/

"Лучшие приветствия из Минска. Мы хорошо добрались", - такую весточку отправил в 1942 году из Минска в Кельн еврей, депортированный среди тысяч других из Западной Европы (немецкий историк Паул Коль написал об участи уничтоженных под Минском людей несколько книг). Тысячи людей до последнего надеялись на то, что нацисты оставят их в живых, однако им суждено было погибнуть в урочище Благовщина, что под Минском. В материале - фотографии проекта мемориала, который предлагают воздвигнуть на месте гибели сотен тысяч человек.

Почти год назад мы показывали проект большого мемориала в Тростенце, который будет посвящен узникам этого лагеря смерти. Сегодня на месте массового убийства белорусских евреев, а также граждан многих других стран - несколько небольших памятников наряду с городской свалкой. Есть среди них и неприметный знак, посвященный жертвам Благовщины, - лагеря, куда в 1942 году были доставлены десятки тысяч евреев из Германии, Австрии, Чехословакии, Польши. Место, мимо которого то и дело проезжают на свалку грузовики, выглядит впечатляющим пока исключительно благодаря фотографиям погибших, развешанным на здешних деревьях австрийцами. Гости из других стран хоть как-то стараются увековечить память своих близких, пока Беларусь размышляет над перспективой мемориализации погибших в районе Тростенца.

Благовщина. Фото: Александр Лычавко

В "Минскпроекте" предлагают объединить разрозненные памятники в единое целое. И говорят, процесс воплощения проекта в жизнь уже сдвинулся с мертвой точки - на первую очередь уже выделено около трех миллиардов рублей. Однако в представленном ими проекте мемориала жертвам непосредственно Благовщины выделено очень небольшое место. В рамках четвертой очереди место массовой гибели сотен тысяч человек, среди которых мирные жители других стран, предлагается просто благоустроить... На международной конференции, которая прошла 23 марта, подчеркнули необходимость и этим погибшим отдать необходимую дань памяти, причем делать это параллельно со строительством основного мемориала в Тростенце, а не когда-нибудь "потом".

Проект мемориала в Благовщине. Главный архитектор проекта - Леонид Левин,  скульпторы - Максим Петруль, Константин Селиханов, Александр Шаппо,  архитекторы - Галина Левина и Александр Копылов.
По клику открывается в полном размере

Чтобы прочувствовать проект по мемориализации Благовщины, представленный архитектором Леонидом Левиным, стоит прочесть немного о страшной памяти этого места.

Как рассказывают исторические источники, до мая 1942 года жертвами расстрелов в Благовщине были граждане СССР – евреи Минского гетто и привезенные с севера и востока Белоруссии, подпольщики и партизаны, пациенты больниц, ослабевшие и неработоспособные заключенные всевозможных близлежащих лагерей (включая военнопленных), и т.п. В отдельных случаях здесь уничтожали также немецких евреев, привезенных в ноябре 1941 года в Минское гетто. В мае 1942 года в урочище Благовщина начали привозить евреев прямо из Рейха, минуя Минское гетто. В мае-июле этого года здесь было убито более 7000 евреев, привезенных из Вены, Терезиенштадта, Кельна и Кенигсберга. Расстрелы иностранных евреев – немецких, чешских, польских – продолжались и далее. К октябрю 1943 года только в Благовщине было расстреляно 150 000 человек. Перед депортацией из родных стран еврейским семьям говорили о том, что их везут просто на новое место жительства. Они приехали в Минск с домашними пожитками, с одеждой, с надеждой на то, что останутся в живых. Иллюзия того, что люди будут жить, поддерживалась до последних страшных минут. Немцы довозили евреев из стран Запада железной дорогой до станции в районе Тростенца, дальше вели пешком по дороге. Приказывали раздеться и оставить вещи. Причем фашисты даже выдавали своим жертвам "квитанции" об оставленных вещах. Специальные расстрельные команды убивали их над ямами. Позже привозили в Благовщину людей и в "душегубках" - грузовиках, в которых люди умирали от отравления газом.... Позднее на это место, где успели за год убить более ста тысяч человек (тут данные немного рознятся) приехала специальная команда Рейха № 1005, которая занималась "заметанием следов" преступлений нацизма. Ранее захороненные трупы вытаскивали из ям специальными крюками, их жгли, кости перемалывались в специальных машинах, пепел просеивался на предмет обнаружения ценностей... Для работы по "заметанию следов" использовались пленники Минского гетто, которых позже тоже изощренно убивали. Ужасающие подробности сурового уголовного дела по нацистскому "заметанию следов" в Благовщине были представлены на международной конференции одним из немецких специалистов.
Итак, на место страшной трагедии к городской свалке долгие годы приезжают жители других стран, близкие погибшим. Мы, белорусы, не можем по-человечески увековечить память погибших и спустя 70 лет.

