Ежегодно в мире проводятся сотни гастрономических и ресторанных выставок в сегменте HoReCa и десятки крупных международных кулинарных чемпионатов.
 
Масштабы мировых выставок порой потрясают. Им отдаются целые кварталы города. Для посетителей рядом строятся полноценные отели, которые по вечерам заполняются шеф-поварами в белоснежной одежде и высоких колпаках с разных уголков мира.
 
Выставка – это площадка, на которой не только демонстрируется все самое лучшее, новое и передовое. Это еще и место встречи партнеров и конкурентов. Это площадка, где заключаются договоры и подписываются контракты. И это место, где зажигаются новые кулинарные звезды. Ведь именно здесь, как правило, проводятся крупные кулинарные состязания сильнейших шеф-поваров мира. Каких только изысков и фантастических кулинарных решений здесь не увидишь!
 
Яркий пример этого – выставка Expogast в Люксембурге. На этой выставке раз в четыре года проводится Кубок Мира по Кулинарному искусству, на который съезжаются специалисты и поклонники со всего мира. Прогуливаясь по многочисленным павильонам можно легко заблудиться.
 
Вот павильон, в котором сотни квадратных метров представлены в виде поляны, усыпанной корзинками с фруктами, овощами, огороженными заборчиком из салата, с тропинками для прогулок и скульптурами из капусты.

 
Приятно удивляет креативность экспонентов. Компания – поставщик морепродуктов прямо на выставке обеспечила беспрецедентную рекламу своей продукции, создав прямо в павильоне огромный стенд, заполненный водой. В воде плавали деликатесные рыбы, лобстеры, а по течению реки, плавно плыли лодки, груженные морепродуктами. Через мостик расположился островок-палуба корабля, на которой капитан в тельняшке продавал устриц по евро за штуку с шампанским и пивом на выбор. Здесь же можно было прикупить морепродуктов с собой.
 
Задымленный жареным мясом стейк-хаус все дни выставки предлагал несколько видов стейков, которые готовились прямо на глазах у проголодавшихся гостей.
 

Ну, а это чудо потрясло не только белорусов.
 

Особо хотелось бы отметить конкурсные работы Кубка Мира.
Ювелирная работа шеф-поваров вызывала удивление и восхищение: 

шоколадный пианист,
 
шляпка из шоколада,
 
шоколадный веер.
 
Победителями стали наши соседи – мастера из России, получившие призовые места за
 
шоколадную Наоми Кэмпбелл,
 
расписной чайный сервиз, изготовленный из сахара (!)
 
и обаятельных драконов из теста.
 
Приятно отметить, что в 2010 году на Кубке Мира по Кулинарному искусству наши соотечественники получили серебряную медаль в одной из номинаций. Вот работа белорусских кондитеров.
 

Посетители из Германии с восхищением оценивают работу белорусской команды.
 
Главное событие индустрии гостеприимства Северо-Западного региона – выставка ExpoHoReCa, которая проходит ежегодно в Санкт-Петербурге.
 
На выставке охвачены практически все сферы отрасли: продукты питания, деликатесы и напитки, мебель, текстиль и дизайн интерьера, технологии и оборудование для гостиниц и ресторанов.
 
 
Одним из ярких мероприятий выставки являются Международные соревнования шеф-поваров стран Балтийского моря на Кубок "Балтийская Кулинарная Звезда".
 
 
Приятно отметить, что один из призеров этого Кубка – представитель Беларуси Каспар Янсон – будет проводить свой мастер-класс на выставке в Минске.
 
Выставки в сегменте HoReCa развиваются не только за рубежом, но и в Беларуси. Это неоспоримый факт. Причем хотелось бы отметить, что развитие и становление белорусского форума индустрии и гостеприимства идет в форватере международных выставок и учитывает их лучшие традиции и достижения.
 

Из года в год в Минск начинают приезжать кулинары с мировыми именами.
 

А еще белорусы создали удивительную традицию для рестораторов и шеф-поваров собираться вместе.
 

И как говорил о проходящем съезде шеф-поваров гость выставки Дмитрий Горовенко (г. Киев): "Я много где бывал и многое видел, но такой традиции, как в Беларуси, - никогда".
 
Это лишь небольшой обзор интереснейшего раздела выставочного бизнеса – выставок в сегменте HoReCa.
 
Текст и фото: Алена Высоцкая.
 
-10%
-10%
-50%
-30%
-10%
-47%
-15%
-15%
-60%
-16%
0066856