Елена Анкудо, фото автора,

По данным Белстата, на конец 2011 года в Беларуси насчитывалось 41 место лишения свободы, в числе которых - 20 исправительных колоний для взрослых, 2 воспитательные колонии для несовершеннолетних, 4 тюрьмы, 10 арестных домов и 6 СИЗО. В конце 2011 года под стражей содержалось 38 410 человек, из которых туберкулезом болело 836 осужденных.
 
фото Елены Анкудо
По мнению правозащитника, условия содержания заключенных в местах лишения свободы способствуют развитию тяжелых заболеваний
 
Один из таких больных Дмитрий М. отправил письмо бывшему адвокату, ныне правозащитнику Павлу Сапелко, задав странный, на первый взгляд, вопрос: кому подать иск за то, что в местах лишения свободы он подхватил болезнь "туберкулез легких в фазе распада левого легкого", которую никак не может вылечить. Комментируя письмо, Сапелко отметил: практически вся информация об осужденных, больных туберкулезом, закрыта, большую часть сведений правозащитники узнают из таких вот писем и рассказов освободившихся зеков.
 
Приводим текст письма с сохранением авторской стилистики.
 
фото Елены Анкудо
Фрагмент письма заключенного, заболевшего, по его словам, туберкулезом в местах лишения свободы
 
Здравствуйте, Павел!
 
Обращаюсь к вам с вопросом и прошу разъяснений. На сегодняшний момент мне 28 лет. Будучи несовершеннолетним, в 2000 году я был осужден к 5 годам лишения свободы с отбыванием в воспитательной колонии, где спустя два года пребывания заболел болезнью туберкулез легких в фазе распада левого легкого. Взят под стражу в 1999 году, был госпитализирован в республиканскую туберкулезную больницу исправительной колонии № 15 г. Орши, где проходил курс лечения до 2009 года включительно, излечен и отправлен отбывать наказание в здоровую исправительную колонию. По замене режима с воспитательной колонии на общий режим ИК-19 Могилева, откуда в 2003 году 3 декабря был освобожден с диагнозом III ГДУ (группа диспансерного учета. - Ред.).
 
В 2004 году осужден на 6 месяцев ареста.
 
В 2004 году осужден на 5 месяцев ареста.
 
В 2005 году осужден на 4 месяцев ареста.
 
Отбывая арест, я находился под наблюдением врачей, как положено, - по III ГДУ.
 
Но уверяю Вас не со стороны заботы о моем здоровье, а со стороны того, что я могу стать заразным для общества - распространителем туберкулезной палочки коха.
 
В 2007 году я осужден и отправлен отбывать наказание в ИК № 11 Волковысска под наблюдением III ГДУ. Взят под стражу в 2006 году. В 2007 году болезнь начала прогрессировать и я был отправлен в ИК-12 г. Орши для лечения. 7 месяцев (больница) - стационарное лечение. Перевели на амбулаторное в той же колонии, резко. Врачи ИК-12 поставили мне диагноз: залечен и резкость эта возникла, когда я завел разговор о группе по болезни.
 
6 месяцев я был на стационарном. Одним словом, пока хватало сил, и болезнь уже дожила до той степени, что врачи вынуждены были меня перевести на амбулаторное, 6 месяцев.
 
Лечился снова на амбулаторном - до момента освобождения 21.01.2009 г.
 
Направлен в Гродненскую туберкулезную больницу, где амбулаторно лечился месяц, с 6.02.2009 по 6.03.2009 г. После стоял на учете в Гродненском тубдиспансере на I ГДУ и продолжал лечение до взятия под стражу по данному преступлению, за которое отбываю наказание с 17.04.2009г. Находясь под следствием 1 год, 2 месяца в тюрьме № 1 г. Гродно, я лечился амбулаторно. Отправлен по приговору в ИК-12 г. Орши. Где в 2010 г., июле-месяце снова поставили III ГДУ и отправили отбывать наказание в исправительную колонию № 5 Брестской области г. Ивацевичи.
 
Будучи несовершеннолетним, ни я, ни мои родители, ни брат туберкулезом не болели. Нарушителем я не являлся, членовредительством не занимался, на голодовках не сидел, сам болезнь вызвать не мог.
У меня есть ряд доказательств, что места лишения свободы, в которых мне привили болезнь туберкулез легких, а так же последовательное возобновление болезни не соответствуют условиям содержания.
 
У меня к вам просьба такого характера: внесите мне ясность, куда мне подавать жалобу на причиненный мне физический вред моему здоровью, моральный вред?
 
На кого подавать иск?
 
Кто является ответчиком?
 
И каков порядок подачи и жалобы, и предъявление иска?
 
Дмитрий М., 10 мая 2011 года.
  
фото Елены Анкудо
Тюрьма в Жодино. Справа - камеры, где отбывают наказание ПЖ - приговоренные к пожизненному сроку лишения свободы

Говоря о заболеваниях в местах лишения свободы Беларуси, Сапелко отметил: "Несмотря на помощь международных организаций, не решена проблема заболеваемости туберкулезом среди заключенных. В отдельных видах учреждений существующие условия содержания ставят заключенных в опасность заражения хроническими заболеваниями. В частности, помещения СИЗО Минска и Барановичей, а также ШИЗО многих колоний холодные, сырые и поражены грибком. Администрация не испытывает беспокойства и не считает своей обязанностью улучшать положение заключенных, ссылаясь на материальное положение учреждений и в целом пенитенциарной системы. Совершенно очевидно, что бюджет государства в состоянии выдержать расходы на элементарный ремонт учреждений, однако приведение помещений в надлежащее санитарное состояние не является осознанным приоритетом.
 