Председатель еврейских организаций и общин Беларуси, член международной академии архитекторов Леонид Левин

Главный архитектор проекта Леонид Левин, скульпторы Максим Петруль, Константин Селиханов, Александр Шаппо, а также архитекторы Галина Левина и Александр Копылов предлагают исправить историческую несправедливость. Они просят "Минскпроект" включить их работу по Благовщине в общий проект комплекса Тростенца. На международной конференции было принято решение попросить о финансировании мемориала в Благовщине Германию и Австрию.
 
- Началом нашего проекта является территория возле шоссе Минск-Могилев, - рассказал Леонид Левин. - У дороги разместится автостоянка, на которой будут останавливать легковые машины и автобусы для экскурсий. Но мы понимаем: пленников нацисты привозили сюда обманно. Им говорили, что они переезжают, переселяются. Они писали письма домой, что у нас красивые места, красивые фасады. Мы сделаем в начале мемориала белую круглую площадку. Без каких-либо сооружений. Здесь у людей  забирали чемоданы. Там были документы, куклы, одежда... Мы не делаем композиций из людей и трагических фигур, их уже делали очень многие. Мы просто кладем группу чемоданов. Они говорят: это все, что осталось от тех, кто здесь лежит.





От чемоданов участники экскурсии будут идти по той самой дороге, по которой когда-то люди шли на смерть.

- Но тропа не будет похожа на простую прогулочную. Мы эту территорию видим сложной, многофигурной, она будет красной. Мы понимаем, что это будет непросто, но сегодняшние технологии вполне позволяют построить яркую красную дорогу! Красная дорога закончится черным кругом, которая символизирует жизнь и смерть этих людей. Пустым черным кругом – там нет ничего, вы будете ощущать ту бездну, в которой оказались они.



Представители стран, общаясь с творческой группой, просили по возможности увековечить поименно каждого, кто здесь погиб.

- Мы уже имеем многие данные и предлагаем для залов памяти сделать такие монументальные вагоны. Проходя через эти вагоны, посетители будут видеть на стенах фамилии тех людей, которые погибли. В зависимости от числа погибших граждан разных стран будет рассчитываться число вагонов, где напишут их имена.





По замыслу творческой группы, парадокс войны, когда у людей переворачивалась вся жизнь, будет показан при помощи перевернутых очень знаковых вещей.

- Дерево, перевернутое корнями вверх, дом, минора (из наиболее древних символов иудаизма, металлический подсвечник с семью глиняными или стеклянными лампадами. - TUT.BY). Там же планируем разместить камни с выражениями писателей и поэтов разных стран. Последний вагон у нас стоит отдельно.





Леонид Левин пригласил к сотрудничеству творческих людей, у которых, возможно, тоже появятся предложения по поводу того, чем еще можно дополнить мемориал. Известный архитектор призвал историков, которые никак не могут договориться о числе погибших здесь людей, сесть за стол переговоров и понять наконец, что дело не в точных цифрах, которые сегодня крайне сложно установить, а в самом факте страшной гибели огромной массы людей на этом месте.

- В нашем предложении не стоит видеть политику. Как мы сказали когда-то в Хатыни "нет" войне, так мы и здесь скажем "нет" этому безобразию... - объяснил Леонид Левин.



-50%
-30%
-20%
-10%
-5%
-10%
-35%
0068162