1. Что, если перед прививкой от COVID выпить жаропонижающее «для профилактики»? Ответы на вопросы о вакцинации
  2. Трехкратный восходитель на Эверест — о рисках, очередях к вершине и коронавирусе на такой высоте
  3. «Дочка успокаивает: папа вернется». Минчанину, которого задержали на репетиции барабанщиков, дали 6 лет колонии
  4. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции
  5. Налоговая в суде выясняет с Тихановским, должен ли он заплатить налог с тех самых найденных за диваном 900 тысяч долларов
  6. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  7. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  8. «С большой вероятностью после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете
  9. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  10. Срок действия справок и других документов продлили еще на полгода
  11. «В соседнем городе ракета попала в жилой дом». Белоруски о жизни в Израиле во время бомбежки
  12. Белорус принял участие в «спецоперации» и лишился более 200 тысяч долларов
  13. Какие симптомы указывают на пограничное расстройство личности. Объясняет психотерапевт
  14. Ozon зарегистрировал в Беларуси юрлицо. Что обещает белорусам российский маркетплейс
  15. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  16. Лукашенко подписал указ о застройке 10 квадратных километров на севере Минска
  17. «Многое будет зависеть от элиты белорусского общества». Лукашенко встретился с членами Конституционной комиссии
  18. Армия Израиля сообщила о начале воздушной и наземной атаки в секторе Газа
  19. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
  20. «Патэлефанавалi з пытаннем, цi ўпэўненая я ў бяспецы маiх дзяцей». Зоркі — пра паўгода ў эміграцыі
  21. В Беларуси становится все больше алкомаркетов
  22. Обвинение Колесниковой, обращение БМЗ, алкомаркеты и «развод» на 200 тысяч долларов — все за вчера
  23. Мозырский НПЗ уходит в июне на ремонт. А что будет делать «Нафтан»?
  24. Проездные в Минске теперь можно записывать на карту самому. Посмотрели, как это работает
  25. Белорусские хоккеисты проиграли Казахстану, не забросив ни одной шайбы
  26. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  27. На МТЗ реконструкция, в основном — за кредитные займы
  28. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  29. Авиакомпании отменяют рейсы в Тель-Авив из-за боевых действий. «Белавиа» планирует завтра лететь
  30. 14 мая будут судить студентов, которые уже полгода находятся в СИЗО. Рассказываем про обвиняемых


Татьяна АНИСОВЕЦ, фото Анны ПАЩЕНКО,

В рамках городского пилотного проекта "Изменим жизнь – вместе!" в Гомельском детском доме состоялась встреча воспитанников учреждения с их родителями, обязанными возмещать расходы на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении.


Мамы не горюют

Конец рабочего дня. Вторник. Редакционная машина мчит нас в знакомом направлении, к детскому дому на улице Жемчужной. Мы там частые гости. Сворачиваем с дороги. Подъезжаем к месту. Выходим из машины и проходим в теплое, уютное помещение. Нам навстречу тут же идет улыбчивая миниатюрная женщина – хозяйка большого дома для не обогретых родительским теплом детей – директор Мария Бордак. Мария Васильевна проводит нас в свой кабинет, попутно рассказывая о целях предстоящего мероприятия.

Нас, а также руководителей и специалистов, ответственных за выполнение Декрета президента № 18 "О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях", пригласили на встречу с женщинами, у которых по вполне обоснованным причинам забрали детей. У кого-то недавно, а чьи-то дети в казенных стенах скоро отпразднуют свое совершеннолетие.

– История каждого ребенка грустная. Им многое пришлось пережить. Некоторые сутками не кушали, когда мать уходила в запой, месяцами не мылись, болели, многие стали свидетелями домашнего насилия, которое не редкость в семьях, где родители пьют, – рассказывает Мария Бордак.

Анечка, Павел, Марина, Даниил, Слава, Кирилл, Вова живут под крышей детского дома с ранних лет. Когда они сюда попали, не умели даже пользоваться ложкой. Теперь у них ежедневная горячая, вкусная и полезная еда, теплая чистая постель, а рядом – люди, которые заменили им родителей. Ребята привыкли к новой семье, но не теряют надежды вернуться в старую. Пока же с их губ срывается "мама" в адрес воспитателей и изредка биологических матерей, которые приходят к детям в лучшем случае по выходным, в худшем – когда пригласят заинтересованные службы и ведомства, как было и на этот раз.



На встречу пришли не все. Те же, кто все-таки нашел свободную минутку в своем плотном "алкографике" для собственных детей, наперебой начали рассказывать, как несправедлив и суров к ним мир.

– Приходят люди из комиссии по делам несовершеннолетних и придираются к каждой мелочи, – вступает в разговор, видимо, самая смелая из матерей.

