут в 1898 году. И уже следующий абзац – это история смерти этого самого ротмистра Грешнера, который "теплой апрельской ночью 1905" шел с дамой (гувернанткой своих детей). Вдруг крик: "Эй, жандарм!" – Грешнер поворачивается – и получает выстрел в лицо. Стрелял юноша, эсер Никифоров. Кто они, Никифоров и Грешнер, что стало с их семьями – про это тоже можно узнать из книги.
 


Понятное дело, что фото (тем более редкие) старинного Минска спасут любую книгу – голодные до старины минчане всегда с удовольствием рассматривают потерянный Минск. Но для Морякова любые фотоснимки – лишь визуализация судьбы города и горожан. Автор идет дальше: приводит планы участков домов, на месте которых сейчас совершенно разные здания. Чуть фантазии – и город представится совершенно в других интонациях. Например, благодаря обычному плану выясняется, что на месте здания нынешнего Министерства финансов по ул. Советской раньше был разбит садик при доме. Ни садика, ни дома, ни воспоминаний про них – все практически исчезло, а Моряков поднял их со дна реки времени.
 


Даже странно, но сухие биографические данные, планы и фотографии все равно помогают прочувствовать атмосферу спокойного бюргерского дореволюционного Минска. В доме № 12 по улице Советской, который стоит и сейчас, в т.н. доме Пржелесковского, жил и работал Максим Богданович. Это были последние годы его жизни, поэтому он старался забыться от туберкулеза в друзьях и работе. Зоська Верас, которая работала с ним, вспоминала, как смертельно больной Максим любил повторять: "У гэтым доме мне так хораша".
 
Дом Пржелесковского, в котором жил Богданович, до сих пор стоит на ул. Советской.
 
Впрочем, времена спокойствия в Минске закончились довольно быстро, уже в начале 1920-х. Вот сканированные справки о том, как новые советские власти реквизировали у владельцев домов последнее имущество, а вот и фото самих жертв. А рядом – фото палача, который через два года сам станет жертвой. В том числе потому, что посмел поселиться на главной улице города. Все эти нудные, в общем-то, документы и скупые данные превращаются в какое-то гигантское полотно из жизни Минска.
 

Резюме: не раздумывайте и не жалейте денег. В приличной минской семье эта книга рискует стать реликвией.
Где купить: в магазинах Минска. Или напрямую в издательстве "Мастацкая літаратура" – тут книга стоит около 280 000 руб.

Читайте также:

Правила для велосипедистов в Минске в 1911 году
Мінск, 1911: рэпартаж са скандальнай выставы (фота)
Черта оседлости: жизнь минчанина Леонида Штутина
-20%
-30%
-10%
-10%
-10%
-20%
-15%
-20%
-35%
0070970