Поддержать TUT.BY
142 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. МВД прокомментировало жалобы на условия в ИВС на Окрестина и в Жодино и показало видео из изолятора
  2. Автозадачка на выходные. Простая ситуация на перекрестке, но мало кто справится
  3. «У Лукашенко нет опоры в госаппарате». Латушко рассказал про новые санкции и транзит власти
  4. БАТЭ в скандальном матче сумел уйти от поражения, отыграв у «Минска» два гола
  5. Я живу в 25 км от центра Европы. Как семья на хуторе в глуши среди леса делает сыры по рецептам ВКЛ
  6. Доски стали «золотыми»: пиломатериалы подорожали в два раза. Разбираемся, что происходит
  7. Глава Минска задумался об отказе от участков под паркинги у МКАД. И вот почему он прав
  8. «Чем ниже спускаешься, тем больше горя». Жители домов над «Октябрьской» — о теракте в метро и фото, сделанных сразу после взрыва
  9. Пассажиры автобуса, которых не пустили в Украину из-за поддельных ПЦР-тестов, рассказали подробности
  10. Топ-10 самых популярных подержанных авто в стране. Какие на них цены?
  11. С осторожным оптимизмом. Как безвизовый Гродно, потерявший туристов и деньги, ждет новый сезон
  12. Крупных промышленных должников собрались оздоравливать через спецагентство
  13. Какие курсы доллара и евро установили обменники на выходные
  14. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим
  15. В Беларуси не хватает более 2 тысяч врачей и столько же — медсестер. В Минтруда рассказали про дефицит специалистов
  16. «Джинн злобно загоняется в бутылку». Большое интервью с многолетним журналистом президентского пула
  17. Врач объясняет, откуда берется шум в ушах и как от него избавиться
  18. 15 жертв, более 400 пострадавших. 10 лет назад произошел теракт в минском метро
  19. Оценивает по походке. История бывшего балетмейстера, который в 74 года работает фитнес-тренером
  20. За сутки в Беларуси зарегистрировано 1175 новых случаев COVID-19
  21. История одного фото. Как машинист метро и его коллеги помогали пассажирам после взрыва 11 апреля 2011 года
  22. В Беларуси хотят разрешить создавать партии только постоянно проживающим в стране гражданам
  23. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны
  24. Как не пропустить рак легкого? Главное о здоровье за неделю
  25. «По фестивалю решили ударить». Директор «Славянского базара» о том, что вокруг него происходит
  26. Прокурор: Протесты в Беларуси начались и из-за блогеров из Бреста. Обвиняемых лишили слова в суде
  27. «Затеял игру в президентство». В суде над Бабарико допросили свидетеля в наручниках и озвучили жалобы
  28. Полчаса процедуры, два дня страданий. Как я сделала прививку от коронавируса
  29. В Мингорисполком подана заявка на проведение «Чернобыльского шляха»
  30. Роман одного из самых известных белорусских писателей отправили на экспертизу


Родион РОДНОВСКИЙ,

Общеизвестно, белорусский народ славится своей толерантностью. Однако в последнее время участились сообщения о то и дело происходящих в Гомеле "разборках" между местной молодежью и иностранцами. Что это? Бытовые конфликты или поднимающий голову национализм? И кто является зачинщиком? Мы попытались прояснить ситуацию. 

Чаще всего в сводках происшествий с участием иностранных граждан фигурируют приезжие студенты. Собственно, именно они и составляют основную категорию "гостей нашего города". Крупной, устойчивой кавказской или среднеазиатской диаспоры в Гомеле нет. Еще со времен СССР здесь пустили корни вьетнамцы, некогда работавшие на заводах "Гомсельмаша", с началом рыночных реформ переместившиеся на городской рынок. Но ныне подавляющее большинство из них либо уехали сами, либо были выдворены на родину. Из "заморских гостей" на улицах чаще всего можно увидеть студентов из арабских и африканских стран, а также некоторых бывших советских республик. В том числе из Туркменистана.

И если раньше в инцидентах пострадавшей стороной выступали именно иностранцы, то происшедшие недавно случаи с участием туркмен стали обретать противоположный характер. По крайне мере, об этом свидетельствуют публикации в интернете. Получить же информацию из более надежных источников – дело, как довелось убедиться на личном опыте, крайне неблагодарное.   

Согласно версии сетевых авторов, недавно группа туркменских студентов Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины подралась с несколькими местными парнями.