На эту интеллигентного вида женщину в очках я сразу обратила внимание, недоумевая, как она живет вот уже восемь лет, зная, что трое ее сыновей воспитываются в детском доме. Старшему из братьев уже 14. Произведя в уме несложные арифметические операции, прикинула, что мальчика в первый класс собирала уже не мама. Первые тетрадки, карандаши и ручки ему покупали, скорее всего, воспитатели детского дома.

– У меня зарплата 128 тысяч. Из этих денег нужно за квартиру заплатить и продукты купить, – продолжила женщина. – Я не могу сделать в квартире евроремонт, как от меня требуют органы опеки. Сама еле перебиваюсь с копейки на копейку. Как мне тянуть троих детей?

В такие моменты хочется спросить, а как это делают сотни матерей в нашем городе, даже те, кто воспитывает малышей самостоятельно? Находят ведь выход, обращаются за адресной социальной помощью, если совсем прижмет. И не все работают на высокооплачиваемых должностях. Понятно, что разные бывают ситуации и судьбы, но выход всегда есть, просто кто-то его ищет, а кто-то находит разные причины для того, чтобы тупиковая ситуация так и не разрешилась.

Следует пояснить, что 128 тысяч – это не зарплата, а то, что от нее остается. Ведь женщина является обязанным лицом, возмещающим расходы, затраченные государством на содержание детей.

– А я зарабатываю три с половиной миллиона, – вступает в разговор другая приглашенная на встречу мама.

Она намерена в ближайшее время вернуть двоих своих малышей в семью: совсем маленького, который находится в Доме малютки, и старшего, воспитывающегося в Гомельском детском доме. Шансы забрать детей обратно у женщины есть, ведь она уже больше года не пьет и делает ремонт в комнате, выделенной общежитием. На девятнадцати квадратах, по словам матери, уже стоят новый шкаф и недавно купленная двухъярусная кровать. И все же, по последнему решению суда, детей в семью пока не вернули.

Наперебой женщины рассказывали о своих судьбах, и все как одна сходились во мнении, что содержать и кормить детей на свои скромные доходы они не могут. Выходит, учителям, врачам, вахтерам в общежитиях, контролерам в общественном транспорте, уборщицам, зарплаты которых находятся в пределах вышеупомянутых трёх с половиной миллионов, ничего не остаётся, как отправить своих детей в детский дом? Но ведь они кормят, содержат, воспитывают сыновей и дочек. Более того, участвуют в семейных конкурсах и становятся примером для других молодых и многодетных семей.

После беседы нам и приглашенным гостям, предложили пройтись и посмотреть, в каких условиях воспитываются ребята.

Зона одиночества

Комнаты рассчитаны на четыре-пять человек. В них все необходимое: тумбочки, кровати, полочки для учебников. В семье, скорее всего, у ребят бы был еще и индивидуальный компьютер, игрушки не общие, а свои личные. Но это в той семье, где родители эти вещи не променяли бы на бутылку горячительного напитка.

Возле умывальника стакан с зубными щетками, на вешалках аккуратно развешаны полотенца. В столовой еще сохранился приятный запах еды после обеда.

Мамы во время экскурсии по группам перешептываются. Удается расслышать: "Красота! Чистота! Можно быть за них спокойными". Действительно, зачем брать на себя лишние хлопоты: вставать рано по утрам и отводить ребенка в школу или детский сад, думать, что приготовить на завтрак, обед и ужин, как подготовиться к учебному году? Зачем эти лишние заботы? С ними прекрасно справляются воспитатели детского дома. Вот только женщины вряд ли задумались о том, что всё это меркнет на фоне маминого поцелуя перед сном.

Когда же к одной из матерей в объятия бросился нарядно одетый по случаю мероприятия маленький мальчик, присутствующие растрогались, и в сердцах некоторых затеплилась надежда, что хоть одна из приглашенных родительниц вдруг вспомнит, что детям так необходим этот поцелуй на ночь.

Далее был круглый стол с участием священника Гомельской епархии отца Владимира и специалистов разных структур, призванных помочь решить некоторые проблемы матерей, у которых забрали детей. После приглашенные мамы смогли прочесть письма, написанные для них детьми, и посмотреть концертные номера в исполнении ребят.

Отъезжая, интересуемся у Марии Васильевны о результатах подобных акций, она с радостью говорит, что с 2008 года в результате специально организованных встреч в 15 семей вернулись 23 воспитанника.

В настоящее время на государственном обеспечении в Гомельском детском доме воспитываются 94 ребенка, в отношении 68 родители обязаны возмещать расходы по содержанию детей. 

-50%
-20%
-30%
-11%
-5%
-20%
-20%
-10%
0068422