опубликовано: 
обновлено: 

Фото: Вадим Рымаков
Фото: Вадим Рымаков
В белорусской столице в понедельник проходят суды над задержанными во время Дня Воли.

Антон Тимохов наказан штрафом в размере двух с половиной миллионов рублей, а Александр Ковалев — 4 млн рублей, Сергей Мокич — 3,5 млн рублей. Виталий Станишевский за "мелкое хулиганство" получил 5 суток ареста.

Как сообщил БелаПАН со ссылкой на пресс-секретаря посольства Украины в Беларуси Алексея Емельяненко, задержанные 24 марта в Минске активистки украинской молодежной организации "Национальный альянс" Юлия Грищук и Юлия Сливинская осуждены на одни сутки ареста и освобождены из-под стражи в суде Советского района в связи с отбытием наказания.

По его словам, документы девушек находятся в миграционной службе, а поскольку рабочий день уже закончился, им предстоит пробыть в Минске еще одну ночь. Посольство окажет содействие в их размещении. 26 марта Грищук и Сливинская должны быть депортированы из страны.

Как уже сообщалось, их несовершеннолетний соратник Назар Зелиновский получил предупреждение и будет передан родителям. Во вторник его также ожидает процедура депортации.

Представители "Национального альянса" прибыли в Минск с целью поднять украинские флаги на акции по случаю Дня Воли. Всего было задержано восемь человек. Им вменялось в вину неподчинение законным требованиям сотрудников милиции.

Пресс-секретарь "Национального альянса" Майя Москвич назвала мягкие приговоры активистам организации "нашей победой".

Суды проходят 25 марта в суде Советского района столицы. Несовершеннолетний украинец Назар Зелинковский получил предупреждение. Вероятно, завтра он будет депортирован на родину.

Напомним, протоколы за нарушение порядка проведения массового мероприятия составили в отношении 8 участников Дня Воли в Минске, который прошел 24 марта.
-50%
-10%
-40%
-21%
-15%
-50%
-50%
-35%
-14%
-16%
-40%