А накануне праздника 8 Марта имел место второй инцидент, в котором помимо туркменов будто бы фигурировали студенты БелГУТа. Конфликт вспыхнул в одном из увеселительных заведений, а завершился в рукопашном формате уже у стен общежития.

Причиной всему якобы стали девушки. Видимо, как и "положено" накануне женского праздника. По версии туркменской стороны, яблочками раздора стали их соотечественницы. По объяснениям местных участников, речь шла о защите чести белорусских красавиц. 

"Наши никогда не ходят жаловаться в милицию…"

Чтобы выяснить истину, мы попытались провести свое журналистское расследование и отправились в общежитие №2 ГГУ им. Ф. Скорины.

Комендант общежития говорить о чем-либо наотрез отказался. Дескать, не велено, вся информация только через проректора. Иностранные студенты, с которыми мы пробовали пообщаться на улице, тоже, как оказалось, хорошо усвоили это правило. Смуглая девушка подтвердила, что действительно сама она из Туркменистана, но при следующем же вопросе молча проскользнула за дверь. Словно никаб на себя накинула и исчезла. 

Парень-туркмен оказался столь же "застенчивым" и неразговорчивым. Более того, при попытках приблизиться, чтобы не кричать на всю улицу, паренек постоянно пятился, выдерживая приличную дистанцию. Столь необычная реакция уже кое о чем говорит.

В конце концов, даже убедившись, что я не собираюсь нападать, он все же устремился к спасительной двери общаги, пообещав выйти через минуту. Понятное дело, рассчитывать на новую встречу с ним было бы наивно. 

Пришлось идти другим путем. А именно – попросить двух белорусских студентов позвать кого-либо из своих знакомых туркмен. Вскоре вышел худощавый парень, представившийся Мурадом. К счастью, он оказался гораздо разговорчивее своих земляков.

Мурад рассказал, что учится в Гомеле уже четвертый год и всем доволен. Тяжеловато было только первые полгода, пока не освоил на разговорном уровне язык – в бывшей советской Туркмении русский не в ходу. В городах его еще учат на более-менее нормальном уровне, в сельской местности с этим хуже.   

На вопрос о конфликтах с местными парнями Мурад поначалу отвечал, что ничего такого и в помине не было. Про упомянутые драки он ничего не знает, сам живет на одном этаже с белорусами, отношения с которыми лично у него складываются замечательно. По словам Мурада, у него много друзей и среди гомельчан, и в Минске. Преподаватели же относятся к иностранным студентам как к своим, не делая разницы. В общем, вроде все ровно.

Но по мере разговора начинают всплывать и другие подробности.

– В клубы я здесь не хожу. Если приходишь в такое заведение, то все начинают смотреть на тебя очень косо. Хотя я ничего плохого не делаю. И еще что хочу сказать, – и здесь в глазах Мурада мелькает недоверие. – Вот один ваш журналист написал, будто зачинщиками драк были туркмены. Типа, по статистике… Это неправда. Бывают неправы и наши, и ваши. Только наши никогда не ходят жаловаться в милицию.

Кстати, в отношениях с "органами" у туркменского студента тоже никаких сложностей не возникало. Милиция, по оценке Мурада, относится ко всем одинаково. Только однажды, когда его друг-белорус достал в парке баночное пиво, проходивший мимо наряд сделал замечание. Сами туркмены – народ непьющий или, по крайне мере, малопьющий, и в этом смысле к нарушению общественного порядка не склонный.

Слова иностранного гостя подтвердили и белорусские студенты. По их словам, отношения с зарубежными сверстниками у них вполне нормальные. Разница культур, конечно, чувствуется, но никаких серьезных противоречий не возникает. В быту мелкие столкновения, конечно, случаются, но точно так же бывает и со своими. "Общага" – это такое место, где не всегда хватает пространства на кухне или в душевой. 

Наблюдая за туркменами на улице, я все же невольно обратил внимание – от арабов или индусов своим поведением они несколько отличаются. Если первые ведут себя, как правило, подчеркнуто вежливо и корректно, то иных туркменских парней, если бы не их внешность, можно было б легко принять за известную категорию наших "пацанов с района".

Впрочем, где же тут пресловутый "конфликт цивилизаций"? Наоборот – в этом смысле они стоят к нам совсем близко…

Кто пытается "раскачивать лодку"?