фото Елены Анкудо
Сапелко: "Администрация колоний не испытывает беспокойства и не считает своей обязанностью улучшать положение заключенных". Фото сделано в исправительной колонии № 14 в Новосадах
 
Изменить положение невозможно без устранения причин и условий, способствующих распространению заболевания: содержание в помещениях, не соответствующих санитарным требованиям, скученность, низкое качество питания, недостатки тактики лечения больных.
 
Медицинское обслуживание заключенных заслуживает пристального внимания. В 2011 году фактически закрыта Республиканская больница для заключенных в Минске, что на территории исправительной колонии № 1. Ее функции распределили между медицинскими частями учреждений и больничным стационаром на территории минского СИЗО.
 
фото Елены Анкудо
По такому "дорожному знаку" в исправительных колониях заключенных выстраивают в колонны по пять человек
 
Неудовлетворительное качество медицинской помощи в местах лишения свободы отмечается большинством заключенных. Наибольшую проблему представляет лечение сложных заболеваний, требующих высококвалифицированного медицинского персонала и соответствующего оборудования. При этом представляется странной позиция Департамента исполнения наказаний не использовать или использовать в минимальной степени возможности гражданской медицины.
 
фото Елены Анкудо
По словам осужденных, бигос - тушеную квашеную капусту едят только те, кому родственники не помогают деньгами и продуктовыми передачами. ИК-14, Новосады
 
Среди европейских стран Беларусь занимает лидирующие места по количеству заключенных на 100 тысяч человек населения. В конце 2011 года (более свежие данные не публикуются) в Беларуси насчитывалось 405 человек на 100 тысяч населения. Для сравнения, сообщу показатели в Польше - 218 заключенных на 100 тысяч населения, Латвии - 297, Литве - 314, Украине - 325 человек, Казахстане - 316, Молдове - 189 человек, Греции - 111, Италии - 108, Франции - 100, Германии - 80, Финляндии - 60 человек на 100 тысяч населения". 
 

ДИН: На зоне туберкулезом заболевают в 5,5 раза чаще, чем на воле 

фото Елены Анкудо
Александр Жолудев, главный специалист отдела организации медицинского обеспечения спецконтингента ДИН МВД РБ
 
По просьбе TUT.BY сложившуюся ситуацию прокомментировал главный специалист отдела организации медицинского обеспечения спецконтингента Департамента исполнения наказаний (ДИН) МВД РБ Александр Жолудев.
 
- Что можете возразить на упреки по отношению к условиям содержания в местах лишения свободы Беларуси - сырость и холод, способствующие, по мнению наблюдателей, развитию хронических заболеваний?

- Раньше это, возможно, и было, но сегодня стандарты довольно жесткие, тот же температурный режим оговорен в санитарно-гигиенических требованиях. Соблюдение норм отслеживается санэпидстанциями - и областными, и республиканскими. Все под контролем, невыполнение норм чревато наказанием.
 
Условия для жизни и содержания нормальные, вопрос в скученности - основной причине распространения инфекции.

Отмечу, что спецконтингент нередко попадает к нам инфицированным - более половины случаев заболевания туберкулезом выявляется в СИЗО за первый месяц ареста. Речь, как правило, идет о социальном слое общества, который не ходит на обследования, не обращается за медпомощью. В СИЗО все осужденные проходят диагностику, флюорографическое обследование обязательно два раза в год. Поэтому и случаи заболевания оперативно выявляются.
 
Надо понимать, что уровень заболеваемости в местах лишения свободы высок и превышает общереспубликанский в 5-5,5 раза. Это соответствует мировым стандартам - аналогичные показания и в других странах, ведь заключенные относятся к группе лиц с высоким риском заболевания.
 
В 2012 году заболеваемость туберкулезом в местах лишения свободы составила 248,3 человека на 100 тысяч населения, что несколько ниже уровня 2011 года. Цифры примерно в 5,5 раза превышают республиканский уровень.
 
- Как прокомментируете письмо осужденного, в котором сообщается, что заражение туберкулезом произошло уже после заключения под стражу?
 
- К сожалению, это возможно, ведь если бы люди не заболевали туберкулезом в местах лишения свободы, мы излечили бы эту болезнь. Условия у нас не идеальные, путь заражения туберкулезом - аэрогенный (через дыхательные пути. - Ред.). Кроме того, в условиях заключения снижаются защитные силы организма, а низкий иммунитет усиливает риск инфицирования. Не забывайте про стрессовый фактор. Особенно высокий уровень заражения - среди лиц с 4-5 судимостями: организм исчерпывает свои силы и не справляется.
 
- Считается ли ЧП тот факт, что туберкулезом заразился осужденный, впервые оказавшийся в местах лишения свободы?
 
- Да. Но, как я уже сказал, риск заразиться туберкулезом в местах лишения свободы выше, чем на свободе, при этом заражение происходит не только у нас.
 
- Случается ли, что осужденные, заразившиеся туберкулезом на зоне, решают подать иск администрации учреждения, не обеспечившей защиты от болезни?
 
- Нет, такого не было. Иногда осужденные пишут жалобы, что заразились туберкулезом именно у нас, но все это субъективно.

От редакции. Мы поговорили с Александром Жолудевым не только об одном случае заражения туберкулезом в местах лишения свободы, но и о том, насколько большой проблемой является это тяжелое заболевание и как лечится в условиях лишения свободы. 27 марта читайте продолжение интервью с представителем ДИН.
Хотите быть здоровым? Раз в неделю наш редактор будет присылать лучшие советы врачей и новости медицины
Пожалуйста, укажите правильный e-mail
-15%
-10%
-30%
-50%
-25%
-40%
-10%
-50%
0067150