Вячеслав Будкевич,

В течение двух месяцев задержаны четверо белорусских воров в законе.

Как сообщило МВД Беларуси, информацию о незаконной деятельности соотечественников белорусские правоохранительные органы начали собирать давно, а завершающим этапом и основанием в подготовке оперативной комбинации с последующим задержанием криминальных авторитетов стала их "коронация" на воровской сходке в ОАЭ. Тогда ворами в законе стали Павел Алексеевич по кличке Паштет, Руслан Лебедев — Лебедь, Александр Медведев — Медвежонок и Олег Герасимович — Муму.

Сначала 26 января сотрудниками Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Беларуси и Главного управления МВД России по Центральному федеральному округу в Одинцовском районе Подмосковья была пресечена воровская сходка российских и белорусских криминальных авторитетов. Информацию о том, что в Москву собираются приехать воры в законе из Беларуси, белорусские оперативники передали российским коллегам. Согласно полученным данным, во время сходки планировалось обсудить дальнейшие действия после убийства руководителя клана Аслана Усояна (Дед Хасан) и скоординировать работу организованных преступных формирований, подчиненных криминальному клану Тариэла Ониани (Таро). Во время операции у Алексеевича было обнаружено и изъято 1,5 грамма кокаина. По данному факту в отношении него возбуждено уголовное дело за хранение наркотических средств, а сам задержанный заключен под стражу.

Следующая операция прошла 13 февраля в Москве, где, по оперативной информации ГУБОПиК МВД Беларуси, местные правоохранители задержали Лебедева. При обыске у него были обнаружены наркотические вещества и поддельный паспорт. А через месяц в Москве арестовали еще одного белорусского авторитета. У 43-летнего Александра Медведева также при личном досмотре было обнаружено около 15 граммов гашиша.

Задержание Медвежонка — 15 марта — совпало с днем суда над еще одним вором в законе Александром Кушнеровым по кличке Кушнер. Суд Железнодорожного района Гомеля приговорил его к 2 годам лишения свободы за уклонение от превентивного надзора, от которого обвиняемый скрывался в России (приговор еще не вступил в законную силу). Это максимальное наказание по данной статье, причем отбывать его осужденному придется, вероятно, в условиях строгого режима.

Завершением совместной работы отечественных и российских правоохранителей стало задержание 19 марта белорусского вора в законе Олега Герасимовича, более известного в криминальной среде по кличке Олег Слуцкий, или Муму.

Стало известно, что последний после отбытия в Орше административного ареста за мелкое хулиганство улетел в Москву. Эту информацию белорусские правоохранители передали российским полицейским. При личном досмотре у Муму было обнаружено 1,17 грамма кокаина.

"Задержание белорусских воров в законе и заключение их под стражу, а также возбуждение уголовных дел за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ является результатом целенаправленной и кропотливой работы ГУБОПиК МВД Беларуси и российской полиции по пресечению деятельности организованных преступных групп на территории Союзного государства", — говорится в сообщении на сайте МВД Беларуси.
-10%
-20%
-11%
-40%
-15%
-12%
-15%
-15%
-34%
-23%