Стоит отметить категорическое нежелание официальных лиц тех же вузов комментировать ситуацию. В частности, декан факультета иностранных студентов БелГУТа Татьяна Власюк разговаривать с прессой наотрез отказалась.

С одной стороны, понятно – тема межнациональных конфликтов всегда является щекотливой, и никому не хочется ее бередить. Но с другой – правильно ли не замечать ее и тем самым пускать на самотек? Если, конечно, в этих случаях действительно имела место национальная вражда. А может быть, все это – чистой воды "бытовуха"?

На эту тему удалось поговорить с доцентом кафедры философии ГГУ им. Ф. Скорины Виктором Одиноченко, который, по собственному признанию, пробовал разобраться в ситуации:

– С одной стороны, конфликты носят бытовой характер и выглядят как обычные столкновения среди молодежи. В основном – из-за девчат. Как говорится, с кем не бывает. В мое время ребята тоже часто дрались из-за девушек.

С другой стороны, есть мнение, что эти столкновения были умышленно спровоцированы людьми, проповедующими расизм и межнациональную вражду. Они уже пытались раскачать ситуацию в политехническом и медицинском университетах, сейчас пробуют и у нас. Хотя у наших студентов, которые учатся и живут с иностранцами, действительно сложились с ними нормальные отношения. Я разговаривал с туркменскими студентами – никаких трений не возникает, конфликты бывают только за пределами университета. Белорусские девчата, которые жили в одной комнате с туркменскими студентками, правда, жаловались, что те встают очень рано и начинают громко молиться, мешая спать остальным. Но это, сами понимаете, мелочи…

В целом, хочу сказать, враждебность к людям других национальностей не отвечает нашему менталитету. Власти – и на уровне города, и республики, как и администрация университета им. Ф. Скорины, стремятся проводить политику национального согласия. Но есть силы извне, которые пытаются раскачать лодку, чтобы, как это происходит в России, спровоцировать межнациональные конфликты и вражду. Можно с полной уверенностью сказать, что на пользу это никому не пойдет.

Перед законом все равны

В милиции от комментариев тоже воздержались.

В Центральном РОВД сообщили, что по данным фактам ведется проверка, но пока она еще не закончена. Поэтому, по мнению работников правоохранительных органов, делать какое-либо официальное заключение еще рано. При этом один из курирующих дело руководителей отметил, что к правонарушениям бывают склонны как "свои", так и иностранцы. И, соответственно, перед законом все равны – будь то сирийцы, туркмены или граждане Беларуси.

Что ж, с этим мнением трудно не согласиться. Экономическая конкуренция и социальная неустроенность нашего времени, к сожалению, пошатнула былую дружбу народов когда-то единого государства. Озлобленные люди зачастую пытаются выместить собственные проблемы и комплексы на тех, кто не похож на них цветом глаз или волос, кто говорит на "неправильном" языке или исповедует "не ту" религию. К каким ужасным трагедиям это приводило во многих странах, хорошо известно.

В Беларуси относительное спокойствие и мир в этом плане все еще сохраняются. Сегодня отсутствуют этнические преступные группировки, как, собственно говоря, не отмечена деятельность и сколь-либо значимой отечественной организованной преступности. Нет критических проблем и с нелегальной миграцией – пограничники и правоохранительные органы надежно контролируют эту сферу. Нелегалы если и проникают к нам, то лишь с целью проследовать транзитом – закрепиться в самой Беларуси они не стремятся. А те же приезжие студенты приносят вузам определенный доход, который так или иначе позволяет еще и содержать определенное количество бесплатных учебных мест для белорусов.

Завершив учебу, студенты-иностранцы отбывают к себе на родину. Хотим ли мы, чтобы они увезли нормальные впечатления о нашей стране и о нашем городе? Чтобы мы сами, поехав туда по работе или отдыхать, могли рассчитывать на дружелюбное отношение к себе? Такое же, как наши гости получали здесь. Или кому-то хочется чего-то другого?

Конечно, не стоит впадать и в другую крайность. И, прикрываясь ложной политкорректностью, забывать, что и "зарубежные товарищи" тоже могут вести себя не всегда правильно. А если это происходит, то и отвечать нарушители любой национальности должны строго по закону. И никак иначе.  
-17%
-21%
-25%
-10%
-50%
-50%
-55%
-8%
-50%
-10%
-10%